Sistemi edificio (Valutazione Energetica)

Aprire la finestra di dialogo Sistemi edificio da:

il menu a comparsa della palette Revisione Modello in alto a destra

Design > Valutazione Energetica > Sistemi edificio, o

la pagina Blocchi termici della palette Revisione Modello Energetico

Usare questa finestra di dialogo per definire i Parametri del sistema edificio che manterranno le condizioni di comfort interno (specificate nella finestra di dialogo Profili operazione) per i blocchi termici del proprio modello dell'edificio.

È possibile selezionarli dai parametri predefiniti o definire sistemi edificio personali, ai quali assegnare ciascun Blocco termico.

La finestra di dialogo Sistemi edificio elenca ciascun Sistema edificio sulla sinistra, e le opzioni di ciascuno di essi sulla destra. Il contenuto delle opzioni del sistema edificio sulla destra cambiano a seconda della configurazione selezionata del sistema. Usare la finestra di dialogo Sistemi edificio per editare le proprietà dei sistemi edilizi esistenti, per crearne di nuovi e per assegnarli ai blocchi termici.

Blocchi Termici Assegnati

Visualizzare o editare la lista dei blocchi termici che utilizza il sistema selezionato.

Nota: è anche possibile assegnare i sistemi ai blocchi termici mediante la scheda Blocchi termici della palette Revisione Modello Energetico.

Sorgente energetica

Premere il pulsante Sorgente energetica dalla scheda Caldaia o Fornace (Sistema di riscaldamento) o dalla scheda Impostazioni raffrescamento municipale (Sistema di raffreddamento).

Nella finestra di dialogo Sorgente energetica che si apre, fare clic su una voce nella lista Sorgente e usare l'elenco a discesa per specificare le sorgenti energetiche (Gas naturale, Propano, Olio comb, Legno, Carbone, Elettricità o Pellet) per la Caldaia/Boiler o il Sistema di raffreddamento.

Se si usa più di una fonte energetica per una funzione, fare clic sul pulsante + (più) e scegliere una fonte energetica supplementare.

Definire la proporzione di ciascuna fonte utilizzata usata in modo che il totale sia pari al 100%.

Per rimuovere una riga fare clic sul pulsante – (meno).

Nella tabella qui sotto, le fonti energetiche utilizzate dalla valutazione energetica sono elencate in base al loro tipo e con i loro colori visualizzati sul Resoconto di valutazione del bilancio energetico.

Riscaldamento

Scegliere Riscaldamento municipale o Dispositivo sul sito per descrivere il sistema di riscaldamento dell'edificio.

Riscaldamento municipale indica che le esigenze di riscaldamento e/o acqua calda sanitaria dell'edificio valutato vengono soddisfatte da un impianto esterno sotto forma di acqua calda o vapore tramite una conduttura.

Usare il pulsante Sorgente energetica per definire la fonte o le fonti di energia consumate dal sistema di riscaldamento, secondo i casi.

Vedere la finestra di dialogo Sorgente energetica.

Dispositivo sul Sito

Scegliere uno o più tipi di dispositivo corrispondenti alla fonte di calore da usare:

Caldaia o Fornace

Collettore Termico Solare

Pompa di Calore Acqua

Le impostazioni di ciascuna impostazione opzione sono situate sul corrispondente pannello della finestra di dialogo in basso.

Caldaia o Fornace

Mettere a punto i dati sulle prestazioni del riscaldamento come Capacità e Perdita di calore sistema o usare le impostazioni predefinite intelligenti fornite dal programma.

Specificare se includere il Servizio di generazione di acqua calda oppure no

Usare il pulsante Sorgente energetica per definire la fonte o le fonti di energia consumate dal sistema di riscaldamento, secondo i casi.

Vedere la finestra di dialogo Sorgente energetica.

Impostazioni Collettore Termico Solare

I pannelli collettori solari termici sono concepiti in modo da raccogliere il calore assorbendo l'energia dell'irraggiamento solare e convertirlo in una forma più utilizzabile.

Tipo: Scegliere Collettore solare piano o Collettore sottovuoto.

Destinazione: impostare la destinazione dell'energia solare recuperata: Riscaldamento, Acqua calda, o entrambe.

Nota: se i collettori solari sono usati per più finalità, la Generazione di acqua calda ha sempre la priorità su tutte le altre. Ciò significa che se il collettore solare non è in grado di generare abbastanza energia per alimentare tutte le finalità, alimenterà prima lo scalda-acqua e poi userà l'energia disponibile rimanente per il riscaldamento.

Specificare i dati geometria del collettore richiesti per i calcoli:

Area Pannello

Angolo di orientamento rispetto al Sud (o al Nord, per le località dell'emisfero meridionale)

Angolo di Inclinazione

Impostazioni Pompa di Calore

Specificare le destinazioni e la priorità di sistema (trascinando le voci dell'elenco nell'ordine desiderato), e la sorgente.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/100_energyevaluation/HeatPumpSettings.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/100_energyevaluation/Sources.png

I parametri sistema possono essere anche messi a punto, o si possono usare le impostazioni predefinite intelligenti fornite dal programma.

Servizio riscaldamento acqua calda

Immettere i valori previsti per l'acqua fredda e calda. Il motore di calcolo usa questi dati per calcolare il consumo energetico relativo alla generazione di acqua calda.

Per cambiare la scala delle temperature (Celsius/Fahrenheit), fare clic sul pulsante freccia accanto al campo di immissione.

Nota: per le altre unità (a parte la scala della temperatura), la Valutazione Energetica usa le unità definite in ARCHICAD, menu Opzioni > Preferenze Progetto > Unità e Regole di calcolo.

Vedere Preferenze Unità e Regole di calcolo.

Raffrescamento

Usare questa finestra di dialogo per descrivere il sistema di raffreddamento dell'edificio, o usare le impostazioni predefinite intelligenti fornite dal programma.

Macchina raffrescamento significa che alcuni tipi di sistemi di raffreddamento saranno installati nell'edificio. Fare clic sulle Caratteristiche per vedere e editare il grafico delle prestazioni del sistema di raffreddamento.

Raffreddamento municipale: in alcuni paesi l'aria fredda può essere ottenuta da una fonte esterna. Se l'edificio sarà connesso ad un tale sistema di raffreddamento esterno, selezionare Raffrescamento Municipale e usare il pulsante Sorgente energetica.

Vedere Sorgente energetica per definire la sorgente o più sorgenti di energia usate dall'impianto di Raffrescamento Municipale.

Ventilazione

Specificare il tipo di ventilazione usato nell'edificio: “Non ancora specificato o Naturale” o Ventilazione meccanica. Entrambi questi due tipi di ventilazione possono essere definiti con Tasso di ricambio d'aria costante o Tasso di ricambio d'aria temporizzato.

Non ancora specificato o Ventilazione Naturale

La Ventilazione naturale non coinvolge i Sistemi MEP: le correnti d'aria naturali trasportano aria fresca nell'edificio e vengono utilizzate per espellere l'aria dal suo interno. Da un punto di vista ecologico la ventilazione naturale è preferibile alle soluzioni meccaniche, ma a causa della sua limitata controllabilità il suo uso è largamente limitato agli edificio residenziali.

Meccanico

Per funzioni dell'edificio diverse da quelle residenziali, le normative di solito prescrivono stringenti valori target di ricambio dell'aria, che richiedono un sistema di ventilazione meccanica di qualche tipo:

I sistemi di Solo fornitura si basano su ventole che forzano l'aria fresca nel blocco termico.

I sistemi di Solo scarico si affidano a ventole che espellono l'aria usata dai blocchi termici.

I sistemi Fornitura e scarico controllano meccanicamente sia la procedura di immissione dell'aria sia quella di estrazione.

Recupero calore: i sistemi di ventilazione possono avere o non avere unità di recupero del calore aria-aria. Usare la casella di controllo dedicata per specificare questa impostazione.

Nota: i campi recupero aria-aria sono disponibili se si è scelto un sistema di ventilazione che comporta uno scarico meccanico. Se il tipo di ventilazione è impostata su Naturale, questi controlli sono disattivati.

Un sistema di recupero energetico aria-aria può recuperare una percentuale del contenuto di calore dell'aria di ventilazione espulsa meccanicamente.

Tasso di ricambio aria costante: immettere un valore per il tasso orario di ricambio d'aria. Questo valore obiettivo dipende dalle normative nazionali, e varia secondo le funzioni dell'edificio e il clima locale.

Tasso di ricambio d'aria temporizzato: i dati di fornitura e scarico possono variare secondo i giorni della settimana e nel corso dell'anno. Il Programma di funzionamento della ventilazione può consistere di un qualsiasi numero di programmi giornalieri, che corrispondono agli intervalli date e ai giorni della settimana.

Per ciascun programma giornaliero, si possono definire le seguenti caratteristiche:

Ricorrenza: giorni della settimana in cui un determinato programma è in vigore

Intervallo Date: periodi dell'anno di simulazione in cui si applica ciascun programma

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/100_energyevaluation/Recurrence00295.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/100_energyevaluation/DateRange00296.png

Ricorrenza e Intervallo date definiscono i valore delle ore in uso (il numero totale di ore durante le quali il programma giornaliero selezionato è attivo).

Se il contatore Fuori servizio nell'angolo inferiore destro del Programmatore del funzionamento annuale mostra un numero diverso da 0, ciò significa che sono necessarie ulteriori modifiche dei valori di Ricorrenza e Intervallo date perché ci sono alcune ore dell'anno di riferimento prive di un programma di funzionamento assegnato.

Se il contatore Ore sovrapposte nell'angolo inferiore destro del Programmatore del funzionamento annuale mostra un numero diverso da 0, saranno necessarie ulteriori modifiche della Ricorrenza e nell'Intervallo Date perché ci sono alcune ore dell'anno di riferimento con più di un'operazione assegnata.