Impostazione della Griglia di Costruzione

Le Griglie possono essere definite separatamente per la Pianta e per qualsiasi singola finestra Sezione/Alzato/AI, Documento 3D, Dettaglio/Foglio di Lavoro, o Layout. Notare che, nella finestra Pianta, le stesse impostazioni della Griglia vengono usate per tutti i piani.

Nota: è anche possibile creare, posizionare e utilizzare griglie locali personalizzate di varie forme e dimensioni, utilizzando lo Strumento Griglia.

Vedere Lo Strumento Griglia.

Mostra/Nascondi Griglia di Costruzione

Procedere in uno dei seguenti modi:

Attivare o disattivare il comando Visualizza > Mostra Griglia di Costruzione

Usare il menu di scelta rapida Griglia nella Barra Strumenti Standard

Aprire Visualizza > Opzioni griglia e piano di editazione > Area di Disegno e Griglie, e selezionare Mostra Griglia di Costruzione

Definizione della Griglia di costruzione e della Griglia Ausiliaria

1.Aprire Visualizza > Opzioni griglia e piano di editazione > Griglie e Sfondo.

2.Immettere i valori di Spazio per definire le distanze orizzontali e verticali tra le linee della griglia.

Nota: i valori di Spazio definiscono la distanza di Spostamento: usare la scorciatoia Sposta per spostare gli elementi di un fattore predefinito. (Usare Alt + Shift + un tasto freccia per spostare l'elemento a sinistra, a destra, su o giù). Vedere Spostare Elementi.

Aggiungere Griglia ausiliaria opzionale

La Griglia ausiliaria può essere usata per creare griglie periodiche o a passi diversi. Per esempio, per indicare lo spessore dei muri di calcestruzzo o dei plinti di fondazione.

Per usarla, impostare Valori di distanziamento e passi per la Prima Griglia e per la Griglia ausiliaria.

I valori Passi definiscono il numero di volte che si deve visualizzare la linea griglia prima di visualizzare la linea griglia ausiliaria, nelle direzioni orizzontale e verticale. Se il valore "Passi" di una di queste linee griglia è 0, esse non verranno visualizzate.

In questo esempio si visualizza una linea di griglia principale (spaziatura 2000), seguita da due linee griglia ausiliarie (spaziatura 1000); poi il medesimo pattern si ripete.

Nota: tutti i valori in questa finestra di dialogo sono basati sulle unità di misura correnti definite in Opzioni > Preferenze progetto > Unità di lavoro.

Visualizzare l'anteprima della Griglia di costruzione (Linee griglia principale e linee griglia ausiliaria). Usare i comandi percentuale e Avvicina/Allontana zoom (sotto alla finestra di anteprima) per effettuare lo zoom nella finestra di anteprima.

Nota: la griglia viene automaticamente nascosta quando è troppo fitta per la rappresentazione a video, più precisamente se la distanza fra le due linee più vicine è inferiore a 3 pixel.

Ruotare Griglia di Costruzione

1.Andare alla finestra di dialogo Visualizza > Opzioni griglia e piano di editazione > Area di Disegno e Griglie.

2.Selezionare la casella di Ruota Griglia.

3.Immettere i valori X e Y per specificare un'origine locale diversa dall'Origine di progetto.

4.Definire un Angolo di rotazione.

Per definire una griglia ruotata manualmente: scegliere Imposta Griglia Ruotata dalla Barra strumenti Standard, e tracciare un vettore sullo schermo o fare clic su un segmento diritto esistente: questo vettore rappresenterà l'angolo di rotazione della griglia ruotata relativamente all'asse orizzontale.

Per visualizzare la griglia di costruzione ruotata, assicurarsi che la griglia di costruzione sia visibile, quindi attivare il pulsante Griglia Ruotata da uno dei seguenti punti:

Visualizza > Opzioni griglia e piano di editazione > Griglia Ruotata

Usare il menu di scelta rapida Griglia nella Barra Strumenti Standard

Aprire Visualizza > Opzioni griglia e piano di editazione > Area di Disegno e Griglie e selezionare Griglia Ruotata.

Argomenti correlati:

Impostazione della Griglia Invisibile

Snap alla Griglia

Imposta Colore di Sfondo Finestra e Colore Linea di Griglia