Impostazioni Prospettiva

Usare il comando Visualizza > Opzioni Vista 3D > Impostazioni Proiezione 3D o il pulsante Visualizzazione 3D per aprire questa finestra di dialogo.

Usare questa finestra di dialogo per configurare tutti i parametri rilevanti per le viste prospettiche in 3D, come posizione e quota del punto di vista, posizione e quota del punto di mira, ampiezza del cono visivo e posizione del sole.

Nota: anche le Telecamere posizionate nella finestra in Pianta definiscono delle viste prospettiche, ma esse sono configurate nel dialogo Impostazioni Telecamera, non in questo dialogo. Per applicare al Modello 3D la vista definita da una Telecamera, selezionarla ed attivare la Finestra 3D.

L’area di anteprima nella parte sinistra della finestra di dialogo mostra una vista ridotta della Pianta così come appare nella finestra. Per visualizzare un’area diversa, chiudere la finestra di dialogo tornando in Pianta e modificare l’inquadratura utilizzando il Navigatore o i comandi Zoom, Panorama, ecc., quindi aprirlo nuovamente.

La linea continua, nell’area di anteprima, rappresenta la linea di vista tra l’osservatore e il punto di mira. È possibile fare clic e trascinare indipendentemente sia il punto di vista che il punto di mira. Fare clic ovunque sull’area di anteprima e la linea di vista verrà ruotata attorno al punto di mira per allinearsi alla posizione del clic.

L’angolo che definisce il Cono visivo è mostrato nell’anteprima e fornisce un riscontro attendibile, se la linea di vista è pressoché orizzontale. Se la direzione di osservazione è inclinata verso l’alto o verso il basso, questo angolo può essere usato solo per una stima approssimativa della vista risultante.

Dopo operazioni di zoom, traslazioni, o impostazioni numeriche di distanze, il punto di vista e il punto di mira possono venirsi a trovare in una posizione non inquadrata nell’area di anteprima. Per riportarli in una posizione visibile è sufficiente fare Maiusc+clic nel luogo dove si vuole posizionare il punto di vista, e Alt-clic dove si vuole posizionare il punto di mira. Essi verranno immediatamente portati nelle posizioni in cu si è fatto clic.

Si possono anche specificare numericamente i seguenti valori. Gli effetti di queste impostazioni saranno visualizzati graficamente nell'area di anteprima.

H Telecamera: immettere un valore per specificare l'altezza dallo zero di progetto della telecamera panoramica. (In questo caso, la posizione del punto di mira rimarrà immutata.)

Z Punto di Mira: immettere un valore per specificare l'altezza del punto di mira rispetto allo zero di progetto.

Distanza: immettere un valore per specificare la distanza orizzontale tra telecamera e punto di mira.

Azimut: immettere un valore per specificare l'azimut della telecamera rispetto al punto di mira.

Prospettive Punti

Usa prospettiva a 2 punti: selezionare questa casella per visualizzare il modello 3D da una prospettiva a due punti di vista invece che a tre tipi di vista, mantenendo la posizione e l'angolo di visione originali. Questa prospettiva resta attiva fino a quando non si naviga altrove.

Di conseguenza, tutti i bordi verticali del 3D divengono verticali nella proiezione della prospettiva. Ciò emula la funzione di correzione verticale degli obiettivi decentrati delle fotocamere SLR.

Per una prospettiva dall’alto, impostare l'elevazione del punto di vista più alta di quella del punto di mira, quindi ridurre il valore della distanza trascinando il punto di vista sul punto di mira (non è possibile digitare il valore zero nel campo Distanza).

L'elevazione del punto di vista e del punto di mira, così come Cono visivo e Rotazione della telecamera, possono essere configurati solo numericamente, digitando il valore nei campi relativi.

Cono visivo: immettere un valore per specificare l'angolo di apertura del cono visivo della telecamera.

Suggerimento: gli angoli più ampi (a°=>60°) consentono alla finestra di contenere più oggetti, ma possono anche distorcere l'immagine.

Rotazione: immettere un valore per specificare l'angolo di inclinazione laterale della telecamera.

Impostare graficamente la Posizione del Sole

Nell’area di anteprima, la linea tratteggiata con l’icona del sole indica la direzione della luce per le rappresentazioni ombreggiate e per i rendering. L’icona del sole può essere spostata attorno al perimetro della pianta, trascinandola con il mouse, ma non è possibile portarla verso il centro. La distanza è considerata infinita.

Gli altri controlli sono identici a quelli delle Proiezioni Parallele.

Vedere Posizione del Sole e Impostazioni Luce del Sole.