Modifica delle dimensioni degli elementi

Tipi di elementi diversi hanno dimensioni caratteristiche diverse: lunghezza, larghezza, altezza, spessore, angolo di apertura, ecc. Alcune di queste sono più semplici da modificare numericamente, selezionando l’elemento, aprendo il suo dialogo delle impostazioni e regolando i valori interessati.

Alcune dimensioni, comunque, non possono essere modificate numericamente (per esempio la lunghezza di elementi lineari o di lati dei poligoni), mentre altre devono essere adattate con precisione ad altri elementi, cosa che potrebbe richiedere calcoli noiosi per l’inserimento numerico. Può inoltre essere necessario modificare le dimensioni generali di più elementi allo stesso tempo conservando le loro proporzioni relative.

In molti casi, ARCHICAD permette di modificare le dimensioni degli elementi, usando le operazioni allunga, aggiusta, dividi.

Molte operazioni possono essere richiamate in tre modi:

Dal menu Edita

Scorciatoie da tastiera

Comandi dalle Pet Palette

In alcuni casi sarà disponibile solo la pet palette.

Alcune considerazioni generali:

Non è possibile aggiustare Hotspot, Telecamere e Marker di Dettaglio.

Alcuni elementi di tipo Oggetto GDL sono programmati in modo da consentire solo specifiche dimensioni, o includere hotspot per un’editazione intelligente che consentono di modificare graficamente la loro forma.

Si potrà usare Adatta per aggiustare la maggior parte dei tipi di elemento dopo averli selezionati, sia in Pianta che nella Finestra 3D. Nelle finestre Sezione/Alzato/AI, Documento 3D e Dettaglio/Foglio di lavoro possono essere aggiustati solo gli elementi di disegno.

Il comando Aggiusta non può essere usato su elementi poligonali, ma è possibile aggiustare comunque i loro lati o spostare graficamente qualsiasi loro nodo.

Dividere Elementi usando le Forbici

Modifica della forma di Poligoni e Elementi concatenati

Aggiustamento con l’Area di selezione

Ridimensiona altezza

Ridimensionare (Ingrandire o Ridurre) Elementi

Offset di tutti i lati

Divisione degli elementi

Estensione degli Elementi

Aggiusta Elementi ai Solai

Intersezione di due elementi

Creare Arrotondamenti o Smussi

Aggiunta di Nodi agli elementi

Muovere nodi

Curvatura/Raddrizzamento dei Bordi degli Elementi