Piano di riferimento del solaio

Ciascun solaio ha un piano di riferimento che interagisce nelle intersezioni con gli altri elementi. La possibilità di assegnare flessibilmente un piano di riferimento del solaio aiuta ad allineare le intersezioni più facilmente e a controllare le modifiche risultanti se si altera la struttura del solaio.

Se si ridefinisce il piano di riferimento di un solaio esistente, l'intero solaio cambierà di posizione di conseguenza. In questo modo le connessioni eseguite in precedenza resteranno intatte.

Nota: per modificare il piano di riferimento del solaio mantenendo inalterata la posizione del solaio, usare il comando Modifica piano di riferimento del solaio.

Vedere Modifica il Piano di Riferimento del Solaio, sotto.

Definire il piano di riferimento del solaio

Usare la Palette Informazioni o il pannello Geometria e posizionamento delle Impostazioni solaio per scegliere un piano di riferimento. Fare clic sul tasto di scelta rapida “C” per passare in rassegna le opzioni del Piano di riferimento nella Palette informazioni del solaio.

Un Solaio di base ha due possibili piani di riferimento: il piano superiore o quello inferiore.

Un Solaio composto ha quattro possibili piani di riferimento: il piano superiore e quello inferiore della struttura del solaio, oppure il piano superiore o quello inferiore del solaio.

Nota: se la struttura composta scelta non ha una struttura interna, le scelte di linea di riferimento relative alla struttura sono visualizzate in grigio.

Per una solaio composto, la superficie “superiore” è il primo strato elencato del composto, in Impostazioni struttura composta.

Tenere presente che le icone e i campi di elevazione della Palette Informazioni variano a seconda della posizione del piano di riferimento del solaio.

Così i muri possono congiungersi ai solai collegandosi alla parte superiore della struttura del solaio invece che alla finitura esterna del solaio.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/WallToSlabFaces.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/WallToSlabCoreBottom.png

Esempi di utilizzo

Quando un solaio è utilizzato per modellare un soffitto: il piano di riferimento può essere posizionato alla base del solaio invece che sulla superficie superiore.

Se si ridefinisce un piano di riferimento di un solaio esistente muovendolo dalla parte superiore della struttura alla parte inferiore della struttura, l'intero solaio cambierà di posizione di conseguenza. In questo modo le connessioni eseguite in precedenza resteranno intatte.

Qui, i muri sono rispettivamente connessi all'estradosso e all'intradosso del solaio.

Il Piano di riferimento nell'Abaco interattivo/Trova e Seleziona

Nell'Abaco interattivo, è possibile elencare gli elementi del solaio usando campi separati per indicare l'elevazione della parte superiore e della parte inferiore dell'elemento; ma l'“Elevazione a Zero di Progetto” e l'“Elevazione dal Piano” fanno riferimento all'altezza del piano di riferimento del solaio (non all'elevazione dell'estradosso del solaio).

È anche possibile trovare e selezionare i solai nel progetto, o elencarli nell'Abaco interattivo, sulla base della posizione dei loro piani di riferimento:

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/FSRefPlane.png   https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/040_elementsvb/SlabISElevation.png

Editare solai mediante il piano di riferimento

Nella Vista 3D, il piano di riferimento del solaio è visualizzato come una spessa linea blu. La sua forma è una proiezione dell'estradosso del solaio; per modificare il solaio, è possibile fare clic sulla linea del piano di riferimento o sul contorno superiore o su uno dei nodi.

Aggiusta Elementi ai Solai

Usare questa funzione (Edita > Modifica > Aggiusta gli Elementi ai Solai) per regolare facilmente gli elementi (Muri, Pilastri, o Travi orizzontali) ai livelli specifici di uno o più solai che sono situati sopra o sotto di essi.

Vedere Aggiusta Elementi ai Solai.

Modifica il Piano di Riferimento del Solaio

Questo comando (in Edita > Linea e piano di riferimento > Modifica piano di riferimento solaio) consente di modificare il piano di riferimento del solaio di uno o più solai selezionati, mantenendo inalterata la posizione del solaio.

Nota: se la selezione comprende uno o più solai semplici, la scelta dell'opzione “Parte superiore della struttura” qui risulterà in un piano di riferimento “Superiore” per questi solai semplici.

Questa funzione può essere utile se si usano strutture semplici per modellare nel corso della fase di schizzo, e poi si convertono i solai in solai composti. In tal caso, è possibile regolare il piano di riferimento alla parte superiore della struttura invece che alla superficie superiore, ove necessario.

Quando si esegue la migrazione di file di versioni precedenti, si può trovare utile usare questa funzione per modificare il piano di riferimento del solaio dall'estradosso ad altre posizioni.