Definire Componenti e Descrizioni

Quando si definiscono gli Attributi, bisogna per prima cosa stabilire se essi saranno mai assegnati ad elementi diversi, se potranno mai fare parte di diverse combinazioni di Attributi negli Oggetti Attributo, o se invece saranno usati da un solo Elemento di Libreria.

Un attributo di un singolo oggetto, per esempio il rivestimento di una capriata personalizzata, può essere semplicemente definito localmente all’interno dell’oggetto stesso.

Attributi più generici, per esempio la quantità di cemento necessaria per costruire gli elementi di cemento armato, saranno descritti più proficuamente localmente negli oggetti attributo così che ognuno di questi elementi, per esempio un muro di sostegno o un solaio, possa fare riferimento a tali attributi.

Attributi ancora più generici, per esempio la quantità di pittura necessaria per i muri (Componente) o le istruzioni generali per la sicurezza (Descrizione), di cui si prevede il possibile utilizzo in diverse combinazioni di Attributi, saranno meglio definiti come Attributi del Database così che qualsiasi Oggetto Attributo possa fare riferimento ad essi.

Premere il tasto Componenti sul lato sinistro della finestra principale dell’Elemento di Libreria. Questo visualizzerà i comandi dei Componenti nella parte superiore destra della finestra.

Premere il tasto Nuovo per creare una nuova linea di componente.

Digitare i valori o le stringhe richieste nei campi di testo Codice, Nome e Quantità per definire i corrispondenti attributi del nuovo componente.

Usare l'elenco a discesa Proporzionale con per scegliere una quantità di riferimento (elemento, lunghezza, superficie, volume) per il componente.

La tabella seguente mostra, per i vari tipi di elemento ARCHICAD, i differenti parametri a cui i componenti possono fare riferimento:

Elemento di Rif.

Lunghezza

Superficie A

Superficie B

Superficie C

Volume

Muro

(rif.+altra)/2 (1)

Rif.(1)

Altro (1)

Rif.+altro

Volume totale

Pilastro

Altezza

Rivestimento

Rivestimento

Rivestimento

Interno + rivestimento

Trave

(sx + dx)/2

SX (2)

DX (2)

Totale

Volume totale

Solaio

Perimetro

Sup.

Inf.

Sup.+ inf.

Volume totale

Falda

Perimetro

Sup.

Inf.

Sup.+ inf.

Volume totale

Mesh

Perimetro

Sup.

Inf.

Totale

Volume totale

Zona

Perimetro

Area

Area

Area

Volume totale

Oggetto

Lungo asse X (A)

0

0

Totale

Volume totale

Porta/Finestra

Larg. apertura

Larg. x alt.

Larg. x alt.

Superficie elementi di libreria

Volume totale parti elemento di libreria

Note:

1.Incluse le superfici attorno alle aperture con mazzette e lungo la profondità delle mazzette. “rif.” indica il lato del muro lungo la linea di riferimento, mentre “altro” si riferisce al lato opposto.

2.Lati sinistro e destro della trave sono definiti dal suo orientamento; sinistra e destra possono differire tra loro quando la trave è connessa non perpendicolarmente ad un muro.

Alcuni valori sono volutamente diversi dai valori di lista appropriati per l’elemento, perché i componenti associati sono solitamente calcolati in base a superfici diverse. Per esempio, si potrebbe volere calcolare la superficie imbiancata di un muro: in questo caso non si è interessati alla superficie dei bordi, ma alla somma delle pareti.

Per definire un riferimento speciale, scegliere Personale dall'elenco a discesa Proporzionale con. Questo rende attivo il campo a cui punta l'intestazione ‘Proporzionale con’, sulla parte superiore delle intestazioni. Inserire qualsiasi espressione GDL usando variabili globali e locali.

Si possono definire delle Descrizioni in modo del tutto simile. Fare clic sul pulsante Descrizioni per visualizzare gli appropriati controlli nella parte superiore del dialogo.

Fare clic sul pulsante Nuovo per creare una nuova linea di descrizione.

Digitare il valore voluto nel campo di testo Codice e l’appropriato Testo breve (prima riga del testo completo) nel campo di testo corrispondente.

Premere il pulsante Testo… per accedere al dialogo Testo completo Descrizione dove è possibile immettere una descrizione più lunga dell’articolo, dell’elemento o della struttura. Questa descrizione può comprendere parametri tecnici e specifiche o altre istruzioni utili di sicurezza o assemblaggio.