Estensione degli Elementi

Usare il comando Estendi per allungare o accorciare le estremità selezionate dei muri, delle travi, degli archi o delle linee.

Nota: è inoltre possibile adattare i piani di falda reciprocamente o rispetto ad altri elementi.

Vedere Intersezione falde a piano-singolo e Taglio con falde distanti.

1.Selezionare gli elementi che si desidera adattare.

2.Scegliere il comando Edita > Modifica > Estendi.

3.Disegnare una temporanea linea di divisione, o fare clic su una linea, arco, muro esistente. Gli estremi dei muri e delle linee selezionati verranno adattati (estesi o accorciati) all'intersezione con la linea/arco/lato indicati. Verranno interessati solo quegli elementi che intersecano (o che intersecherebbero) la linea/arco/lato.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/030_interaction/46_1.PNG     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/030_interaction/46_2.PNG

Nota: se il bordo su cui si fa clic è quello di un Solaio, la procedura è la stessa di Aggiusta elementi ai solai.

Vedere Aggiusta Elementi ai Solai.

Il comando Estendi è utilizzabile nella Pianta e nella Finestra 3D e, per i soli elementi di disegno, anche nelle finestre Sezione/Alzato/AI e Documento 3D e Dettaglio/Foglio di lavoro. Nelle viste 3D è possibile adattare il Muro o la Trave selezionata ad un piano verticale.

Scorciatoie Dividi e Aggiusta

Una semplice scorciatoia permette di allungare gli elementi troppo corti e dividere quelli troppo lunghi rispetto ad uno stesso lato o linea.

1.Selezionare tutti gli elementi che si desidera dividere o adattare. Lo strumento attivo deve essere uno di quelli usati per creare gli elementi selezionati.

2.Premere il tasto Ctrl (Windows) o Cmd (Mac) e fare clic sul lato che si desidera utilizzare per dividere/adattare.

3.L’operazione viene immediatamente eseguita. Tutti gli elementi ottenuti rimarranno selezionati.