Creare oggetti falda speciali con RoofMaker

RoofMaker aiuta ad aggiungere elementi basati su Oggetti GDL a determinare parti del progetto al fine di migliorarne l'aspetto nelle viste 3D e nelle finestre Sezione/Alzato/AI. RoofMaker è accessibile dal menu Design > Extra Falda. Tecnicamente, RoofMaker è un Add-on ARCHICAD e viene caricato all’avvio del programma.

Dopo il posizionamento, gli elementi di costruzione del tetto si comportano come normali Oggetti e possono essere modificati manualmente.

La Creazione Tetto guidata è una funzione di RoofMaker che consente di creare interi tetti rapidamente e con facilità.

Per altre informazioni, vedere Uso della Creazione Tetto guidata.

Noi suggeriamo di iniziare la modellazione della struttura della copertura con le travi e quindi continuare con i cantonali (impluvi, displuvi) e per ultimo posizionare i puntoni. In questo modo si potranno controllare tutte le possibili connessioni degli elementi. (Nel posizionare i cantonali, si conoscerà già lo spessore delle travi; nel posizionare i puntoni si conoscerà già lo spessore dei cantonali, delle travi, ecc.).

Per posizionare puntoni, spigoli o travi, selezionare la superficie di una falda o una falda multipiano.

Se i tetti a un piano sono raggruppati, è necessario prima disaggregarli (Edita > Raggruppamento > Separa), oppure Sospendi Gruppi (Edita > Raggruppamento > Sospendi Gruppi). Si possono quindi selezionare le superfici di falda singolarmente.

Sebbene il posizionamento degli elementi costruttivi del tetto usando RoofMaker funzioni anche usando altri metodi, si consiglia caldamente di impostare la linea di riferimento della falda sul lato superiore esterno del muro sottostante (come avviene con l’uso del comando ARCHICAD per la creazione automatica del tetto). La definizione degli elementi, con o senza aggetto, usa come base questa linea di riferimento.

Raccomandiamo di configurare lo spessore della falda uguale all’altezza generale della sezione trasversale dei puntoni. Si può in questo modo usare la falda per tagliare gli elementi che giacciono al di sopra dei puntoni (es., i montanti).

Per posizionare una travatura, una trave a collare o una catena, devono essere selezionati i due puntoni corrispondenti (puntoni opposti per trave a collare e catena, puntoni sulla stessa superficie di falda per una travatura).

Dopo aver selezionato il comando per il posizionamento dell’oggetto, si apre un dialogo in cui possono essere configurati i parametri relativi all’oggetto stesso. Superfici e lucidi possono essere assegnati a tutti gli elementi. Di default viene utilizzato il colore penna correntemente configurato per gli Oggetti. Se si cambia la Penna corrente, tutti gli elementi che verranno inseriti successivamente avranno il nuovo colore.

L’oggetto viene quindi posizionato con uno o più clic, oppure viene posizionato automaticamente a seconda del tipo di oggetto.

Per visualizzare i comandi di RoofMaker in una Palette Strumenti flottante separata, scegliere Design > Extra Falda > RoofMaker > Mostra Palette Strumenti RoofMaker.

I singoli comandi sono descritti nelle seguenti sezioni:

Creare un puntone

Crea puntoni multipli

Creare un cantonale (impluvi e displuvi)

Crea un travetto

Crea una trave

Crea una trave di appoggio

Creare travi a collare

Crea una catena

Uso della Creazione Tetto guidata

Creare un puntone

Quando si creano puntoni, la superficie inferiore della falda è utilizzata come piano di riferimento. I puntoni verranno automaticamente posizionati al di sopra di questo.

Selezionare, nella pianta, una superficie di falda come riferimento. Scegliere Crea un Puntone dal menu Design > Extra Falda > RoofMaker (oppure selezionare la prima icona dalla Palette Strumenti di RoofMaker).

Usare la finestra di dialogo Impostazioni puntone che viene visualizzata per impostare i parametri.

Vedere Finestra di dialogo impostazioni puntone.

Facendo clic su OK si ritorna alla pianta con la superficie della falda di riferimento ancora selezionata. Fare clic all’interno della superficie della falda selezionata. (Se si fa clic all'esterno, viene visualizzato un messaggio di errore).

Il puntone viene posizionato con il suo asse lungo il punto specificato. Per default, i puntoni sono perpendicolari alla linea di riferimento della falda.

Dopo aver posizionato il puntone, è possibile selezionarlo aprendo la sua finestra Impostazioni Oggetto. Tra i vari parametri sono presenti quelli riferiti al tipo di profilo e relativo spessore. Il puntone può avere profilo rettangolare (default) o profili ad I, a L o a C.

Crea puntoni multipli

Selezionare, nella pianta, una superficie di falda come riferimento. Scegliere Crea multipli puntoni dal menu Design > Extra Falda > RoofMaker (oppure selezionare la seconda icona della Palette Strumenti RoofMaker).

Impostare i parametri desiderati. Si potranno impostare gli stessi comandi disponibili per il puntone singolo, ma anche i comandi di posizionamento per i puntoni multipli.

Vedere Finestra di dialogo puntoni multipli.

Facendo clic su OK si ritorna alla pianta con la superficie della falda di riferimento ancora selezionata. Fare due clic all’interno della falda selezionata per definire la linea di posizionamento. (Se si fa clic all'esterno, viene visualizzato un messaggio di errore).

Vengono posizionati diversi puntoni lungo la linea di posizionamento, con l’asse del primo puntone che giace sul punto indicato dal primo clic, e l’asse dell’ultimo puntone che giace sul punto indicato dal secondo clic. Per default, i puntoni sono perpendicolari alla linea di riferimento della falda.

Creare un cantonale (impluvi e displuvi)

Solitamente i cantonali giacciono tra due poligoni di falda contigui. Selezionare la superficie di falda dove il cantonale si connette ad una trave, non ad un altro cantonale; altri metodi potrebbero causare degli errori.

Scegliere Crea Cantonale dal menu Design > Extra Falda > RoofMaker (o fare clic sulla terza icona dalla Palette Strumenti di RoofMaker).

Vedere Impostazioni cantonale.

Dopo avere fatto queste impostazioni, fare clic su OK per tornare alla pianta con la superficie di riferimento della falda ancora selezionata. Fare clic lungo uno dei lati della falda selezionata che NON sia parallelo o perpendicolare alla linea di riferimento.

Un cantonale (impluvio o displuvio) viene posizionato lungo il lato specificato della falda, dipendente dalla posizione del lato in relazione alla linea di riferimento della falda.

I cantonali possono essere posizionati anche selezionando precedentemente due falde di riferimento. Non sarà in questo caso necessario fare clic per indicare un lato; l’oggetto verrà automaticamente posizionato sul lato in comune tra le due falde. La differenza tra i due metodi risiede nella forma dell’oggetto risultante; il taglio superiore, nel secondo metodo, rende l’oggetto adatto per tipi di coperture per campanili, torri campanarie, ecc.

Crea un travetto

Per posizionare un travetto, bisogna prima selezionare i due puntoni tra i quali dovrà essere posizionato. I due puntoni devono essere interni alla stessa superficie di falda. (questo significa che essi avranno la stessa inclinazione e saranno entrambi perpendicolari alla linea di riferimento della falda).

Scegliere Crea un travetto dal menu Design > Extra Falda > RoofMaker. Appare la finestra di dialogo Impostazioni Travetto.

Per altre informazioni, vedere Creare un Travetto (o Bloccaggio).

Il travetto viene posizionato sullo stesso piano dei puntoni. Esso può essere verticale o ruotato in posizione perpendicolare rispetto all’angolo di inclinazione della falda. Il simbolo 2D riflette la configurazione effettuata.

Facendo clic su OK si ritorna alla pianta con i due puntoni ancora selezionati. Fare clic tra i due puntoni. (Se si fa clic fuori di essi, viene visualizzato un messaggio di errore.)

Il travetto è posizionato tra i due puntoni, con il suo asse sul punto specificato con il clic. I travetti sono sempre paralleli alla linea di riferimento della falda e quindi perpendicolari ai puntoni.

Crea una trave

Selezionare una superficie della falda sulla pianta come riferimento e scegliere Crea una Trave dal menu Design > Extra Falda > RoofMaker (oppure fare clic la quinta icona dalla barra Strumenti RoofMaker). Viene visualizzata una finestra di dialogo in cui configurare i parametri della trave.

Per altre informazioni, vedere Creare una trave.

Per default, la trave è posizionata sotto il piano di riferimento definito dalla falda. In ogni caso, può essere configurato un valore di elevazione per la trave così che essa possa essere alzata o abbassata rispetto al piano di riferimento. Configurare i valori di larghezza ed altezza della sezione trasversale.

La trave può anche essere perpendicolare ai puntoni ed essere posizionata al di sopra degli stessi. Se la trave è posizionata sopra i puntoni, dovrà essere configurata l’altezza della sezione trasversale dei puntoni.

Facendo clic su OK si ritorna alla pianta con la superficie della falda di riferimento ancora selezionata. Fare clic su un lato della falda selezionata o all’interno del poligono di falda. (Se si fa clic al di fuori del poligono si ottiene un messaggio di errore).

Facendo clic su un lato, la trave sarà posizionata con il suo asse coincidente con il bordo. Se il lato non è parallelo alla linea di riferimento della falda, gli estremi dell’asse avranno altezza diverse - come indicato nel parametro "Differenza altezza" dell’elemento di libreria - e la trave risulterà inclinata.

Facendo clic all'interno del poligono, l’asse della trave passerà per il punto indicato dal clic parallelamente alla linea di riferimento della falda.

Crea una trave di appoggio

Selezionare una superficie di riferimento della falda sulla pianta e scegliere Crea trave di appoggio dal menu Design > Extra Falda > RoofMaker (oppure fare clic la sesta icona nella Palette Strumenti di RoofMaker). Viene visualizzata la finestra di dialogo Impostazioni trave di appoggio in cui impostare i parametri della trave di appoggio.

Per altre informazioni, vedere Creare una trave di appoggio.

Questo tipo di trave è posizionato sotto il piano di riferimento definito dalla falda, sostenendo i puntoni da sotto. In ogni caso, è possibile configurare un valore di elevazione per la trave, così che essa risulti superiore od inferiore al piano di appoggio. Si può anche configurare i valori di larghezza ed altezza della sezione trasversale.

Facendo clic su OK si ritorna alla pianta con la superficie di falda di riferimento ancora selezionata. Poi bisogna fare clic o su uno dei lati della falda selezionata, o all’interno del poligono di falda (Se si fa clic al di fuori del poligono si ottiene un messaggio di errore).

Facendo clic su un lato, la trave sarà posizionata all'interno del poligono con il suo lato coincidente con il bordo. Se il lato non è parallelo alla linea di riferimento della falda, gli estremi dell’asse avranno altezza diverse, come indicato nel parametro "Differenza altezza" dell’elemento di libreria, e la trave risulterà inclinata.

Facendo clic all’interno del poligono, l’asse della trave passerà per il punto indicato dal clic parallelamente alla linea di riferimento della falda.

Per impostazione predefinita, al simbolo 2D delle travi di colmo è assegnato un retino sfondo perché le travi di colmo solitamente devono coprire montanti posizionati sotto di esse. Questi montanti sono generalmente visualizzati con un grande cerchio che indica la presenza di una struttura di supporto. Si possono usare i comandi Porta Sopra Tutto e Porta Sotto Tutto per assicurare il corretto posizionamento degli elementi.

Creare travi a collare

Per posizionare una trave a collare prima selezionare due puntoni. Gli assi dei due puntoni devono essere allineati ed incontrarsi sulla cima, altrimenti verrà visualizzato un messaggio di errore.

Scegliere Crea una Trave a Collare dal menu Design > Extra Falda > RoofMaker (o la settima icona nella Palette Strumenti di RoofMaker). Viene visualizzata la finestra di dialogo Impostazioni trave a collare, in cui impostare i diversi parametri della trave a collare.

Per altre informazioni, vedere Creare travi a collare.

La trave a collare può essere doppia o singola. Impostare le dimensioni della sezione trasversale e l'elevazione, calcolata a partire dallo Zero di Progetto o dall'elevazione del piano corrente.

Facendo clic su OK si ritorna in pianta con i due puntoni ancora selezionati. Se è stata selezionata la trave a collare doppia, essa viene automaticamente posizionata nella posizione corretta. Se è stata selezionata una trave a collare singola, bisognerà fare un ulteriore clic per indicare da quale parte essa deve essere inserita.

Crea una catena

Per posizionare una catena, prima selezionare due puntoni. Gli assi dei due puntoni devono essere allineati ed incontrarsi sulla cima, altrimenti verrà visualizzato un messaggio di errore.

Scegliere Crea una Catena dal menu Design > Extra Falda > RoofMaker (o la settima icona nella Palette Strumenti di RoofMaker). Viene visualizzata la finestra di dialogo Impostazioni catena nella quale impostare i diversi Parametri della catena.

Per altre informazioni, vedere Crea una catena.

Oltre alle dimensioni della sezione trasversale, deve essere impostato un valore di elevazione, calcolato dallo Zero di Progetto o rispetto al Piano corrente.

Facendo clic su OK si ritorna in pianta con i due puntoni ancora selezionati. La catena viene automaticamente posizionata nella posizione corretta.

Uso della Creazione Tetto guidata

La Creazione Tetto guidata consente di creare la struttura dell’intera copertura in modo semplice e veloce. Si possono posizionare con una sola operazione puntoni, travi, travetti, travi a collare o catene.

Per iniziare, selezionare nel progetto tutte le superfici di falda alle quali si vogliono aggiungere gli elementi strutturali. Selezionare il comando Creazione Guidata Tetto dal menu Design > Extra Falda > RoofMaker (oppure l'ultima icona dalla Palette Strumenti di RoofMaker).

Vedere Finestra di dialogo Creazione Tetto guidata.

Facendo clic su OK si tornerà alla pianta. Gli elementi della struttura della copertura specificati verranno automaticamente inseriti nella posizione appropriata.

Il posizionamento dei puntoni è ottimizzato per adattarsi alle richieste specificate. Ora gli oggetti avranno lo stesso comportamento dei normali elementi di libreria, e come tali possono essere modificati.