Divisione degli elementi

Si possono dividere molti elementi (Muri, Travi, Linee, Solai, Falde, Mesh, Retini e Zone, Poligoni Linee, Archi, Polilinee e Spline) lungo un segmento, un arco o il bordo di un elemento.

Il comando Dividi è utilizzabile nella Pianta e nella Finestra 3D e, per i soli elementi di disegno, anche nelle finestre Sezione/Alzato/AI e Documento 3D e Dettaglio/Foglio di lavoro.

Nota: non è possibile dividere una poligonale - come un elemento falda - con un arco.

Il piano di taglio è sempre perpendicolare alla pianta.

Eccezione: durante la divisione di una Forma si dispone di una maggiore libertà: il piano di divisione può essere impostato come perpendicolare rispetto al piano di editazione corrente.

1.Selezionare gli elementi da dividere.

2.Scegliere il comando Edita > Modifica > Dividi, o l'icona accetta dalla Palette Informazioni.

3.Disegnare una linea temporanea di divisione, o fare clic sull'estremità di una Linea, di un Arco, un Muro o di un Poligono già esistenti.

Nella Finestra 3D viene visualizzato un piano di divisione rosso come feedback.

4.Fare clic su una delle due parti della linea/arco/lato di taglio con il cursore a forma di Occhio.

Nota: quando si dividono muri, la divisione ha luogo nel punto in cui la linea di divisione interseca la linea o le linee di riferimento degli elementi selezionati.

5.Gli elementi dalla parte indicata con il clic rimarranno selezionati, mentre gli elementi dalla parte dalla parte opposta verranno deselezionati. Il gruppo di elementi selezionati potrà essere editato con le modalità usuali.

Se l’elemento selezionato viene intersecato da un elemento in più punti, scegliendo il comando Dividi si dividerà l’elemento selezionato in corrispondenza di ciascun punto di intersezione.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/030_interaction/NonPolySplit2.PNG     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/030_interaction/NonPolySplit2a.PNG

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/030_interaction/NonPolySplit3.PNG     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/030_interaction/NonPolySplit4.PNG

Questo comando è disponibile anche nella Finestra 3D. È possibile dividere l’elemento selezionato in due segmenti con un piano verticale. Questa caratteristica funziona come già descritto per la Pianta. La linea di divisione viene disegnata nel piano dell’Origine Utente.

Nota: quando non ci sono elementi selezionati, il comando Dividi permette di dividere un muro nel punto in cui si fa clic lungo uno dei suoi lati o linea di riferimento.

Argomenti correlati:

Dividere Curtain Wall intersecati

Spezza Struttura Scala

Approfondimenti