Disegnare archi ellittici ed ellissi complete

Per disegnare un arco ellittico o un’ellisse completa, scegliere lo strumento Arco/Cerchio nella Palette Strumenti e uno dei Metodi Costruttivi offerti dalla seconda icona nella Palette Informazioni (Diagonale Ellisse, Semi-diagonale Ellisse, Raggi Ellisse).

Il metodo Diagonale Ellisse crea un’ellisse inscritta in un rettangolo.

Il metodo inscrive l’ellisse in un rettangolo individuato dai due punti che ne definiscono la diagonale.

1.Fare clic sul punto iniziale del rettangolo immaginario.

2.Spostare il cursore per dimensionare la diagonale immaginaria ed ottenere ellissi di dimensioni e forme diverse inscritte nel rettangolo.

3.Con il secondo clic, definire la dimensione voluta dell’ellisse.

Il metodo Semi-Diagonale Ellisse funziona allo stesso modo del metodo Diagonale Ellisse ma qui si definisce un rettangolo immaginario mediante il suo punto centrale e l’estremo della sua semi-diagonale.

Il metodo Raggi Ellisse definisce un arco ellittico per mezzo di un raggio principale (il maggiore o il minore) e un altro raggio dell’ellisse e l’angolo dell’arco.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/070_documentation/ArcNoIII1.PNG      https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/070_documentation/ArcNoIII2.PNG      https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/070_documentation/ArcNoIII3.PNG

1.Fare clic sul punto centrale dell’ellisse.

2.Facendo clic nuovamente definire l'orientamento e la lunghezza del raggio lungo un asse dell’ellisse.

3.Verrà visualizzata una linea elastica per il secondo raggio che si può aggiustare secondo differenti dimensioni ed inclinazioni. Muovendo il cursore si vedrà che la relativa ellisse si adatta alla lunghezza dei due raggi. Se si adatta il secondo raggio troppo lontano o esattamente allineato con il precedente, non si avrà il disegno dell’ellisse.

4.Nella fase finale ARCHICAD mantiene a schermo l’ellisse identificata mentre si definiscono gli estremi angolari dell’arco. Per prima cosa definire con la linea elastica il lato da cui inizia l’angolo. Quindi definire il secondo lato che chiude l’angolo mentre ARCHICAD segue l’angolo con l’arco ellittico. Nessuno dei due lati che definiscono l’angolo rimarrà visibile quando l’arco finale verrà disegnato.