Impostazioni Layout Master

Per informazioni generali, vedere Layout Master.

Accedere alla finestra di dialogo Impostazioni Layout Master usando uno dei metodi seguenti:

dal menu contestuale, dopo avere fatto clic su un Layout Master nel Navigatore con il tasto destro del mouse

con il pulsante Impostazioni nel Book di Layout del Navigatore, dopo avere selezionato un Layout Master nel Navigatore

con il comando Documento > Book di Layout > Layout master

Nome e Dimensione

Nota: le Unità di misura lineare definite nel Layout Master sono le Unità Layout, definite in Opzioni > Preferenze Progetto > Unità di lavoro.

Nome: immettere il nome del layout master nel campo di testo.

Dimensione: definire la dimensione del Layout Master usando le dimensioni foglio standard elencare nell'elenco a discesa o una dimensione personale. I due campi seguenti offrono un riscontro delle dimensioni orizzontale e verticale del Layout.

Margini: immettere nei campi di testo i valori dei quattro margini del Layout Master.

Scegliere tra l'orientamento Verticale o Orizzontale del Layout Master.

Area stampabile: quest'area permette di verificare l'area stampabile del Layout Master (tenendo conto della Dimensione e dei Margini).

Punto di inserimento: fare clic su uno dei nove punti da usare come punto di ancoraggio per il Layout Master.

Visualizza Layout Master:

Scegliere l'opzione per la visualizzazione degli elementi del Layout Master in rapporto agli altri elementi del Layout.

Sopra il Layout: gli elementi del layout Master saranno posizionati sopra al Layout (in alcuni casi oscureranno parte del contenuto del Layout).

Sotto il Layout: gli elementi del Layout Master saranno posizionati sotto al Layout. Il contenuto del Layout potrà oscurare alcuni elementi del Layout Master.

Posizionamento Disegno

Scegliere uno dei due possibili sistemi di posizionamento di più disegni sul layout.

Nota: la logica predefinita è "Disponi automaticamente". Se si sta posizionando soltanto un disegno singolo sul Layout, esso verrà disposto al centro del Layout.

Sistema automaticamente i nuovi Disegni

Se si sceglie questa opzione, fare clic su Configurazione sistemazione automatica per aprire le impostazioni per il posizionamento dei disegni.

Direzione: scegliere orizzontale o verticale per determinare la direzione in cui i disegni successivi vengono collocati sul Layout.

Distanza dal Margine: per ciascuno dei quattro lati del Layout, definire un margine di spazio.

Sequenza per: quando si posizionano più disegni con una singola operazione, questa impostazione determina l'ordine in cui essi appaiono sul Layout.

Nome/ID: per nome in ordine alfabetico; i disegni con nomi identici vengono disposti secondo l'ordine (numerico o alfabetico) degli ID.

ID/Nome: per ID; i disegni con ID identici vengono disposti secondo l'ordine alfabetico dei nomi.

Posizione nel Navigatore: i disegni vengono posizionati nell'ordine (dall'alto verso il basso) in cui sono elencati nella Mappa Viste Navigatore. (Le piante sono un'eccezione, poiché vengono posizionate secondo il loro ordine nella Mappa Viste dal basso verso l'alto, per es. Piano 1, 2, 3...).

Inserisci interruzione tra sequenze: le "sequenze" dipendono dalla scelta compiuta sopra nell'opzione Sequenza per: se si è selezionato per Nome/ID (o ID/Nome) facendo clic su questa casella si indica di iniziare una nuova riga/colonna ogni volta che il Nome (o l'ID) cambia. Se si è scelto Sequenza per Posizione nel Navigatore, le nuove righe/colonne si trova in corrispondenza di ogni nuova cartella nella Mappa Viste Navigatore. Per esempio, i disegni dalla cartella Dettagli saranno posizionati su una riga, quelli dalla cartella Sezioni nella riga seguente, ecc.

Spazio tra i Disegni: definire la lunghezza degli intervalli tra le righe e le colonne dei disegni posizionati. (Le unità di misura lineare definite nel Layout Master sono le Unità Layout, definite in Opzioni > Preferenze Progetto > Unità di lavoro.)

Crea Nuovo quanto il Layout è pieno: selezionando questa casella si dispone la creazione di un nuovo layout se quello corrente è pieno.

Allinea e assegna Disegni a una Griglia

Se si sceglie questa opzione, fare clic su Configurazione sistemazione automatica per aprire le impostazioni per la griglia.

Logica degli ID: fare clic su uno dei pulsanti di opzione per selezionare il metodo di assegnazione a ciascuna cella della griglia.

Matrice: Con l'opzione Matrice, ad ogni cella è assegnata una numerazione corrispondente al numero di colonne e righe.

Semplice: con l'opzione Semplice, a ogni cella viene assegnato un ID consecutivamente partendo da un angolo della griglia.

Numero di Celle: Usare il campo di testa o le frecce per scegliere il numero di colonne e righe della griglia.

A seconda del metodo di assegnazione degli ID scelto (matrice o semplice) variano i seguenti controlli.

Se si sta usando Matrice:

Stile e Direzione: i controlli sulla sinistra si riferiscono agli ID delle colonne della griglia.

Fare clic sulla freccia per definire se alle colonne devono essere assegnati ID da destra a sinistra o da sinistra a destra.

Scegliere nell'elenco uno Stile per gli ID delle colonne.

I controlli sulla destra si riferiscono al numero di righe della griglia.

Fare clic su una freccia per definire se gli ID devono ordinati sulle righe dal basso all'alto o dall'alto al basso.

Scegliere nell'elenco uno Stile per gli ID delle righe.

Formato ID Disegno: ogni ID di cella è composto da un ID della riga e un ID della colonna. Fare clic su una delle due opzioni per decidere se iniziare la numerazione con il numero riga o con il numero colonna:

Riga, poi colonna, o

Colonna, poi riga

Se si usa il metodo Semplice:

Parti da: usare il menu a comparsa per scegliere da quale angolo iniziare l'assegnazione degli ID alle celle.

Stile: scegliere lo Stile degli ID da questo menu a comparsa.

Direzione Primaria: fare clic su uno dei pulsanti per definire la direzione (orizzontale o verticale) di assegnazione degli ID delle celle, partendo dall'angolo indicato nell'opzione "Parti da".

Il resto delle opzioni del pannello sono impostazioni generali che vengono applicate alle griglie a prescindere dalla logica degli ID.

Distanza dal Margine: inserire i quattro valori nei campi testo per definire le distanze della griglia dai margini del foglio (alto, basso, sinistra e destra).

Tipo Linea Griglia: usare i menu a comparsa per definire il Tipo Linea e il Colore Penna (o inserire un numero penna) per le linee della griglia.

Visualizzazione Linea Griglia: scegliere un opzione di visualizzazione delle linee della griglia sul Layout:

Mostra Tutti

Nascondi tutti

Nascondi ciò che interseca un disegno: Se il disegno occupa più di una cella, verrà intersecato con le linee della griglia. Usare l'opzione per nascondere la linea della griglia.

Nota: Le linee griglia incideranno anche sulla stampa.

Disegni che occupano più celle: alcuni disegni potrebbero occupare uno spazio maggiore di una cella. In questo caso, scegliere nel menu a comparsa quale ID di cella deve essere assegnato al disegno (si può scegliere uno dei quattro angoli del disegno: l'ID della cella che l'angolo occupa diventerà l'ID del disegno.)

Anteprima: L'immagine di Anteprima in basso a destra dà un'idea del risultato delle impostazioni della numerazione griglia.

Imposta come Default per Nuovo Layout: selezionare questa casella se si desidera che questo Layout Master serva come Layout Master predefinito per i nuovi Layout.