Conversione Dati per l'Esportazione IFC

Archivio > Interoperabilità > IFC > Traduttori IFC

Scegliere un Traduttore per l'Esportazione e aprire la preimpostazione di Conversione Dati.

Usare questa finestra di dialogo per definire quali dati, in aggiunta alla geometria elemento, devono essere esportati in IFC. Tali dati possono essere utili nello scambio di dati con programmi di gestione impianti, analisi energetica o stima dei costi.

Seleziona i Dati ARCHICAD da Esportare

Selezionare le caselle dei Tipi di dati ARCHICAD che si vogliono esportare.

I dati richiesti variano a seconda dello scopo del file IFC risultante (e del software che verrà utilizzato per aprirlo e/o modificarlo).

Classificazioni

Le Classificazioni ARCHICAD sono esportate come dati di Riferimento Classificazione IFC.

Proprietà Elemento

Selezionare per esportare le Proprietà ARCHICAD come Proprietà IFC. (Le Proprietà ARCHICAD sono definite in Opzioni > Gestione Proprietà, e assegnate ai singoli elementi nelle loro finestre di dialogo Settaggi o attraverso l'Abaco Interattivo.)

Selezionare questa voce dell'elenco e utilizzare il menu di scelta rapida per scegliere di esportare Tutte le proprietà o soltanto le Proprietà visibili.

Nota: l'opzione di Proprietà visibili è rilevante solo se si è caricato un componente aggiuntivo che controlla la visibilità delle proprietà in ARCHICAD. Se non è caricato un add-on di questo tipo, vengono esportate in ogni caso tutte le proprietà.

Proprietà Materiale da Costruzione

In IFC 2x3: selezionare per esportare le Proprietà dei Materiali da costruzione di ARCHICAD (definite in Opzioni > Attributi elemento > Materiali da Costruzione) come proprietà IFC. I dati del Materiale da Costruzione esportato sono associati agli elementi esportati.

In IFC4: I dati del Materiale da Costruzione esportato sono associati ai Materiali IFC.

Parametri elemento

Selezionare per esportare i parametri dell'elemento ARCHICAD che si convertono in Quantità IFC o Proprietà IFC, a seconda del loro tipo.

Nota: la scelta di questa opzione aumenterà considerevolmente le dimensioni del file IFC. Esportare i parametri solo se si sa che l'applicazione di destinazione può leggere tali dati.

Per filtrare i parametri esportati per tipo: selezionare questa voce dell'elenco e utilizzare il menu di scelta rapida per scegliere di esportare Tutti i parametri o solo i dati di Tipo Quantità/Tipo Proprietà.

I dati di tipo Quantità includono, ad es. Peso, Lunghezza, Area, Volume, Tempo. Utile per lo scambio di dati con programmi in grado di leggere le quantità.

I dati tipo Parametro includono ad es. le Parti di Libreria.

Parametri componente

Esportare i parametri di componenti con Strati Compositi e Profili Complessi come proprietà IFC o quantità IFC, a seconda del loro tipo.

Per filtrare i parametri esportati per tipo: selezionare questa voce dell'elenco e utilizzare il menu di scelta rapida per scegliere di esportare Tutti i parametri o solo i dati di Tipo Quantità/Tipo Proprietà.

I dati di tipo Quantità includono, ad es. Peso, Lunghezza, Area, Volume, Tempo. Utile per lo scambio di dati con programmi in grado di leggere le quantità.

I dati tipo Parametro includono ad es. le Parti di Libreria.

Di conseguenza, i dati dei Componenti esportati possono essere interpretati come tali nelle applicazioni IFC di destinazione, come Solibri.

Parametri Porta-Finestra

Esporta informazioni dettagliate sulle aperture ARCHICAD come Proprietà IFC Pannello o Rivestimento Porta-Finestra.

Categorie Zona

Esporta i dati delle Categorie Zona (Codice e Nome) delle Zone ARCHICAD come dati Riferimento Classificazione Spazio IFC (ItemReference e Nome).

Esporta Proprietà IFC

Scegliere un'opzione per cui esportare le Proprietà IFC e Riferimenti Classificazione:

Tutte le Proprietà IFC (tutte quelle che sono visibili nel Gestore Progetto IFC, nessun filtro attivo)

Solamente le Proprietà impostate nella preimpostazione di Mappatura Proprietà per il Traduttore selezionato. (Queste proprietà sono visualizzate nel Gestore del Progetto IFC se si attiva il filtro Mostra solo Proprietà del Traduttore di Anteprima)

Selezionate i Dati Derivati da Esportare

Selezionare uno o più tipi di dati per esportare il modello IFC.

Quantità di Base IFC

Selezionare questa opzione per esportare i parametri di Computo delle Quantità (dimensioni, area e volume) verso IFC. Utile nelle applicazioni di stima dei costi.

La seguente tabella riassume le quantità di base per tipi di entità, calcolate automaticamente ed esportate quando si usa questa opzione. I valori delle quantità base dell'IfcSite possono essere impostati manualmente in Informazioni > Informazioni Progetto (Perimetro lordo del sito e Perimetro lordo dell'area).

Esportazione Quantità di Base IFC

Contenuto Spazio IFC: esporta i dati definendo la relazione tra le Zone ARCHICAD e gli oggetti in esse contenuti. Questa funzione è utile in applicazioni di gestione impianti.

Contenuto Spazio è rilevante solo per elementi, all'interno di una Zona ARCHICAD, che sono stati creati usando gli strumenti Oggetto, Lampada, Forma o Solaio.

-Per elementi Oggetto, Lampada o Forma: questi elementi sono nel contenuto spazio solo se il loro piano ospite è lo stesso della Zona, e se il centro del Rettangolo di ingombro degli elementi si trova all'interno del poligono 2D della zona.

-Un solaio è nel contenuto spazio se la sua linea di riferimento si trova all'interno della parte superiore/inferiore della Zona, e se il poligono del Solaio si trova all'interno del poligono Zona.

Fare clic su Filtra Contenuto per limitare i contenuti del Contenuto Spazio secondo il loro Tipo Elemento IFC.

Confini di Spazio IFC: esporta i dati geometria delle Zone di ARCHICAD. (Utile per applicazioni per il calcolo termico.)

Le zone ARCHICAD includono dati geometrici precisi utili per le applicazione software di calcolo termico. Le Zone sono Solidi 3D con aspetto geometrico e normalmente sono confinanti con due solai e quattro muri. I confini di spazio definiscono la connessione logica tra le Zone ARCHICAD (IfcSpace) e gli elementi dell'edificio che li circondano. In pratica, Muri, Solai, Falde, Finestre, Porte ecc. hanno tutti diverse proprietà di conducibilità termica. Se si attiva l'opzione “Confini di Spazio IFC (space boundaries)”, ARCHICAD esporterà i confini di spazio e le loro relazioni (IfcRelSpaceBoundary) insieme alle Zone (IfcSpace) nel file IFC. In altre parole, ARCHICAD calcolerà la posizione, le dimensioni e contiguità degli elementi confinanti con ciascuna Zona. ARCHICAD divide i Confini di zona secondo le aree definite e tagliate dagli elementi connessi e le aperture.

Vedere anche Valutazione Energetica: passaggio diretto dal BIM al BEM.