Lavorare con XREF

I Documenti di Riferimento Esterni (XREF) sono simili ai Moduli collegati , tranne per il fatto che sono documenti DXF o DWG invece che documenti ARCHICAD.

Vedere anche Moduli collegati e XREF in Teamwork.

Il riferimento esterno è un metodo per risparmiare lavoro e spazio su disco. È possibile allegare un file DWG o DXF alla Pianta o al Dettaglio; il file verrà caricato nel progetto, e visualizzato usando le impostazioni del Traduttore DXF/DWG selezionato.

Si può avere lo snap a tutti gli elementi di disegno all’interno dello XREF e stamparli o plottarli.

Un utilizzo comune degli XREFs è disegnare elementi che sono comuni a diversi tipi di disegno all’interno del Progetto (es., i profili dei muri interni o esterni). Se si dispone di un file contenente questi dati, è possibile collegarlo ad altri disegni che possono usare le informazioni geometriche contenute nel file XREF senza che il progetto corrente contenga veramente quei dati. Inoltre, se la sorgente dei dati in un riferimento esterno (il file DWG o DXF) è modificata, allora queste modifiche saranno immediatamente aggiornate e rese visibili all’interno dei file che la usano come riferimento.

Gli XREF sono disponibili sia in ARCHICAD che in AutoCAD – entrambe le applicazioni possono detenere riferimenti circolari.

In ARCHICAD, i file di riferimento esterno funzionano allo stesso modo previsto in AutoCAD. Gli XREF ARCHICAD possono visualizzare elementi in 2D da file DWG, ma gli elementi tridimensionali di AutoCAD (come gli elementi solidi) non sono visibili nella Finestra 3D di ARCHICAD.

Nota: se una delle funzioni descritte non funziona correttamente, l'Add-On DXF/DWG può essere mancante, oppure il Traduttore DXF/DWG non è configurato. È possibile verificare facilmente scegliendo il comando Archivio > Apri e cercando i tipi di file appropriati nel campo File di tipo. L’Add-On mancante può essere caricato con il comando Gestione Add-On nel menu Opzioni.

Collega XREF

1.Dalla finestra Pianta, Dettaglio o Foglio di Lavoro, usare Archivio > Contenuto esterno > Collega Xref.

2.Viene visualizzata la finestra di dialogo Collega XREF.

3.Dal menu di scelta rapida Nome XREF:

scegliere gli XREF già caricati nel progetto, o

cercare un file DWG o DXF in un file system locale o da BIMcloud

4.Impostare le opzioni di inserimento e rotazione come necessario.

Per i dettagli, vedere Collega XREF.

5.Scegliere un Traduttore DWG/DXF che determinerà le opzioni di conversione per il file allegato (o usare semplicemente il traduttore predefinito visualizzato). Fare clic su Impostazioni per visualizzare le opzioni del traduttore corrente.

6.Fare clic su Collega.

È possibile collegare o scollegare file XREF in ARCHICAD, scaricarli e ricaricarli, unirli al file del progetto o visualizzare le loro informazioni. Queste funzioni sono disponibili nella finestra di dialogo Gestione XREF (Archivio > Contenuto esterno > Gestore Xref > Collega XREF).

Nota: non si devono collegare Xref da diverse posizioni se hanno lo stesso nome di file, perché AutoCAD non può aprire tali file. (Anche se hanno lo stesso nome con diverse estensioni - per es. DXF invece di DWG - possono verificarsi dei problemi.)

Gestire gli XREF

Per gestire gli XREF collegati al progetto usare Archivio > Contenuto esterno > Gestore XREF.

La finestra di dialogo Gestione XREF visualizza informazioni sui file collegati, compreso il nome del riferimento (di solito lo stesso del file collegato), il suo stato (Caricato, Scollegato, Ricaricato, Scaricato o Unito), la dimensione, il tipo (Collegamento o Sovrapposizione), la data e il numero di istanze, e informazione sul traduttore usato per aprire ogni XREF.

Per i dettagli, vedere Finestra di dialogo Gestione XREF.

Attributi di File XREF

Uso di XREF nella Comunicazione Circolare