Controlli della palette formattazione e dell'editor di testo

La palette Editor di testo e Formato viene visualizzata quando si fa clic sulla Pianta (con lo Strumento Testo attivo) e si comincia a scrivere nel campo di testo.

Usare questi controlli per configurare individualmente i caratteri, linee e paragrafi che sono stati definiti nel blocco di testo, o cambiare stili durante la dattilografia.

I controlli della Palette di Formattazione e dell'Editor di testo vengono solamente applicati al testo selezionato o quello che si sta digitando nell'Editor.

La posizione della palette di formattazione può essere personalizzata usando il controllo "Posizione della Palette Formattazione Testo" in Opzioni > Ambiente di Lavoro > Finestre di dialogo e Palette.

Mentre si opera con l'Editor di testo, la palette delle Informazioni è disattiva.

Palette Formattazione

Appare la palette Formattazione:

quando si sta inserendo il testo nell'Editor di Testo

attraverso un doppio clic all'interno di un blocco testo esistente con lo strumento Freccia in modalità Selezione Veloce

selezionando un blocco di testo esistente (con lo strumento Testo attivo) e facendo clic al suo interno

Usare la palette Formattazione per applicare la formattazione ai caratteri selezionati oppure i paragrafi nell'Editor del testo, o per inserire alcuni simboli.

Selezionando e formattando differenti segmenti del Blocchi di testo, si possono ottenere formattazioni multistile in un singolo Testo.

Nota: se il testo scalato contiene stili multipli, la palette impostazioni Formattazione riflette la formattazione del primo carattere della selezione.

Scelta Preferiti: questo menu a comparsa contiene una lista di Impostazioni Testo precedentemente definiti come preferiti, esattamente come le impostazioni di default. Se non si è salvata nessuna impostazione preferita, questo pulsante risulta disattivato in grigio.

Per applicare le impostazioni testo salvate come Preferiti, selezionare il testo all'interno dell'editor e fare clic sui set preferiti memorizzati nell'elenco a discesa.

Nota: solamente le impostazioni del testo-specifico dei Preferiti possono essere applicate al testo selezionato nell'Editor di testo.

Per applicare le Impostazioni Preferite all'intero blocco di testo, usare il pulsante Preferiti nella parte superiore di Impostazioni Strumento Testo.

Nota: i Preferiti dello Strumento Testo possono essere applicati agli elementi di tipo testo nelle Quote e Etichette e al Testo del retino.

Per altre informazioni, vedere Preferiti.

Inserisci Testo Automatico: usare questo controllo per aprire una finestra di dialogo per effettuare una scelta tra le categorie e gli oggetti testo automatico disponibili. L'area anteprima mostra il testo automatico selezionato.

Vedere anche Testo Automatico.

Inserisci Simbolo: fare clic su questo pulsante per accedere ad una Mappa dei Caratteri (Palette di Caratteri su Mac) per scegliere ed inserire un simbolo.

Pulsanti Allineamento: (sinistra, centrato, destro, giustificato) per configurare particolari allineamenti per i paragrafi selezionati all'interno del blocco di testo.

Interlinea: usare questo comando per modificare il valore di interlinea (in percentuale) per una riga selezionata del blocco testo. Immettere un numero o usare le frecce su e giù per accrescere o diminuire il valore del 25% per volta.

Nota: nella finestra, se si immette un valore inferiore del 100 percento, il testo nell'Editor non lo rifletterà accuratamente (continuerà ad apparire come se lo spazio linea fosse impostato al 100 percento). Tuttavia il testo, dopo l'editazione, sarà visualizzato correttamente.

Apice/Pedice/Barrato: fare clic su Apice o Pedice per alzare o abbassare il testo immesso rispetto al resto della riga. Barrato aggiunge una linea orizzontale sovrapposta ai caratteri del testo.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/120_userinterfacecontrols/Superscript.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/120_userinterfacecontrols/Formatting_Palette4.png

Formato di testo per testo selezionato: impostare font, dimensione, stile o colore per uno o più caratteri o paragrafi selezionati all'interno del blocco testo.

Nota: se si usa la funzione "Aggiustamento automatico visibilità colore penne per le viste del modello" (in Opzioni > Ambiente di lavoro > Opzioni a Video), il testo nell'Editor rifletterà questo colore (modificato).

Per altre informazioni, vedere Maggiori opzioni.

Editor di Testo

L'editor di testo viene visualizzato (insieme alla Palette di formattazione) ogni volta che si attiva lo strumento Testo e si posiziona un blocco di Testo nel progetto. Il cursore intermittente indica la posizione nel relativo editor.

Il colore di sfondo dell'editor è il medesimo dello sfondo del Blocco di Testo.

Impostazione di Rientri e Tabulazioni

Quando si crea un nuovo blocco di testo con andare a capo, nel righello dell'Editor di testo sono visibili i rientri:

A sinistra l'indicatore del rientro della prima linea (in alto) e l'indicatore del margine del lato sinistro (in basso)

A destra, il rientro che mostra la larghezza del blocco di testo.

Per riposizionare questi rientri, fare semplicemente clic su di essi e trascinarli nella posizione voluta.

Impostare un nuovo tabulatore facendo clic sul righello. Trascinarlo nella nuova posizione come necessario. Per cancellare un tabulatore, fare clic su di esso e trascinarlo fuori del righello.

In alternativa, si possono usare i comandi di Rientri e Tabulazioni:

1.Fare clic all'interno del paragrafo in cui si vogliono definire o modificare Rientri o Tabulazioni.

2.Scegliere il comando Rientri e Tabulazioni dal menu contestuale che si apre facendo clic con il tasto destro del mouse sul righello dell'Editor di testo.

Nella finestra Rientri e Tabulazioni appaiono, dove potere inserire i valori per i rientri della prima linea, dal lato sinistro e destro del blocco di testo. È possibile definire nuove tabulazioni: fare clic sul pulsante Nuovo e digita il valore desiderato. Per modificare le tabulazioni, seleziona il valore esistente nei campi Tabulatori e digita un altro differente.

Nota: a seconda dell'unità impostata in Opzioni > Preferenze Progetto > Unità di lavoro, si possono avere valori in centimetri (cm) o in pollici (in).