Ridimensionare (Ingrandire o Ridurre) Elementi

Il comando Edita > Modifica >Ridimensiona permette di ingrandire o ridurre un elemento o per via grafica o per via numerica.

Questa funzione è disponibile solo nelle finestre Pianta e 3D, e - solo per gli elementi di disegno 2D - nelle finestre Sezione/Alzato, Documento 3D e Dettaglio/Foglio di Lavoro.

La finestra di dialogo richiamata da questo comando offre ulteriori opzioni per il ridimensionamento degli spessori di Muri/Pilastri, degli Oggetti GDL, dei testi, dei terminatori a freccia e dei marker.

1.Selezionare gli elementi da modificare e scegliere Ridimensiona.

2.Nella finestra di dialogo che viene visualizzata, inserire il valore numerico di scala. (Assicurarsi che l'opzione Definisci Graficamente non sia selezionata.)

Percentuale ridimensionamento: usare uno dei tre modi di definire la percentuale di ridimensionamento desiderata. (Se si immette un valore in un campo, gli altri due vengono automaticamente compilati.)

Ridimensiona spessore muro, pilastro: per muri, pilastri e travi, lo spessore sarà ridimensionato insieme alla lunghezza/altezza.

Ridimensiona elementi di libreria: vengono ridimensionati tutti gli elementi di libreria selezionati.

Ridimensiona tutte le entità testo: vengono ridimensionati tutti i testi e le etichette.

Ridimensiona tutte le frecce e i marker: viene modificata la dimensione di tutte le frecce e i marker.

3.Fare clic su OK.

4.Fare clic nella finestra per definire rispetto a quale punto, che resterà fisso, dovrà essere eseguito il ridimensionamento.

Per eseguire l'operazione graficamente fare quanto indicato di seguito.

1.Aprire l'impostazione Ridimensiona.

2.Selezionare l'opzione Definisci Graficamente.

3.Disegnare un vettore di trasformazione che definisce la variazione di grandezza.

Nota: il ridimensionamento non influenza gli elementi raggruppati. Per ridimensionare elementi raggruppati bisogna separarli o scegliere Sospendi Gruppi.

Per altre informazioni, vedere Raggruppare elementi.