Ruled shell: shell per campo da Tennis

Creare una shell sopra uno stadio del tennis.

1.Posizionare l'oggetto Campo da tennis.

2.Disegnare un rettangolo di muri attorno ad esso con orientamento sfalsato di 45 gradi rispetto allo stadio; questo muro servirà da riferimento per i profili della Ruled shell e in seguito sarà eliminato.

Posizionare una Ruled shell su di esso:

1.Andare alla Finestra 3D e attivare lo strumento Shell, con il metodo geometrico Ruled e il metodo di immissione Dettagliato.

2.Definire il primo piano di immissione su un lato del rettangolo del muro, facendo clic sulla superficie esterna del muro.

3.Disegnare una linea da un angolo superiore all'altro e fare doppio clic per completare il primo profilo: una linea retta in diagonale, come in figura.

4.Nella Finestra 3D, girare la vista in modo che il muro opposto sia ora il più vicino all'osservatore. Definire il secondo piano di immissione sull'esterno di questo muro opposto, facendo clic sulla superficie esterna del muro.

5.Su questo piano, disegnare il secondo profilo, affidandosi al feedback per vedere come sarà formata la Ruled shell. In questo caso si traccerà una linea retta in diagonale. Fare un doppio clic per completare.

La Shell iniziale è completa.

Ora è possibile eliminare il rettangolo di muri e visualizzare il risultato.

Quindi definire il contorno della Shell:

1.Andare alla Pianta.

2.Usare lo strumento Cerchio per disegnare un ellisse della forma desiderata per il tetto dello stadio.

3.Selezionare la shell. Dal menu contestuale, scegliere Definisci il contorno della Shell.

4.Con la Bacchetta magica (premendo la barra spazio), fare clic sull'ellisse per definire il contorno della shell nella forma dell'ellisse. (È poi possibile eliminare l'elemento ellittico.)

5.Osservarlo in 3D.

6.Posizionare i muri circostanti per realizzare lo stadio come necessario, e ritagliarli secondo la shell.