Come funziona QMC?

A sinistra, renderizzato con QMC+QMC, a destra con IR+IR.
Notare l'aumentato livello di dettagli (ombre) nel rendering QMC.

Il metodo QMC del calcolo dell'Illuminazione Globale funziona secondo un cosiddetto principio di “forza bruta”. Ciò significa per ciascun singolo pixel degli oggetti dell'immagine, è possibile irradiare un numero definibile di raggi (“Conteggio Campioni”) secondo uno schema semisferico nella scena. Questo non è un processo di adattamento e il tempo di renderizzazione non ne verrà assolutamente ridotto.

Il suo vantaggio consiste nella massima precisione dei risultati di renderizzazione. Possono così essere renderizzati piccoli dettagli delle ombre e delle ombreggiature che sarebbero altrimenti invisibili con l'uso del metodo IR.

Vantaggi dell'utilizzo di QMC come metodo primario:

I tempi di renderizzazione sono elevati al massimo (molto più lunghi che con Cache Irradianza) e, poiché i valori di luminosità e colore basati su un numero finito e casualmente distribuito di raggi (“Conteggio Campioni”) sono determinati per ciascun singolo pixel, le immagine avranno una leggera granulosità che potrà essere compensata soltanto aumentando il conteggio campioni, cosa che a sua volta comporta un corrispondente aumento del tempo di renderizzazione. L'uso di Luci Poligonali/Portali (scene di interni, illuminate primariamente dalla luce proveniente dalle finestre) può migliorare notevolmente la qualità della renderizzazione (ed anche far risparmiare del tempo di renderizzazione).

Non viene eseguita alcuna cache (né alcun calcolo di prepassaggio). Quindi è necessaria molta potenza di CPU (anche a livello di una render farm) per il rendering di animazioni con un livello di qualità accettabile.