Identificazione dei problemi relativi alle librerie

Dal seguente elenco, fare clic sull'argomento specifico relativo alla libreria per maggiori informazioni:

Elementi di Libreria mancanti

Oggetti temporaneamente mancanti

Oggetti non supportati

Trovare e selezionare Elementi di Libreria mancanti

Elementi di Libreria Duplicati

Oggetti sostituiti

Consolidamento di varie librerie ARCHICAD

Rimozione delle Librerie collegate inutilizzate

Percorso libreria troppo lungo

Elementi di Libreria mancanti

Il Gestore della Libreria indica gli eventuali Elementi di Libreria Mancanti

Gli Elementi di Libreria Mancanti non possono essere visualizzati nel progetto. (La posizione di Elementi di Libreria mancanti sono indicati da punti indistinti.)

Gli Elementi di Libreria Mancanti sono elencati nel pannello Avvertenze del Gestore della Libreria, insieme a:

Nome della libreria sorgente, se esistente, con la sua ultima posizione nota, da cui ha avuto origine l'oggetto mancante.

Numero di oggetti mancanti, più il numero delle istanze posizionate di ciascun oggetto mancante. Per ogni oggetto mancante, il numero delle istanze posizionate è visualizzato in parentesi.

Alcune voci nella cartella Elementi di Libreria mancanti del Gestore della Libreria sono mancanti dal progetto

o perché erano oggetti incorporati e sono stati rimossi (non è possibile recuperarli, dato che non sono più esistenti)

o perché si trovavano in librerie che sono state eliminate dal progetto o spostate in un'altra posizione.

Per recuperare questi oggetti, utilizzare il comando Aggiungi in Gestore della Libreria in modo da aggiungere le librerie mancanti, quindi fare clic su Ricarica e Applica.

Nota: alcuni Preferiti comprendono un oggetto GDL (ad esempio un Preferito Zona che include un Timbro Zona). Se tale oggetto GDL diventa mancante (ad esempio perché la sua Libreria non è caricata), il Gestore della Libreria elenca tutti gli oggetti mancanti nei Preferiti.

Gli oggetti elencati sotto "Mancanti da libreria sconosciuta" sono oggetti mancanti sui quali non sono disponibili altre informazioni e le cui librerie sorgente (o librerie) non sono note.

Oggetti temporaneamente mancanti

In un progetto Teamwork, si può incontrare nel Gestore della Libreria una categoria intitolata "Temporaneamente mancante." Questo può accadere quando un utente esegue delle modifiche in una Libreria BIMcloud, che causano qualche tipo di aggiornamento negli oggetti posizionati. Se questi oggetti sono stati riservati da un utente, tutti gli utenti che si sono uniti al progetto incontreranno la categoria "Temporaneamente mancante".

Questa situazione sarà risolta non appena l'utente o gli utenti che hanno riservato gli oggetti eseguono il comando Invia e Ricevi; a quel punto gli oggetti non saranno più mancanti.

Oggetti non supportati

Questi file fanno riferimento a formati immagine non supportati.

Trovare e selezionare Elementi di Libreria mancanti

Per trovare e selezionare gli Elementi di libreria mancanti nella finestra attiva, usare la funzione Trova e Seleziona.

Vedere anche Trovare e selezionare elementi.

1.Nella prima riga "Criteri" della finestra di dialogo Trova e seleziona, scegliere un elemento tipo Oggetto GDL.

2.Nella riga seguente, scegliere come criterio seguente "Elemento di Libreria Mancante."

3.Come valore selezionare "Vero".

Nota: è anche possibile scegliere "Falso" come valore; in questo caso verranno selezionate tutte le istanze dei tipi di Oggetto GDL definiti, tranne quelle per le quali manca l'elemento di libreria.

4.Fare clic sul pulsante Più per eseguire la funzione Trova e Seleziona.

Librerie mancanti

Se si è modificato il nome di una cartella di libreria, o si è modificata la sua posizione nella gerarchia dei file, alla successiva riapertura di ARCHICAD la cartella della libreria elencata nella finestra di dialogo del Gestore della Libreria sarà visualizzata come Mancante.

Gli oggetti posizionati da librerie non disponibili sono elencati nella cartella “Elementi di Libreria Mancanti” del Gestore della Libreria. Nel modello del progetto, essi sono rappresentati da punti indistinti.

La soluzione è quella di fare clic su Aggiungi Libreria Collegata dal pulsante Aggiungi del Gestore della Libreria e individuare il file di libreria col nuovo nome o nella nuova posizione.

Elementi di Libreria Duplicati

Gli Elementi di Libreria Duplicati sono elencati nel pannello Avvertenze del Gestore della Libreria. Ciascuno di tali elementi di libreria è seguito dal nome e dal percorso delle librerie di progetto che lo contengono.

Fare clic su Maggiori Informazioni alla base del Gestore della Libreria per informazioni dettagliate sui duplicati:

Nel riquadro delle informazioni, fare clic sulla freccia nera per scegliere il formato elenco voluto:

Lista duplicati posizionati

Lista tutti i duplicati

Lista tutti i duplicati posizionabili

Lista tutti i duplicati non-posizionabili

Evitare elementi di libreria duplicati

La coesistenza di molti oggetti duplicati nei progetti costituisce un duplice problema: da una parte ogni volta che si caricano le librerie, si caricano anche molti oggetti e/o librerie superflui causando rallentamenti altrimenti evitabili; dall'altra la presenza di doppioni può generare ulteriori ambiguità qualora un oggetto di libreria duplicato venga modificato o salvato con un nuovo nome.

Vedere Oggetti sostituiti.

Le possibili strategie per la risoluzione del problema dei doppioni sono diverse:

Se le librerie con oggetti duplicati sono Librerie di ARCHICAD, la cosa migliore è consolidarle.

Vedere Consolidamento di varie librerie ARCHICAD.

Se tutti gli oggetti posizionati di una delle librerie sono duplicati (sono già presenti in un'altra libreria), è possibile rimuovere direttamente la prima libreria.

Se le librerie con i doppioni non sono librerie di ARCHICAD, si può decidere di confrontarne manualmente il contenuto (aprire la cartella libreria alla sua sorgente e visualizzare gli oggetti), ed eliminare gli oggetti duplicati da una delle due librerie.

Se gli oggetti duplicati posizionati sono specifici del progetto è opportuno incorporarli nel progetto. In questo modo si otterrà anche la rimozione della libreria dal progetto.

Vedere Incorpora gli oggetti posizionati da una Libreria.

Oggetti sostituiti

Un oggetto di questa categoria è stato posizionato nel progetto, ma vi sono delle diverse sostituzioni possibili per questo oggetto (ossia degli oggetti con lo stesso GUID dell'oggetto posizionato, sia pure con nomi diversi) in almeno due librerie collegate. In questo caso ARCHICAD sceglie a caso uno dei due doppioni come sorgente delle istanze dell'oggetto posizionato.

Per evitare questa situazione è opportuno sostituire manualmente le istanze dell'"oggetto sostituito" con uno solo dei suoi possibili duplicati dalle librerie caricate.

(Per farlo, è possibile usare Trova e Seleziona per individuare le istanze posizionate dell'oggetto sostituito. Poi scegliere un oggetto di libreria specifico dalle librerie attive per sostituirlo.)

Consolidamento di varie librerie ARCHICAD

Ogni volta si aggiunge un ulteriore libreria ARCHICAD ad un progetto che ne ha già una, ARCHICAD riconoscerà la presenza della versione precedente delle librerie di ARCHICAD (versioni 10 e successive). In questo caso nel Gestore della libreria viene visualizzato il pulsante giallo Consolida.

Nota: il pulsante Consolida è visibile nel Gestore della libreria ogni volta che almeno una libreria ARCHICAD obsoleta - ossia una libreria che non è la più recente- è stata aggiunta al progetto.

Il consolidamento delle librerie ARCHICAD è consigliabile perché:

sostituisce le vecchie librerie ARCHICAD con quella più aggiornata

carica le librerie di migrazione necessarie per garantire l'accesso agli elementi di libreria adesso obsoleti che potrebbero ancora essere posizionati nel progetto

le Librerie di Migrazione sono molto più piccole delle librerie intere di ARCHICAD, pertanto si eviteranno oggetti superflui

si evitano errori che possono derivare dal posizionamento di Elementi di libreria con nomi identici che si trovano in diverse librerie caricate

Rimozione delle Librerie collegate inutilizzate

Il Gestore della Libreria indica se sono stati effettivamente posizionati degli oggetti delle librerie collegate. Se per una certa libreria non ne è stato posizionato nessuno, tale libreria non è necessaria e può essere rimossa dal progetto. In questo esempio non ci sono oggetti posizionati della libreria ARCHICAD selezionata e dunque quest'ultima può essere rimossa.

Per rimuovere la cartella di una libreria, selezionarla dal Gestore della libreria e fare clic sull'icona "Rimuovi" con la X blu.

Percorso libreria troppo lungo

Il sistema operativo Windows limita a 260 il numero di caratteri che possono essere compresi nel nome del percorso della libreria. Di conseguenza se il percorso della libreria è troppo lungo è possibile che il sistema segnali che il programma non è in grado di salvare una copia locale della libreria del BIMcloud.

Per risolvere questo problema provare le seguenti soluzioni:

Semplificazione della struttura dei file della libreria.

Andare a Archivio > Librerie e Oggetti > Gestisci Librerie BIMcloud.

Eseguire il Download della libreria BIMcloud in una cartella del proprio disco rigido.

In tale cartella, procedere in uno dei seguenti modi:

Creare un file contenitore (.lcf) dalla cartella Libreria usando il comando Archivio > Librerie e Oggetti > Crea Contenitore.

Vedere anche File Contenitore della Libreria.

Oppure creare una struttura di cartelle semplificata per la libreria (per es. spostare la libreria della cartella in una posizione più elevata nella gerarchia delle cartelle in modo da accorciare il percorso del file).

Andare a Archivio > Librerie e Oggetti > Gestione librerie BIMcloud e usare Aggiorna per sovrascrivere la libreria del server con il file .lcf file, o la cartella ristrutturata.

Spostare la Cartella Dati Locale.

Le proprie copie locali delle librerie BIMcloud sono salvate nella Cartella Dati Locale del proprio disco rigido.

Se questa posizione corrisponde a un percorso file troppo lungo, spostare la Cartella Dati Locale:

Vedere Spostare i dati Teamwork locale su una cartella diversa.

La nuova posizione deve trovarsi in un livello più elevato nella gerarchia delle cartelle, in modo da rendere più breve il percorso.