Finestra di dialogo personalizzazione menu

Utilizzare la finestra di dialogo Opzioni > Ambiente di Lavoro > Menu per personalizzare i contenuti e la disposizione di tutti i menu esistenti in ARCHICAD. Qualunque comando o menu può essere posizionato o rimosso dalla posizione in cui si trova; lo stesso ordine dei comandi all'interno di ogni menu è totalmente personalizzabile.

Eccezione: i Menu Contestuali non sono personalizzabili.

Usare la barra divisore come necessario per cambiare la larghezza dei campi di questa finestra di dialogo.

Pannello Personalizza Menu

La zona sulla sinistra della finestra dialogo (Comandi Applicazione e Menu) elenca tutti i comandi e i menu di ARCHICAD. È possibile visualizzare questo elenco nei seguenti quattro formati: Struttura menu corrente; Tutti i comandi per tema; Tutti i comandi in ordine alfabetico; Tutti i menu in ordine alfabetico; Tutti i comandi nuovi in ordine alfabetico. L'ultima voce della lista è una voce a parte.

Nota: quando ci si trova un uno dei due formati Tutti i comandi, è possibile accedere ad essi (ossia fare clic e trascinarli a destra) solo se si è scelto un menu particolare (e non la barra menu) nell'elenco "Costruisci o edita questo menu" sulla destra.

Vale la pena, quindi, di esaminare Tutti i menu in ordine Alfabetico. Si noterà che questa lista non contiene soltanto le voci solitamente presenti in una barra menu, come File o Edita; ma anche voci come Accessori che hanno il loro personale set di comandi. Questi menu possono essere posizionati sia nella barra menu, che in un sottomenu o in una barra strumenti.

La finestra di destra (Costruisci o edita questo menu) mostra le impostazioni correnti della barra menu principale, o il menu che ci si accinge ad editare.

Nota: il menu che si sta editando sarà visualizzato solo per le finestre correntemente attive (finestre di Testo o meno).

Per altre informazioni, vedere Tipi Finestra (Testo o Non-Testo).

Il menu a comparsa Costruisci o edita questo menu fornisce una lista di soli menu (non di comandi), assieme al relativo percorso (ad esempio File > Contenuto esterno).

Selezionare un menu da costruire o editare da questa lista di selezione. Così facendo verrà visualizzato il menu con i relativi sottocomandi; i menu non ancora inseriti nel proprio Ambiente di Lavoro sono raggruppati nella zona inferiore di questo elenco a discesa.

Opzioni Menu: scegliere tra le seguenti opzioni di gestione menu: Crea Nuovo menu, Rinomina menu, Cancella menu oppure Duplica menu. (Nuovo menu crea un sottomenu entro il menu selezionato.)

Nota: se la Barra Menu è selezionata, questo comando cambia in Opzioni Barra Menu, con disponibile il solo comando Nuovo. Questo comando creerà un nuovo menu e l'aggiunge alla Barra Menu di ARCHICAD.

Finestra lista: La finestra lista di sinistra visualizza il contenuto del menu selezionato. Non dimenticare che i contenuti del menu possono includere comandi (ivi trascinati dalla lista di sinistra "Tutti i comandi") o menu (ivi trascinati dalla lista di sinistra "Tutti i menu"). Un menu all'interno di un menu è indicato dall'icona:

Fare clic su di esso (o fare doppio clic sul nome) per aprire il menu e editare i suoi contenuti.

Per spostarsi di un livello verso l'alto nella gerarchia del menu nella finestra elenco di destra, fare clic sull'icona "Su di un livello":

In questa finestra lista di destra:

riorganizzare i menu della barra menu principale di ARCHICAD

aggiungere o rimuovere comandi o menu a, o da, ognuno di questi menu, utilizzando i pulsanti Aggiungi selezionato e Rimuovi

Cambia l'ordine dei comandi/menu trascinando le frecce su-giù.

Le linee separatrici, e le voci raggruppate all'interno di un menu, possono allo stesso modo essere spostate ovunque si voglia con l'icona frecce. (Per inserire una linea separatrice, trascinarla dalla sua posizione alla parte inferiore della lista di sinistra.)

Pannello Ulteriori Opzioni

Voci di menu alternanti: Questa casella è disponibile dopo aver selezionato un menu o un comando nella colonna di destra.

Selezionando questa casella la voce relativa (ad esempio, Nuovo e Reset) si alternerà con la voce precedente (Nuovo). (L'alternanza è riferita ad una coppia di voci.) Solo una delle due voci alternanti sarà visibile ogni volta nel menu.

Importante: per quanto riguarda le voci alternanti, le loro scorciatoie funzionano in questo modo: la scorciatoia è la stessa tranne che per l'aggiunta di un comando per la voce successiva. Ad esempio: la scorciatoia per Nuovo è Ctrl+N (comando+N in MacOS); la scorciatoia per Nuovo e Reset è Ctrl+Alt+N (comando+ Alt+N in MacOS).

Per passare da una voce all'altra premere l'unico tasto diverso tra i due comandi (in questo caso, Alt).