Navigando nel Gestore Progetto IFC: Struttura ad albero

La struttura ad albero (lato sinistro superiore del Gestore Progetto IFC) visualizza la gerarchia del modello IFC ed elenca le entità IFC del progetto corrente secondo la loro classificazione “Tipo IFC”.

Vedere Gerarchia Modello IFC.

Elementi ARCHICAD nella Struttura Piani IFC

In ARCHICAD, tutti gli elementi e gli oggetti sono collegati al loro piano ospite dell'edificio. Pertanto, per impostazione predefinita, gli elementi sono elencati nella gerarchia modello IFC sotto l'IfcBuildingStorey che corrisponde al loro Piano ospite.

È possibile spezzare tale collegamento (all'IfcBuildingStorey) trascinando l'elemento dalla sua posizione IfcBuildingStorey all'IfcSite. Per esempio, un edificio confinante modellato con una Forma può essere posizionato nella cartella Sito.

È anche possibile posizionare gli elementi nell'edificio (come un elemento che è logicamente collegato direttamente ad un particolare edificio invece che ad un determinato piano).

Per riportare un elemento alla sua classificazione IfcBuildingStorey automatica (corrispondente al suo Piano ospite), trascinarlo semplicemente fuori del Gestore Progetto IFC.

Filtrare i dati visualizzati nell'albero

Fare clic sul pulsante Elenca solo elementi modello visibili per restringere l'albero agli elementi che sono visibili nella vista modello ARCHICAD corrente.

Sincronizzare i dati del Gestore del Progetto con il Modello

Se gli elementi sono creati o eliminati nel modello di ARCHICAD, l'albero non registrerà questi cambiamenti automaticamente. Se è necessario un aggiornamento, viene visualizzato sotto un messaggio ("L'albero non è aggiornato!") Fare clic sul pulsante "Sincronizza" per aggiornarlo.

Trovare gli elementi selezionati del modello nella struttura ad albero; Trovare gli elementi selezionati dell'albero nel modello

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/121_ifc/SelectIFCinModel.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/121_ifc/SelectModelinIFC.png

Per trovare e selezionare le Entità IFC dell'albero nel modello ARCHICAD, selezionarle nella struttura ad albero e fare clic su Mostra la selezione della lista nel modello. Il programma visualizza e seleziona gli elementi della finestra attiva (solo Vista 3D).

Per trovare e selezionare gli elementi del modello ARCHICAD nell'albero, selezionarli nella Pianta o nella finestra 3D e fare clic su Mostra la selezione della lista nel modello.

Trova elementi dell'albero per Identificatori IFC

Un programma di verifica del modello IFC può segnalare degli errori di modellazione. È possibile individuare tali elementi nel Gestore del Progetto IFC in base ai loro identificatori IFC:

ID IFC ARCHICAD (l'attributo IFC IdGlobale automaticamente assegnato da ARCHICAD a ciascun elemento)

ID IFC esterno (l'attributo IFC IdGlobale assegnato a ciascun elemento importato in ARCHICAD)

Passare alla modalità di ricerca usando lo strumento Trova GlobalId (terza icona sotto l'albero).

Nota: L'ID IFC esterno viene creato quando si importa un modello IFC in ARCHICAD utilizzando Unisci o Collegamento IFC. Questo viene fatto per impedire che elementi ARCHICAD esistenti vengano sovrascritti da elementi identici importati da IFC. (L'ID IFC esterno memorizza l'ID originale degli elementi del modello, come definito nel file esterno).

Digitare nel campo che si trova sotto lo strumento, anche solo in parte, l'identificatore che si desidera trovare e fare clic sul pulsante “Cerca”.

Selezionare una voce tra i “Risultati della ricerca” per visualizzare l'elemento corrispondente nell'albero.

Fare clic su “Mostra elenco selezione nel modello” per trovare e selezionare l'elemento nel modello ARCHICAD.

Vista Assegnazioni IFC e Vista Tipi Prodotto IFC

È possibile raggruppare gli elementi IFC per Assegnazione e/o Tipo di Prodotto IFC.

Vedere qui le descrizioni di Assegnazioni IFC e Tipo di prodotto IFC.

Per visualizzare questi raggruppamenti nel Gestore del Progetto IFC:

Passare alla vista/modalità di definizione “Assegnazioni” o “Prodotti Tipo” usando la prima o la seconda icona, rispettivamente, sotto l'albero.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/121_ifc/AssignmentsView.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/121_ifc/TypeProductsView.png

Visualizza le voci in base alle Assegnazioni o ai Tipi di Prodotto

Per restringere i dati di Assegnazione/Prodotto tipo visualizzati a quelli dei soli elementi selezionati, fare clic sul pulsante “Filtra per gli elementi selezionati”.

Argomenti correlati:

Usare Assegnazioni in Gestore Progetto IFC

Usare Tipi Prodotto in Gestore Progetto IFC