Creazione dell'Iper-Modello BIMx

Il modello BIMx è noto come “Iper-Modello” (formato file .bimx). Il modello BIMx può contenere l'intera documentazione del proprio progetto ARCHICAD: il modello 3D, più tutte le viste, i layout ed il percorso Telecamera. Ma, a seconda dell'applicazione con cui si esplora l'Iper-Modello, può darsi che si possa accedere soltanto al Contenuto 3D.

Potrebbe essere necessario ottimizzare il modello di ARCHICAD prima di salvarlo nel formato BIMx per assicurarne le migliori prestazioni possibili.

Vedere BIMx: note su dimensioni di dati del modello, tessitura e ombre.

Il file Iper-Modello BIMx viene creato in ARCHICAD. Per creare un Iper-Modello, è necessario configurare un Set di Pubblicazione in ARCHICAD e pubblicarlo nel formato Iper-Modello.

Ci sono due modi per fare questo:

Usare il Publisher di ARCHICAD: questo metodo è consigliato per chi è in possesso di una congrua conoscenza dei Set di Pubblicazione ed è in grado di ottimizzare manualmente il proprio modello per limitarne la dimensione (ciò potrebbe essere importante a seconda della capacità del dispositivo mobile usato per visualizzare l'Iper-Modello BIMx).

Se si utilizza il modo Organizzatore del Publisher, è possibile scegliere voci specifiche dal Set di Pubblicazione per pubblicarle come Iper-Modello.

Usare l'assistente Iper-Modello BIMx: questo metodo si avvia con il comando Archivio > Pubblica Iper-Modello BIMx. Esso accompagna l'utente con una procedura guidata che permette la configurazione di un Set di Pubblicazione dell'IperModello in pochi semplici passi.

Questo è il metodo più semplice in mancanza di una buona conoscenza di Set di Pubblicazione. Include anche un'opzione incorporata per supportare l'ottimizzazione della dimensione modello, per una prestazione migliore della visualizzazione su dispositivi mobili.

Quando si crea l'ipermodello con la procedura guidata, non è possibile selezionare i singoli layout: si possono includere tutti i layout, nessun layout oppure un singolo Sottoinsieme Layout. (È possibile però editare il contenuto del Set di Pubblicazione successivamente, usando il modo Organizzatore del Publisher).

È anche possibile usare l'assistente per ripubblicare un Set di Pubblicazione Iper-Modello esistente, con un solo clic.

Vedere anche Ripubblicare l'Iper-Modello.

I due metodi sono descritti sotto:

Creazione dell'Iper-Modello BIMx dal Publisher

Creazione dell'Iper-Modello BIMx con l'aiuto dell'assistente