Tagliare la zona in corrispondenza di un altro elemento

I volumi delle Zone possono essere tagliati dalle falde a piano-singolo, solai e travi mediante il comando Design > Extra Falda > Taglia Zona.

È possibile selezionare un elemento (Falda, Solaio, Muro, Pilastro, Trave, Curtain Wall o Elemento di Libreria) e tagliare una zona secondo tale elemento se esso sporge nella zona, o selezionare una zona e scegliere rispetto a quali tipi di elemento ritagliarla.

Nota: lo spazio della Zona verrà tagliato da qualsiasi elemento multipiano che lo intersechi su qualunque piano dell'edificio.

Nota: il comando Taglia Zona può tagliare solo secondo le falde a piano-singolo. In presenza di una copertura multipiano è possibile usare invece la funzione associativa cancella parte.

Vedere Taglia gli elementi da Falda o Shell.

Quando si taglia una zona secondo una falda piano-singolo, una casella di controllo offre la possibilità di ignorare i fori (ossia considerare eventuali fori nella falda come parte della falda stessa ai fini della determinazione dei confini di zona).

Si può scegliere se tagliare la base o la sommità dei volumi di zona. Selezionare le caselle corrispondenti per definire quali elementi si desidera ritagliare secondo la zona.

Il taglio viene eseguito facendo clic sul pulsante Taglia della finestra di dialogo.

Se si seleziona solo un tipo di elemento di ritaglio nel progetto (per es. Falda), tutte le caselle di controllo sono visualizzate in grigio.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/ZoneBeforeTrim.PNG     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/ZoneAfterTrim.PNG

I ritagli degli spazi delle Zone possono essere annullati selezionando lo spazio della zona ritagliata e premendo il comando Annulla tutti i tagli dal menu contestuale della zona selezionata, o in Design > Extra Falda.

Nota: è possibile anche scegliere di annullare il taglio quando si aggiornano zone modificate.

Per altre informazioni, vedere Aggiornamento delle zone.