Ordine Visualizzazione

Quando si realizza un progetto con ARCHICAD, gli elementi che si sovrappongono vengono disegnati sullo schermo secondo un ordine specifico. Per default, tutti gli elementi ARCHICAD sono impilati in un ordine tipicamente usato nei disegni architettonici.

Per default, l’ordine si basa sulle classi degli elementi, che sono sei. Non importa in quale sequenza gli elementi siano stati disegnati, in ogni caso quelli della prima classe verranno posizionati in primo piano, quelli della classe successiva al di sotto e così via.

Le classi di elementi, in ordine decrescente, sono le seguenti:

1.Annotazioni (Testo, Etichette, tutti i tipi di Quota, Timbri Zona)

2.2   Grafica D (Linee, Cerchi, Spline, Hotspot)

3.Elementi di libreria (Oggetti, Lampade, Scale)

4.Retini 2D

5.Strutture 3D (Muri, Travi, Solai, Porte, Finestre, Pilastri, Falde, Mesh)

6.Zone

7.Figure

Visualizzare l'ordine di elementi sovrapposti

La sovrapposizione di elementi della stessa classe dipende dall'ordine in cui sono stati inseriti, anche se muri con lo stesso retino vengono visualizzati senza intersezioni pulite.

Nel selezionare degli elementi sovrapposti della stessa classe, è possibile passare in sequenza dall'uno all'altro con il tasto Tab.

Vedere Riscontro sugli Elementi sovrapposti.

Ordine di sovrapposizione personale

L’ordine di sovrapposizione di default di ARCHICAD è appropriato nella maggior parte dei casi, ma potrebbe essere necessario posizionare alcuni elementi in modo da ottenere delle particolari sovrapposizioni. Ad esempio, per far sì che un Retino sia sovrapposto a un elemento 2D o a un Oggetto, una serie di comandi del menu gerarchico Edita > Ordine visualizzazione o i corrispondenti pulsanti della barra strumenti Disponi Elementi permette di scavalcare, elemento per elemento, l'ordine di sovrapposizione di default.

Sui nuovi elementi posizionati, i comandi funzionano come segue:

Muovi Sopra: usando questa opzione, gli elementi selezionati si sovrapporranno a tutti gli elementi non modificati della loro stessa classe e di tutte le classi inferiori, ma rimarranno ancora al di sotto degli elementi di classi superiori.

Porta Sopra Tutto: con questo comando gli elementi selezionati si sovrapporranno a tutti gli altri elementi.

Muovi Sotto: usando questa opzione gli elementi selezionati verranno sovrapposti da tutti gli elementi non modificati della loro stessa classe e da quelli delle classi superiori, ma rimarranno ancora al di sopra degli elementi di classi inferiori.

Porta Sotto Tutto: con questo comando, gli elementi selezionati verranno sovrapposti da tutti gli altri elementi.

Ripristina ordine di default: questa opzione riporta tutti gli elementi modificati all’ordine di default descritto in precedenza.

Meccanismo dell’ordine di disegno

Sia l’ordine di disegno di default che i comandi per la sua personalizzazione si basano su due meccanismi di ordinamento: le classi e i livelli di impilamento.

ARCHICAD posiziona gli elementi su una pila di 14 livelli. Ogni livello può contenere qualsiasi tipo di elemento. L’ordine finale di disegno che si vede sullo schermo e sulle stampe si basa sulle classi e i livelli di impilamento. Tutti gli elementi su un livello si sovrapporranno agli elementi del livello inferiore, a prescindere dalla classe di appartenenza.

I nuovi elementi vengono sempre posizionati nel livello di impilamento preferenziale che compete alla loro propria classe. L’impilamento preferenziale dei livelli è organizzato come segue:

1-4   Forometria per default

5: Annotazioni

6   Grafica 2D

7   Elementi di Libreria

8   Strutture 3D

9   Poligoni 2D

10: Immagini

11-14: Forometria per default

Per default, i primi e gli ultimi quattro livelli sono vuoti. Si possono portare o inviare elementi di qualsiasi tipo in questi livelli della pila con i comandi del menu Edita > Ordine visualizzazione descritti in precedenza.

I comandi Porta Sopra Tutto e Porta Sotto Tutto spostano gli elementi selezionati sino a che essi non si sovrappongono (o non si sottopongono) a tutti gli altri elementi esistenti. Questo non significa che verranno necessariamente posizionati al primo o al quattordicesimo livello, ossia nella maggior parte dei casi sarà ancora possibile posizionare degli elementi al di sopra o al di sotto di questi.

Testo e Quote portati al livello più alto, non possono essere sovrapposti da nessun altro elemento. Se, per esempio, si desidera che un retino si sovrapponga a questi, bisogna spostare il testo a un livello inferiore.

Quando si muovono sopra o sotto più elementi posizionati a diversi livelli della pila, ognuno di essi verrà spostato di un unico livello sopra o sotto.

Quando si portano avanti o sotto più elementi di tipo diverso, essi si sovrapporranno (o verranno sovrapposti) a tutti gli altri elementi, e manterranno l’ordine di disegno reciproco tra di loro.

Zone e Retini sono elementi composti formati da elementi di due diverse classi (poligoni di zone e timbri di zona, retini e testo area). Questi due componenti mantengono sempre il loro ordine in accordo con la propria classe, per esempio il testo area si sovrapporrà sempre al proprio retino. Sebbene si possa cambiare il loro ordine di disegno separatamente, retini e poligoni zone non potranno mai sovrapporsi ai testi area e ai timbri zona a loro associati, e viceversa, forzando l’altro componente a muoversi con loro se necessario.

Nelle esportazioni in DXF/DWG, tutti gli elementi diverranno trasparenti, e ciò significa che elementi nascosti o parzialmente sottoposti diverranno completamente visibili.