Definire i criteri degli elementi usando i Dati IFC

I criteri degli elementi possono includere i Dati IFC nelle seguenti funzioni:

Trova e Seleziona

Riservare elementi mediante criteri (Teamwork)

Schemi di Abachi interattivi - elencano i dati IFC assegnati agli elementi del progetto corrente

In queste finestre di dialogo:

1.Quando si definiscono i criteri degli elementi, selezionare "Proprietà IFC" dal menu di scelta rapida "Aggiungi".

2.Verrà visualizzata la finestra di dialogo Selezione Proprietà IFC.

Selezione Proprietà IFC

Tutti i dati IFC aggiunti agli elementi del progetto sono elencati qui.

È possibile restringere la quantità dei dati visualizzati:

Includere le proprietà IFC dal Traduttore Anteprima Attivo (in luogo di quelle attualmente utilizzate nel progetto). Ad esempio si può voler definire un Set di Criteri Trova e Seleziona comprendente proprietà (ad es. Resistenza al Fuoco) che potrebbe non esistere ancora nel proprio progetto.

Trovare soltanto i dati IFC di un determinato Tipo IFC.

Cercare i dati IFC digitando una stringa di testo nel campo lista "Filtra".

3.Selezionare la voce dei dati IFC da utilizzare come criteri elemento. Fare clic su Aggiungi.

È disponibile la selezione multipla .

Se si seleziona un Gruppo Proprietà nella lista, tutte le Proprietà che esso contiene saranno aggiunte ai criteri.

Se si seleziona una cartella Attributi o una cartella Riferimenti classificazione, tutti gli elementi contenuti nella cartella saranno aggiunti ai criteri.

4.Definire gli operatori e i valori dei criteri secondo i loro tipi (Etichetta, Intero, Booleano ecc.).

Nota: in Trova e Seleziona, ottenere valori per i criteri dei dati IFC dal modello applicando gli strumenti Raccogli Impostazioni e Copia Impostazioni sull'elemento Proprietario dello stesso tipo di dati IFC.)

Utilizzo delle Proprietà IFC negli Schemi IES

Se si seleziona un Gruppo Proprietà dalla lista, tutte le Proprietà che esso contiene saranno aggiunte come campi.

Se si sceglie “Assegnazione IFC” come parametro per il campo Abaco, allora la tabella elencherà (in forma non editabile) tutte le assegnazioni IFC (i loro rami con nomi) cui l'elemento appartiene. Se un elemento ha più assegnazioni, queste saranno tutte elencate, separate da punti e virgola (“;”).

Se si elenca i dati “Tipo di prodotto IFC” di un elemento, la tabella dell'abaco genererà due colonne: “Tipo di prodotto IFC - Tipo” (per es. ‘IfcWallType’ e “Tipo di prodotto IFC - Nome”) (l'attributo nome del Tipo di prodotto IFC).

Utilizzare i Tipi di dati IFC come Criteri Elemento

Dall'interfaccia di selezione dei criteri o dei campi (ad esempio nella finestra di dialogo Trova e Seleziona):

1.Fare clic sul pulsante Aggiungi.

2.Dall'elenco delle proprietà visualizzato, scegliere un Tipo di dati IFC:

ID IFC ARCHICAD (l'attributo IFC IdGlobale automaticamente assegnato da ARCHICAD a ciascun elemento)

ID IFC esterno (l'attributo IFC IdGlobale assegnato da ARCHICAD a ciascun elemento momento dell'importazione)

Assegnazione IFC, ad es. Gruppo IFC.

Tipo IFC (v. sotto)

Tipo di prodotto IFC, ad es. IfcColumnType.

3.Per Tipo IFC: la lista è suddivisa tra tutti tipi disponibili nel progetto (sopra la linea) e tutti i tipi che possono essere visualizzati e modellati in ARCHICAD (sotto la linea).

L'elenco di Tipo IFC include tutti i tipi elemento cosiddetti “padri” (questi sono entità di raccolta che sono al di sopra degli altri elementi nella gerarchia entità IFC) - per esempio, IfcBuildingElement.

I seguenti sono esempi delle possibilità di Trova e Seleziona usando dati IFC come criteri:

1.Trova tutti gli elementi che fanno parte di un'assegnazione.

2.Trova tutti gli elementi di un determinato sistema IFC.

3.Trova tutte le zone di ARCHICAD che non sono state raggruppate in una zona IFC.

Nota: In Trova e Seleziona: la funzione “Raccogli Impostazioni” non funziona per i criteri Assegnazione IFC e Tipo di prodotto IFC.