Usare i Livelli per combinare diversi Shader (Superfici Cineware)

Lo shader Strato consente di caricare in una configurazione di Tessitura della superficie diversi shader o bitmap che saranno poi renderizzati assieme.

È possibile sovrapporre shader e bitmap in lucidi e cartelle. Si possono definire varie modalità e forze di miscelazione. I canali alfa sono supportati. Si possono applicare effetti ai lucidi individuali o a tutti i lucidi.

Per cambiare l'ordine dei lucidi, trascinarli alla loro nuova posizione.

Si possono anche aggiungere cartelle o spostare immagini/shader dentro lo stesso Lucido shader.

Nota: L'ordine degli shader definisce l'ordine in cui essi saranno applicati alla superficie.

Alcuni shader sono disponibili solo all'interno degli Strati.

Vedere Effetti aggiuntivi per gli strati/le cartelle di Shader (Superfici Cineware).

Tuttavia bisogna tenere conto del fatto che il numero massimo di parametri utilizzabili in una superficie è 1024.

Vedere Limite al numero di Parametri di Superficie.

Aggiungere shader allo strato di un canale

È possibile aggiungere più shader e tessiture ad uno specifico canale superficie.

1.Per cominciare, scegliere Strato dal menu a comparsa Tessitura del canale:

2.Con l'opzione Strato selezionata o aperta, fare clic sul menu a comparsa Aggiungi Shader.

3.Nella riga dello shader che viene visualizzata, usare il primo menu contestuale per scegliere un determinato shader.

4.Fare lo stesso per ogni shader che si desidera aggiungere.

Per ogni shader aggiunto ad uno Strato, è possibile regolare la rispettiva Modalità Miscela e la Forza Miscela (vedere sotto).

Forza Miscela Tessitura

Selezionare una riga dello shader con uno strato in un canale superficie, e usare il cursore per regolare la Forza Miscela dello Shader.

Modalità Miscela Tessitura

Selezionare una riga dello shader entro uno Strato di un canale superficie, e fare clic sul secondo menu contestuale (con la modalità miscela Normale come default) per accedere alle definizioni della Modalità Miscela.

Immagine/Alfa

Inverti Immagine: inverte i valori dei colori dell'immagine. Le zone nere divengono bianche e viceversa.

Usa Alfa: commuta i canali alfa esistenti tra on o off.

Inverti Alfa: Inverte il canale alfa, quindi aree trasparenti ed opache risultano invertite.

Alfa da RGB: Questa opzione è disponibile solo se Usa Alfa è stato attivato nello stesso menu. Alfa da RGB genera un canale alfa usando i valori di scala di grigio estratti dai valori RGB di una bitmap data. Se la bitmap in questione contiene anche un canale alfa, sarà usato anch'esso quando Alfa da RGB è abilitato.

Normale: il pixel di sfondo è completamente coperto dal pixel miscela se la forza di miscelazione è pari a 100%.

Moltiplica: questa modalità moltiplica il pixel dello sfondo per il pixel miscela. A meno che il pixel miscela sia bianco, il risultato sarà più scuro del pixel dello sfondo.

Schermo: questo è l'opposto della modalità di miscelazione Moltiplica. Il pixel di sfondo e il pixel miscela sono entrambi invertiti, moltiplicati e poi nuovamente invertiti. Questa modalità generalmente fornisce un risultato più chiaro dello sfondo.

Sovrapponi: una combinazione di modalità Schermo e Moltiplica, a seconda del colore dello sfondo.

Luce Netta: questa modalità funziona come la modalità Moltiplica e la modalità Schermo allo stesso tempo. Al 50% la luminosità resta neutra (non succede nulla). Con valori più chiari funziona come Schermo, con valori più scuri funziona come Moltiplica.

Luce Soft: questa è una combinazione delle modalità Brucia e Scarto. La modalità Scarto viene usata per miscelare i pixel con luminosità superiore al 50%, la modalità Brucia viene usata con i valori al di sotto del 50%.

Scarto, Brucia: il valore di luminosità del pixel miscela viene usato per schiarire (scartare) o scurire (bruciare) il pixel di sfondo.

Più scuro: i pixel di sfondo e miscela vengono confrontati tra loro, e il pixel risultante è uguale a quello più scuro.

Più chiaro: questo è uguale Più scuro ma il pixel risultante è quello più chiaro.

Aggiungi: uno dei modi di miscelazione più semplici: il pixel di sfondo e quello miscela vengono addizionati.

Sottrai: il pixel di sfondo e il pixel miscela vengono sommati assieme e da tale somma viene sottratto il bianco (risultato = colore di sfondo + colore miscela - 256).

Differenza: i pixel sfondo e miscela vengono sottratti l'uno dall'altro.

Esclusione: questa modalità è come la modalità Differenza ma crea un effetto più morbido.

Tinta, Saturazione, Luminanza: in queste modalità il risultato è l'applicazione della tinta, saturazione o luminanza del pixel miscela al pixel di sfondo.

Levr: il valore del pixel miscela viene usato per applicare contrasto al pixel di sfondo.

Organizzare gli shader in cartelle

Se sono stati caricati più shader o immagini in uno strato tessitura della superficie, è possibile usare le Cartelle per raggruppare gli shader. Le cartelle sono disponibili solo negli strati.

Fare clic sull'icona Cartella per creare una nuova cartella.

Nella lista degli shader sulla metà di destra della finestra di dialogo (ma non nella struttura gerarchica ad albero sulla sinistra), selezionare uno shader e trascinarlo nella cartella. Sarà visibile anche la gerarchia corrispondente nella struttura ad albero. È possibile usare qualsiasi numero di cartelle o shader Lucidi, e ognuna di esse può contenere un numero qualsiasi di shader.

Per rimuovere uno shader da una cartella o da uno shader Lucidi all’interno di un altro lucido, selezionare lo shader e fare clic sul pulsante Sposta shader su di un livello.