Funzione percorso MEP

Usare la funzione Percorso per posizionare più elementi MEP interconnessi con una serie di clic.
Il Percorso è disponibile in Pianta e nella Finestra 3D.
Argomenti in questa sezione:
Imposta preferenze percorso
Avvia percorso
Termina percorso
Variare i livelli durante la stesura del percorso
Opzioni itinerario
Cominciare la stesura del percorso da un elemento MEP esistente
Percorso con la Bacchetta magica
Imposta preferenze percorso
Impostare le opzioni desiderate sulla palette Percorso MEP (Finestra > Palette > Percorso MEP). Queste opzioni possono essere modificate durante un'operazione di stesura del percorso, in modo che ciascun elemento possa usare opzioni separate.

1.Scegliere Condutture, Tubazioni o Canalette Cavi dal menu a discesa in alto.
2.Scegliere una preferenza geometria della sezione trasversale degli elementi inseriti: Rettangolare, Circolare, Ovale o (solo per condutture) Flessibile.
Immettere i valori di altezza e larghezza per la sezione trasversale. (Scegliere un valore predefinito dal menu a comparsa, oppure immettere un valore.) L'elenco delle dimensioni di condutture e tubazioni predefinite può essere editato nelle preferenze MEP. (Design > Modellazione MEP > Preferenze MEP).
3.Scegliere un Metodo di Costruzione facendo clic su uno delle quattro icone. (Può essere impostato anche nell'Ispettore.)
Tutte le operazioni di stesura hanno inizio al livello di altezza impostato come “Elevazione costante” (la freccia orizzontale). Dopo avere fatto clic sulla finestra per iniziare la stesura è possibile passare ad un altro metodo di costruzione se si desidera cambiare il livello di stesura mentre si procede. (Vedere Variare i livelli durante la stesura del percorso.)
4.Scegliere l'attributo del Sistema MEP per questa operazione di stesura del Percorso.
5.Posizione della linea di riferimento: scegliere uno dei nove punti nella palette Percorso per definire la posizione della linea di riferimento degli elementi del percorso. (La linea di riferimento ha significato solo durante un'operazione di stesura del Percorso, e indica il punto di ancoraggio degli elementi stesi quando si fa clic sullo schermo per posizionarli.)
In questa immagine la linea di riferimento durante la stesura corre lungo l'angolo superiore sinistro della conduttura osservata secondo la direzione della stesura.

È possibile cambiare la posizione della linea di riferimento in qualsiasi istante durante un'operazione di stesura del percorso.
6.Adattare le Opzioni itinerario secondo le necessità. (Vedere Opzioni itinerario.)
7.Scegliere un Lucido su cui posizionare gli elementi stesi.
Avvia percorso
Fare clic su Avvia Percorso nella parte inferiore della palette Percorso MEP. Il testo del pulsante cambia in Ferma percorso, indicando così che è in corso la stesura del percorso.
La Barra strumenti passa automaticamente allo strumento del corretto tipo di segmento dritto (Conduttura, Tubazioni o Canalette Cavi).
Fare clic sulla finestra attiva per iniziare il Percorso. Viene visualizzato l'Ispettore con l'indicazione del posizionamento del primo elemento.
Nota: è possibile iniziare un'operazione di stesura percorso dalla porta di connessione di un elemento MEP posizionato. Vedere Cominciare la stesura del percorso da un elemento MEP esistente.
Cominciare a posizionare gli elementi: quando si fa clic vari elementi MEP vengono connessi l'un l'altro usando i parametri e la disposizione spaziale appena impostati nella palette Percorso. (La palette Percorso sostituirà le corrispondenti impostazioni predefiniti dello strumento attivo.)
Disegnare un segmento retto della lunghezza voluta. Quando si fa clic per completare questa immissione, il programma divide il segmento in segmenti conduttura/tubatura con la lunghezza definita in Design > Modellazione MEP > Preferenze MEP: Limite di lunghezza segmento della conduttura o tubatura.
Nota: Nella finestra Pianta, le linee guida di ARCHICAD vengono visualizzate durante la stesura come facilitazione (a condizione che la visualizzazione delle linee guida sia attivata). Le linee guida durante un'operazione MEP riflettono automaticamente gli angoli di curvatura standard definiti in Design > Modellazione MEP > Preferenze MEP.
Il clic successivo completa l'elemento, ma l'operazione continua: continuare a fare clic per posizionare gli elementi aggiuntivi al percorso.
Premere Backspace per eliminare l'ultimo elemento posizionato nel percorso.
Premere ESC per annullare un'operazione Percorso.
Termina percorso
Fare clic sul pulsante Termina percorso nella parte inferiore della palette Percorso oppure doppio clic per completare l'operazione Percorso.
È anche possibile terminare il Percorso connettendolo con un elemento MEP già posizionato: fare clic sulla porta di connessione dell'elemento posizionato.
Se le geometrie di connessione degli elementi connessi non corrispondono, un Elemento di transizione viene automaticamente inserito per assicurare la corretta connessione.
Variare i livelli durante la stesura del percorso
Per avviare un'operazione di stesura si fa clic nella finestra al livello di altezza visualizzato come Elevazione costante nella palette Percorso (il Metodo di costruzione rappresentato dalla freccia orizzontale). Dopo avere fatto clic a quel livello però si può scegliere tra i metodi alternativi:
Dislivello verticale: cambiare il metodo di costruzione a “Dislivello verticale”. Nella Pianta viene visualizzata una finestra di dialogo: immettere il livello al quale il prossimo elemento deve terminare. Fare clic su OK per chiudere la finestra di dialogo e posizionare il segmento verticale, e continuare il percorso. Nella Finestra 3D, disegnare semplicemente il segmento lungo il piano di editazione verticale.
•Angolo pendenza costante: cambiare l'angolo di costruzione in “Angolo pendenza costante” e immettere un angolo corrispondente alla pendenza desiderata. Gli elementi stesi successivamente durante questa operazione saranno situati lungo questa pendenza finché non si cambia il valore dell'angolo o non si passa ad un diverso metodo.

Nota: l'unità di misura dell'angolo (come gradi o mm/metri) di pendenza può essere definita nelle preferenze MEP: comando unità di misura.

I metodi di costruzione Piani di editazione 3D sono validi per la Finestra 3D. Per usare uno di questi si deve iniziare il Percorso e posizionare almeno un elemento usando un dei metodi di costruzioni descritti sopra. Quindi passare ad uno dei seguenti metodi di costruzione (fare clic su una delle tre opzioni estraibili dall'icona Editazione piani 3D) per continuare a stendere il percorso lungo il piano scelto:

•Piano larghezza: il percorso continuerà lungo il piano della larghezza, ossia il piano creato dalla linea centrale e dalla direzione “larghezza” dell'ultimo elemento percorso posizionato.
•Piano altezza: il percorso continuerà lungo il piano d'altezza, ossia il piano creato dalla linea centrale e dalla direzione “altezza” dell'ultimo elemento steso del percorso.
•Piano perpendicolare: il percorso continuerà lungo il piano perpendicolare all'ultimo elemento posizionato con dell'operazione di stesura del percorso.
I piani d'immissione in 3D vengono visualizzati come feedback durante la stesura del percorso, in modo che sia facile visualizzare il risultato del piano d'immissione prescelto.
Opzioni itinerario
Nella palette Percorso MEP, fare clic su Opzioni itinerario per accedere a queste ultime.

Le opzioni che si impostano qui avranno effetto sulla seguente operazione di stesura del percorso:

•Connessione: scegliere il tipo di connessione (per es. Flangiato, Saldata, Semplice) secondo i casi.
•Isolamento: fare clic sulla casella di controllo per aggiungere uno strato di isolamento opzionale sull'esterno degli elementi MEP posizionati in questa operazione di stesura del percorso. Definire uno Spessore isolamento.
•Per Tipo curva, fare clic sulla freccia nera del menu a comparsa per scegliere automaticamente un tipo di curva per le curve posizionate durante questa operazione di stesura del percorso.

Questi sono gli stessi tipi di curva che si possono scegliere dalla finestra di dialogo Impostazioni predefinite condotto curvo:

•Regola di transizione: le transizioni sono segmenti diritti posizionati automaticamente per assicurare le corrette connessioni se si cambia la geometria del segmento (larghezza, altezza, o forma) durante un'operazione di stesura del percorso. Se il cambiamento ha luogo in corrispondenza di una curva nel percorso, l'elemento di transizione può essere posizionato prima o dopo la curva. Scegliere qui la preferenza voluta (“Posiziona prima della curva”/“Posiziona dopo la curva”).
Cominciare la stesura del percorso da un elemento MEP esistente
Se sono stati già posizionati degli elementi MEP, è possibile cominciare una nuova operazione di posizionamento da uno di questi elementi in tre diversi modi:
Avviare il percorso dalla porta di connessione di un segmento diritto
•Fare clic su Avvia percorso sulla palette Percorso MEP
•Fare clic sulla porta di connessione di un elemento MEP diritto posizionato.
•Il percorso avrà inizio dalla porta di connessione su cui si è fatto clic.
Nota: le porte di connessione degli elementi dritti sono editabili (cosa visualizzata dagli hotspot romboidali). Questo significa che se nel percorso è inclusa una curva stretta, il segmento dritto originale può essere automaticamente accorciato per creare il giusto percorso della curva.

Avviare il percorso dalla porta di connessione di altri tipi di elementi MEP
Altri elementi MEP (per es. Curve, Giunti, Terminali) hanno connessioni con geometrie fisse. È possibile iniziare una nuova operazione di stesura percorso da una qualsiasi di queste porte di connessione. Per avviare la stesura, fare clic su una porta di connessione: verranno visualizzate le linee guida in corrispondenza con gli angoli delle curve standard. Fare clic lungo la linea guida se si desidera che il percorso la segua.

Non si può posizionare l'elemento aggiunto con un angolo che comporterebbe il troncamento di un elemento MEP esistente.
Le linee guida non sono disponibili nella finestra 3D. Tuttavia è possibile iniziare il percorso tenendo premuto il tasto Shift per vincolare il primo elemento posizionato su una direzione ortogonale. Se si desidera che il primo elemento del percorso sia posizionato con un angolo diverso, immettere il valore dell'angolo voluto nell'Ispettore.
Avviare il percorso posizionando un giunto su un elemento MEP posizionato
È possibile iniziare un'operazione di stesura di un percorso posizionando un giunto su un segmento MEP già posizionato.
•Fare clic su Avvia percorso sulla palette Percorso MEP
•Fare clic sulla linea centrale di un elemento MEP posizionato
Il percorso inizierà dal punto su cui si è fatto clic, con l'inserimento di un giunto.
Verrà aperta la finestra di dialogo Inserisci elemento giunto. Scegliere il tipo di giunto che si desidera inserire (per es. Conduttura a T, Presa di conduttura, Conduttura a Y), quindi fare clic su OK. (I possibili tipi di giunto variano a seconda che l'elemento su cui si è fatto clic sua una Conduttura, un Cavo o una Tubazione.)

Quindi, a seconda del tipo di giunto scelto, il sistema potrà proporre la scelta tra diverse possibili geometrie:
Se si posiziona un Giunto a Y Condotto, si deve dare clic due volte:
•Fare prima clic per definire da che parte dell'elemento esistente si intende posizionare l'Y.
•Quindi fare clic in una delle due direzioni per definire quale dei due rami della Y connettere all'elemento successivo del percorso.
Se si posiziona una Presa conduttura in pianta:
1.Primo, fare clic su per definire quale lato dell'elemento (destra, sinistra, alto, basso) collegare alla presa.
2.Se si fa clic su “alto”, il programma presuppone che il successivo elemento posizionato sarà ad angolo retto rispetto alla presa, e proporrà la scelta di una delle quattro direzioni orizzontali visibili muovendo il cursore attorno al punto d'inserimento sullo schermo.

(Se si preferisce che il successivo elemento posizionato sia verticale, invece di scegliere una delle quattro direzioni orizzontali mostrate sullo schermo usare la palette Percorso MEP o l'Ispettore per passare al metodo di costruzione Dislivello verticale, e poi posizionare l'elemento successivo.)
3.Dopo avere posizionato il segmento orizzontale, le linee guida consentiranno di fare clic per definire l'angolo con cui continuare il percorso con il prossimo elemento.

Similmente, se si posiziona la Conduttura a T in Pianta, le linee guida consentiranno di fare clic per definire l'angolo con cui continuare il percorso con il prossimo elemento.
I nuovi elementi MEP posizionati useranno i parametri (Tipo elemento, Sistema MEP, Forma, Elevazione) della porta di connessione su cui si è fatto clic, sostituendo i parametri correnti della palette del percorso con quelli della porta su cui si è fatto clic.
Nota: Diversi elementi MEP posizionati a vari alzati possono sembrare di avere punti di connessione che coincidono sulla Pianta. Se si comincia il percorso facendo clic su uno di questi punti di connessione, bisognerà scegliere la porta di connessione desiderata.
Percorso con la Bacchetta magica
Usare la funzione Bacchetta magica di ARCHICAD per posizionare una serie di elementi MEP interconnessi con un solo clic:
Impostare le preferenze sulla palette Percorso MEP e fare clic su Avvia Percorso.
Premere la barra spaziatrice per attivare la Bacchetta magica, quindi fare clic su una polilinea o un poligono esistente.
Il percorso MEP è posizionato.
A differenza de funzionamento della Bacchetta magica con i normali strumenti di ARCHICAD, la Bacchetta magica usata nella stesura di un percorso MEP non riproduce elementi curvi; un segmento diritto connetterà le due estremità dell'elemento curvo. Quindi tutti gli elementi MEP posizionati usando il metodo della Bacchetta magica saranno segmenti diritto (connessi da curve ove necessario).
Nota: il metodo Bacchetta magica per il posizionamento degli elementi del percorso funziona solo come passo iniziale di un'operazione di stesura del percorso MEP.