Supporto di colonne e travi multisegmentate

RecentiLuglio 14, 2022Aggiornato dafdiodati

Graphisoft si è concentrata sull'ulteriore semplificazione dei flussi di lavoro di progettazione multidisciplinare. Archicad 26 migliora la collaborazione tra ingegneri strutturali e architetti con importanti miglioramenti del flusso di lavoro analitico strutturale.

Elementi strutturali con più segmenti

Talvolta gli elementi strutturali sono costituiti da più segmenti con profili diversi. Per l'analisi strutturale è essenziale disporre di un'asta con più segmenti (ogni segmento con un profilo unico), per consentire calcoli analitici più accurati.

Elementi analitici multisegmentati

È facile ottenere calcoli analitici accurati, grazie all'esportazione e all'importazione più precisa di travi e colonne multi-segmentate con sezioni trasversali variabili.

Ora il Modello analitico strutturale può esportare nel Formato Analitico Strutturale (SAF) tutte le sezioni trasversali necessarie, e non solo il singolo Profilo di sostituzione usato nelle versioni precedenti.

Modello fisico originale in Archicad

Vediamo come beneficiare di questa nuova funzione:

Una volta pronta la trave, aprire la finestra di dialogo delle impostazioni della trave. In "Parametri analitici strutturali", fare clic sul pulsante trave a I per aprire il pannello "Profili di travi rastremate e/o multi-segmentate".

Sono disponibili due opzioni:

1. Prismatica, che trasforma una geometria complessa in una semplice estrusione prismatica. Questa opzione era già disponibile in Archicad 25.

(a)

(b)

(a) Esportazione in SAF utilizzando un unico profilo di sostituzione (Prismatica - come in Archicad 25)

Esportazione prismatica nel software di analisi

2. Sezioni trasversali variabili, che conserva tutte le sezioni trasversali degli elementi fisici. Questa opzione consente di mantenere i profili corretti durante l'esportazione e l'importazione dei modelli analitici strutturali tra Archicad e il software di analisi.

(c)

(d)

(c) Esportazione di tutte le sezioni trasversali in SAF (sezioni trasversali variabili - novità di Archicad 26)

(d) Variazione delle sezioni trasversali nel software di analisi

Inoltre, è possibile scegliere il Profilo di sostituzione per le travi e le colonne multisegmentate, ma viene utilizzato principalmente per centrare il membro analitico degli elementi 1D

È inoltre possibile mostrare o nascondere questo profilo sostitutivo con una nuova levetta nella barra degli strumenti di Ingegneria strutturale:

Quando importi il file SAF in Archicad, gli elementi in arrivo, con i loro diversi profili, sono rappresentati accuratamente nel modello.

Analisi strutturale più accurata

Durante lo scambio di file SAF tra Archicad e il software di analisi, le travi e le colonne multi-segmentate manterranno ora le sezioni trasversali variabili corrette con il giusto posizionamento per il membro analitico 1D, rendendo il processo di analisi strutturale più accurato

Per saperne di più sul modello analitico strutturale integrato in Archicad e sul flusso di lavoro della progettazione integrata:

Scoprite tutte le nuove funzioni di collaborazione di Archicad 26:

Per saperne di più su tutte le nuove funzionalità di Archicad 26, leggete questo articolo.