Installazione da zero

Se sul computer non sono presenti componenti BIMcloud, il programma di installazione di BIMcloud guiderà l'utente attraverso la seguente procedura di "installazione pulita".

1.Avviare l'Installer BIMcloud, quindi fare clic su Avanti.

2.Scegliere Installa nuovo BIMcloud. Questo installa due componenti, uno dopo l'altro:

BIMcloud Server

BIMcloud Manager

3.Accettare il contratto di licenza. Per vedere il testo completo in un browser, fare clic su Apri nel browser.

4.Scegliere il percorso di installazione per il BIMcloud Server.

5.Un pannello di riepilogo mostra dove verrà installato il BIMcloud Server. Fare clic su Installa per avviare il processo.

Per utenti Mac:

Se si installa BIMcloud su un sistema Mac OS 10.15, è necessario scegliere una posizione all'interno o sotto la cartella Applicazioni.

Se si installa BIMcloud su un sistema Mac OS 10.15, è necessario concedere l'Accesso completo al disco per BIMcloud. Lo Strumento per l'Accesso completo al disco BIMcloud viene visualizzato automaticamente per guidarvi attraverso i passaggi.

Vedere questo articolo sul Centro di Aiuto per i dettagli.

6.Al termine dell'installazione si apre il seguente pannello:

Fare clic su Configura per continuare.

Configurazione del BIMcloud Server

1.Definire le impostazioni di base del server nella prima pagina del Configuratore:

Porta: selezionare una porta libera o utilizzare il comando “Trova una Porta disponibile” per trovarne una automaticamente.

Cartelle dati: immettere o sfogliare la posizione delle cartelle dati predefinite per i progetti, librerie e cache.

I progetti e le librerie di Teamwork su questo BIMcloud Server verranno archiviati in queste cartelle

La cartella Cache predefinita raccoglie i dati temporanei di Teamwork, che sono utilizzati per accelerare i processi di Teamwork.

Per utenti Windows:

La cartella Cache scelta deve trovarsi in una unità per la quale sia abilitata la denominazione 8.3. In caso contrario, si riceverà un avvertimento. Selezionare un'altra unità, dove sia abilitata la denominazione dei file 8.3; quindi sarà possibile procedere.

In alternativa, è possibile abilitare la generazione di nomi 8.3 per l'unità corrente, quindi creare una cartella completamente nuova e selezionarla come nuova posizione per la Cache. Le cartelle di livello superiore rispetto alla nuova cartella (se presenti) devono anch'esse essere create dopo avere abilitato la generazione dei nomi 8.3.

2.Fare clic su Successivo per aprire le Impostazioni Solo BIMcloud - BIMcloud Server.

Le impostazioni di questa pagina richiedono una Licenza Utente BIMcloud. Non impostare queste opzioni se si prevede di utilizzare BIMcloud Basic; le impostazioni qui non avranno alcun effetto e potrebbero causare anomalie.

Memorizzazione dei file

I file caricati al BIMcloud Manager saranno immagazzinati in questa posizione.

Attivazione dei Backup del BIMcloud Server

Selezionare questa casella se si prevede di creare delle copie di backup dei dati del BIMcloud Server. Dopo aver selezionato la casella, è necessario immettere (o cercare) il percorso della cartella di backup.

Note:

Per impostare una Tabella Backup, utilizzare il BIMcloud Manager (pagina Server, pannello Backup). Vedere BIMcloud Server/BIMcloud Manager - Pannello Backup.

Salvare le istantanee nella cartella esterna

Per impostazione predefinita, i file di progetto e le istantanee della libreria vengono salvati nella cartella in cui è stato installato il BIMcloud Server, con l'estensione .archive.

Vedere Posizione dei file istantanea

È possibile scegliere opzionalmente una cartella diversa: selezionare questa casella, quindi cercare un percorso della cartella.

BIMcloud salverà d'ora in poi le istantanee in questa cartella, in tre sottocartelle create automaticamente:

Istantanea PLN

Istantanea Progetto Teamwork

Istantanea Libreria

In seguito è possibile ridefinire il percorso della cartella. Vedere Ridefinizione della cartella Istantanea.

3.Fare clic su Avvia per avviare il BIMcloud Server appena installato. Attendere il passo seguente...

4.Viene visualizzata la schermata iniziale del programma d'installazione per il processo successivo: Installa BIMcloud Manager. Fare clic su Avanti.

5.Scegliere una lingua predefinita. Questa è la lingua utilizzata dall'interfaccia basata su browser del BIMcloud Manager. In seguito, se necessario, sarà possibile cambiare lingua da BIMcloud Manager.

6.Accettare il contratto di licenza. Per vedere il testo completo in un browser, fare clic su Apri nel browser.

7.Scegliere il percorso d'installazione per BIMcloud Manager.

Per utenti Mac:

Se si installa BIMcloud su un sistema Mac OS 10.15, è necessario scegliere una posizione all'interno o sotto la cartella Applicazioni.

Se si installa BIMcloud su un sistema Mac OS 10.15, è necessario concedere l'Accesso completo al disco per BIMcloud. Lo Strumento per l'Accesso completo al disco BIMcloud viene visualizzato automaticamente per guidarvi attraverso i passaggi.

Vedere questo articolo sul Centro di Aiuto per i dettagli.

8.Un pannello di riepilogo mostra dove verrà installato il BIMcloud Manager. Fare clic su Installa per avviare il processo.

9.Al termine dell'installazione si apre il seguente pannello:

Fare clic su Configura per continuare.

Configurazione del BIMcloud Manager

1.Definire le impostazioni di base del BIMcloud Manager nella prima pagina del Configuratore:

Mostra nome: per impostazione predefinita, il BIMcloud userà il nome del computer in uso. Tutte le opzioni di scelta rapida del server identificheranno il BIMcloud con questo nome.

Porta: selezionare una porta libera o utilizzare il comando Trova porta disponibile per trovarne una automaticamente.

Password amministratore master: creare una password sicura per l'utente Amministratore Master (masteradmin). Questo Amministratore Master sarà sempre in grado di eseguire l'accesso con pieno accesso a tutti i dati dell'host. In caso di dimenticanza della password, si deve riconfigurare il proprio BIMcloud e immettere una nuova password.

Cartella dati: questi sono i dati della cartella di archiviazione del BIMcloud Manager.

Nota: i progetti saranno archiviati in un'altra cartella - definita nella prima pagina della configurazione guidata del BIMcloud Server.

2.Fare clic su Successivo per aprire le Impostazioni Solo BIMcloud - BIMcloud Manager.

Le impostazioni di questa pagina richiedono una Licenza Utente BIMcloud. Non impostare queste opzioni se si prevede di utilizzare BIMcloud Basic; le impostazioni qui non avranno alcun effetto e potrebbero causare anomalie.

Attivazione dei Backup del BIMcloud Manager:

Selezionare questa casella se si prevede di creare delle copie di backup dei dati del BIMcloud Manager. Dopo aver selezionato la casella, è necessario immettere (o cercare) il percorso della cartella di backup.

Nota: per impostare una Tabella Backup, utilizzare il BIMcloud Manager (pagina Server, pannello Backup). Vedere BIMcloud Server/BIMcloud Manager - Pannello Backup.

3.Fare clic su Avvia. La configurazione procede, finché non viene visualizzato il seguente avviso:

4.Fare clic su OK.

Le successive fasi di configurazione si svolgono in un browser. (Se il browser non si apre automaticamente, utilizzare il seguente URL: http://localhost:PORT, dove PORT è la porta che è stata immessa in questa pagina di Configurazione.)

Continuare la configurazione in un browser

Fare clic su Avvia.

Log in come Amministratore Master

Immettere la password amministratore Master per accedere al BIMcloud Manager.

Creare il primo utente

Immettere i dati del primo utente. Questo utente sarà il primo Amministratore del server sul BIMcloud Manager. Compilare tutti i campi:

Selezionare il Piano del prodotto

Scegliere il prodotto BIMcloud da utilizzare: BIMcloud completo o BIMcloud Basic.

Il BIMcloud completo, dotato di tutte le funzionalità, richiede una licenza utente BIMcloud.

BIMcloud Basic non richiede una licenza ma ha funzionalità limitate.

Indipendentemente da quello che si sceglie qui, è comunque possibile effettuare l'upgrade o il downgrade in seguito, dalla pagina Servers del BIMcloud Manager.

Per una differenza tra i due prodotti, vedere BIMcloud o BIMcloud Basic: Differenze di funzionalità.

Se si è selezionato BIMcloud Basic, utilizzare l'elenco a discesa per selezionare una singola versione ARCHICAD (a partire da AC 19) da utilizzare con BIMcloud Basic. (BIMcloud Basic può supportare progetti da una sola versione di ARCHICAD.)

Impostazione indirizzo server

Questo indirizzo identificherà univocamente il server, anche se ARCHICAD utilizza un indirizzo diverso per la connessione.

Per i dettagli vedere Impostazioni connessione.

Per utilizzare uno degli indirizzi correnti del server, fare clic su Mostra indirizzi correnti e scegliere quello desiderato.

Se si è già impostato l'indirizzo del server, è possibile immetterlo direttamente nel campo dell'indirizzo.

Tenere a mente che, se in ufficio si utilizzano indirizzi IP dinamici, questo indirizzo può facilmente cambiare di giorno in giorno. È consigliabile di utilizzare un indirizzo IP fisso, un nome di computer, o un nome di dominio completo come indirizzo primario.

È possibile modificare questo indirizzo in seguito dal pannello Impostazioni del BIMcloud Manager.

Configurazione server mail

Usare questi campi per definire il server di posta che invierà informazioni per e-mail dal BIMcloud agli utenti. La definizione del server di posta può essere modificata successivamente nell'interfaccia del BIMcloud Manager sul browser.

Nota: l'uso di un server di posta è opzionale. È possibile fare clic su Tralascia. Tuttavia, se qui non si definisce un server di posta, non sarà possibile inviare messaggi e-mail (per es. le password dimenticate) agli utenti dal BIMcloud.

Fare clic su Continua per finalizzare la configurazione.

Se un BIMcloud Server è già installato sul computer, il processo d'installazione assocerà automaticamente il nuovo BIMcloud Manager al BIMcloud Server esistente.

Se il computer non ha un BIMcloud Server installato, sarà necessario accoppiare manualmente il BIMcloud Manager e il BIMcloud Server.

Vedere Associa BIMcloud Server.

Configurazione completata

Ora è consigliabile eseguire la disconnessione come Amministratore Master e quindi accedere con l'utente creato nel passaggio Crea Primo Utente (sopra). È sconsigliabile usare l'account dell'Amministratore Master per le attività di tutti i giorni.

Apri BIMcloud Manager

È possibile aprire l'interfaccia web del BIMcloud Manager da qualunque computer con accesso di rete al BIMcloud. Procedere in uno dei seguenti modi:

Navigare nel proprio browser allo stesso URL utilizzato in ARCHICAD.

Dall'applicazione barra di notifica BIMcloud, fare clic su BIMcloud Manager, quindi aprire il comando BIMcloud Manager dal menu contestuale

Da un progetto Teamwork di ARCHICAD, utilizzare Teamwork > Progetto > Apri BIMcloud Manager

Inizialmente l'Amministratore del server esegue l'accesso come Amministratore Master (masteradmin), ed ha il pieno accesso a tutti i comandi. Poi procede ad aggiungere gli utenti e ad assegnare loro i ruoli ed i permessi secondo le necessità.

La prima volta che si apre un BIMcloud Manager appena installato, è necessario attivarlo gratuitamente, usando il proprio ID GRAPHISOFT.