Classificazioni e categorie ARCHICAD in IFC

Classificazioni Elemento per IFC

Categoria di funzione strutturale per IFC

Categoria Posizione per IFC

Classificazioni Elemento per IFC

In ARCHICAD, ad ogni elemento di progetto può essere assegnata una o più classificazioni. Una classificazione mette a disposizione agli elementi i parametri e le funzioni utilizzabili da altre applicazioni: per organizzare i dati progetto, per rendere trasparenti i modelli, per individuare gli elementi, per la creazione di elenchi, per condividere dati esatti, ecc.

Per ciascun elemento edilizio, si possono impostare classificazioni entro il riquadro Classificazione e Proprietà della sua finestra di dialogo impostazioni.

ARCHICAD fornisce un modo flessibile per classificare gli elementi secondo qualsiasi sistema di classificazione nazionale o standard aziendale. È possibile assegnare un valore di classificazione secondo il sistema di classificazione nelle finestre di dialogo Settaggi degli elementi, o dall'abaco interattivo.

La classificazione degli elementi incide sul processo di esportazione IFC: ogni elemento è salvato nel modello IFC secondo un Tipo IFC.

Questo viene visualizzato alla voce "Tipo IFC" nel pannello Classificazione e Proprietà (in Proprietà IFC).

Nota: la Mappatura Tipo IFC degli elementi ARCHICAD per classificazione dipende dall'impostazione Mappatura Tipo per l'Esportazione del Traduttore Anteprima corrente. Vedere Traduttori IFC: Panoramica.

Per ulteriori dettagli, vedere Proprietà e Sistemi di Classificazione.

Categoria di funzione strutturale per IFC

"Elemento Portante" o "Elemento Non Portante"

Quando si collabora con partner che utilizzano programmi strutturali, è possibile assegnare la classificazione "Portante" agli elementi di ARCHICAD ed esportare queste informazioni con il file IFC.

Nota: per impostazione predefinita, Revit Structure visualizza solo i muri che hanno la proprietà "Portante" nelle viste della disciplina "Strutturale". Ma se in ARCHICAD ci si dimentica di classificare i muri richiesti come "Elementi Portanti", gli ingegneri strutturisti possono anche cambiare la funzione portante dei muri, o applicare un'altra disciplina di visualizzazione (per es. "Architettonica") per visualizzare tutti i muri esportati da ARCHICAD.

Lo standard IFC corrente supporta l'esportazione della proprietà IFC "Portante" solo per i seguenti elementi: Muro, Solaio, Pilastro, Trave, Falda; gli elementi classificati come tali in ARCHICAD; e gli oggetti con questi sottotipi.

Se si è applicata agli elementi ARCHICAD la classificazione "Portante" diviene possibile usare l'opzione di visualizzazione parziale struttura "Solo struttura di elementi portanti" per visualizzare solo tali elementi. Questo è particolarmente utile se si desidera esportare solo gli elementi portanti per un ingegnere strutturista: in questo caso, usare la modalità di esportazione “elementi visibili” su una vista che utilizzi questa opzione di Visualizzazione Parziale Struttura.

Vedere Visualizzazione Parziale Struttura.

Questa categoria è utile ai fini dell'elencazione - per esempio, consente di calcolare i materiali necessari per tutti i muri e i pilastri portanti separatamente dai materiali degli elementi non portanti.

I criteri della finestra di dialogo Trova e Seleziona includono la ricerca degli elementi definiti come portante o non-portante, o la cui funzione strutturale è categorizzata come "Non definita". Dato che l'esportazione IFC può essere limitata solo agli elementi selezionati, è possibile - per esempio - esportare tutti gli elementi selezionati definiti come portanti (non solo la loro struttura, come descritto nell'esempio in alto).

Vedere anche Trovare e selezionare elementi.

Un'altra proprietà degli elementi esportati comprende le informazioni sugli elementi portanti. Inoltre, se altre applicazioni (come un programma strutturale) categorizzano anche gli elementi secondo la loro funzione portante, ARCHICAD può filtrare tali elementi quando li importa, così che appaiano nel modello di ARCHICAD con tale classificazione.

Categoria Posizione per IFC

"Interno" o "Esterno"

Questa categoria è utile se si prevede di inviare un file IFC ai collaboratori (per es. gli addetti all'analisi energetica) che sono in grado di differenziare gli elementi gli elementi in base alla loro posizione nell'edificio. Quando si esporta il modello di ARCHICAD in un formato IFC, gli elementi del modello che sono classificati come "Interno" o "Esterno" mantengono tale informazione nell'applicazione del collaboratore grazie a IFC.

Naturalmente è vero anche il contrario. Poiché la Posizione (IsExternal) è una proprietà IFC standard per certi elementi edilizi (per es. Muro, Solaio, Pilastro, o Trave), se un modello IFC importato contiene tali dati, la corretta categoria viene automaticamente aggiunta ai rispettivi elementi.

I criteri della finestra di dialogo Trova e Seleziona includono la ricerca degli elementi categorizzati come Esterno o Interno, o la cui posizione è Non definita.

Vedere anche Trovare e selezionare elementi.

Sono anche disponibili Criteri abaco interattivo per differenziare gli elementi elencati secondo la posizione.

Nota: in ARCHICAD, la categoria Posizione è pienamente usabile come una proprietà di ARCHICAD (per es. in Trova e Seleziona e Abaco interattivo). Tuttavia, non verrà esportata come una proprietà IFC per certi tipi di elementi (ad esempio Soffitto -IfcCovering) che non sono supportati dallo standard IFC.