Conversione Materiale e Superficie

Archivio > Interoperabilità > IFC > Traduttori IFC

Scegliere un Traduttore per l'importazione e aprire la preimpostazione Conversione Materiale e Superficie.

Utilizzare questa finestra di dialogo per scegliere come assegnare i Materiali da Costruzione ARCHICAD agli elementi modello IFC importati.

Esistono due metodi di importazione.

Metodo 1: Sostituisci i Materiali IFC con Materiali da Costruzione ARCHICAD esistenti

Con questo metodo, un unico materiale da costruzione di ARCHICAD è assegnato a tutti gli elementi IFC importati. Scegliere questo materiale da costruzione predefinito nel menu di scelta rapida in basso. Non vengono generati nuovi Materiali da Costruzione

Se necessario è possibile modificare questa definizione predefinita usando Mappatura Materiale: vedere Sovrascrivi Materiale di default con la mappatura, in basso

Metodo 2: Crea attributi ARCHICAD dai Materiali IFC

Per ogni materiale di IFC, verrà creato un nuovo Materiale da Costruzione ARCHICAD: il Materiale da Costruzione predefinito scelto in basso verrà duplicato.

Il nuovo materiale da Costruzione:

viene denominato utilizzando il parametro Nome del Materiale IFC

è associato a un colore corrispondente al parametro Colore Materiale IFC

Sovrascrivi Materiale di default con la mappatura

Selezionare questa casella per eseguire la mappatura dei singoli materiali manualmente, anziché utilizzare il Materiale da Costruzione predefinito assegnato dal menu di scelta rapida.

Fare clic su Unisci da IFC per individuare il modello IFC e aggiungere i relativi nomi di Materiale IFC alla lista nella finestra di dialogo di Mappatura.

In alternativa, fare clic su Nuovo per aggiungere manualmente un nome di Materiale IFC.

Nota:

Alcuni dei Traduttori IFC predefiniti per l'importazione includono regole di mappatura di default, le cui impostazioni si è liberi di ampliare o modificare. Si consiglia di duplicare il traduttore predefinito prima di modificarlo.

Non è possibile importare o esportare queste tabelle di mappatura come file separati (per es. xml): esse devono essere importate o esportate assieme all'intero file del traduttore stesso.

Sovrascrivi i colori dei Materiali con le superfici della geometria degli elementi IFC

Gli elementi IFC nei modelli IFC possono avere due colori: un colore del materiale e un ulteriore colore della geometria di superficie.

Se si seleziona questa casella Sovrascrivi Colori dei Materiali, ARCHICAD creerà gli attributi Superficie usando il colore assegnato alla geometria di superficie dell'elemento IFC.

Per controllare e modificare le conseguenti sostituzioni di superficie in ARCHICAD, visualizzare il pannello Modello della rispettiva finestra di dialogo Impostazioni elemento.