Linea di riferimento dei muri

Ogni muro ha una linea di riferimento e una direzione. La Linea di riferimento dei muri è visibile in Pianta se si attiva:

Visualizza > Opzioni visualizzazioni a video > Linee di riferimento di muri e travi

Nella Finestra 3D, la linea di riferimento di un muro selezionato è visualizzata con un colore distinto: questo colore può essere modificato con l'impostazione "Linee di Riferimento in 3D" in Opzioni > Ambiente di Lavoro > Selezione e Informazioni elemento.

Usi della linea di riferimento

La linea di riferimento aiuta a ottenere una connessione precisa tra i Muri ai fini della pulizia delle intersezioni. Associando la linea di riferimento alla struttura si possono modificar le finiture senza spostare la posizione della struttura.

La linea di riferimento stabilisce anche la posizione degli hotspot e degli spigoli utilizzabili per selezionare, muovere e trasformare il Muro. Alcuni comandi di editazione della Pet Palette sono accessibili solo facendo clic sulla linea di riferimento del muro selezionato, come si vede nelle due immagini seguenti:

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/040_elementsvb/RefPalette.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/040_elementsvb/NonRefPalette.png

La posizione della linea di riferimento determina le superfici “esterna” e “interna” del muro. È possibile applicare materiali di superficie alle superfici “esterna” e “interna” del muro, usando i comandi del pannello Modello di Impostazioni muro.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/040_elementsvb/WallInsideOutside.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/040_elementsvb/WallInsideOutsideModel.png

Direzione muro

La Direzione del muro, indicata dalla freccia sulla linea di riferimento, è definita dall'ordine con cui si definiscono le estremità del muro.

Nota: le direzioni dei muri curvi e dei muri poligonali sono fisse e non possono essere invertite.

Nota: con i comandi in Edita > Linea e Piano di Riferimento, è possibile cambiare lo spessore, la posizione della linea di riferimento e la direzione di tracciatura degli elementi di tipo muro selezionati.

Vedere Modifica Linea di Riferimento del Muro e Inverti direzione Muro.

Cambiare la posizione della linea di riferimento del muro

Usare la Palette informazioni o il pannello Geometria e posizionamento delle Impostazioni muro scegliere una posizione della Linea di riferimento. Fare clic sul tasto di scelta rapida “C” per passare in rassegna le opzioni del Piano di riferimento nella Palette informazioni del muro.

Linea di riferimento di un muro di base

Un muro di base ha tre possibili linee di riferimento: lungo la superficie della faccia esterna, della faccia interna o al centro.

Per impostazione predefinita, la linea di riferimento corre lungo la “faccia esterna”.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/040_elementsvb/WallRefLineChoose.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/040_elementsvb/RefLineSimpleWall.png

Linea di riferimento di un muro composto

Un muro composto ha sei possibili linee di riferimento: Esterno/Centrale/Interno del muro, più Esterno/Centrale/Interno della struttura interna del muro.

Nota: se la struttura composta scelta non ha una struttura interna, le scelte della Linea di riferimento relative alla struttura sono visualizzate in grigio.

Per impostazione predefinita, la linea di riferimento corre lungo la “faccia esterna”.

Per una struttura composta, la superficie “esterna” è il primo strato in elenco della struttura composta nelle Impostazioni della struttura composta.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/040_elementsvb/WallRefLineComposite.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/040_elementsvb/RefLineCompositeWall.png

Linea di riferimento di un muro trapezoidale

Un muro trapezoidale ha due possibili posizioni per la linea di riferimento: Faccia esterna o Esterno della struttura interna (se ha una struttura).

Vedere anche Creare un muro trapezoidale.

Linea di riferimento di un muro poligonale

I comandi di Linea di riferimento nelle Impostazioni muro non si applicano ai muri poligonali. (Le linee di riferimento dei muri poligonali possono essere spostate graficamente tramite la pet palette.)

Linea di riferimento di un Muro profilato (complesso)

La linea di riferimento di un Muro profilato (complesso) dipende dall'origine definita dall'utente nel Gestore Profilo/Editor.

Offset Linea di Rif.

Se si usa una linea di riferimento “esterna” o “interna”, immettere uno scostamento positivo per spostare la linea di riferimento verso il centro (o il centro della struttura) del muro. Un offset negativo invece sposta la linea di riferimento allontanandola dal centro (o dal centro della struttura). (Se la linea di riferimento è al centro lo sfalsamento non è disponibile.)

Quando si regola la posizione della linea di riferimento, si noterà che il corpo del muro si sposta lateralmente. La linea di riferimento resta ferma.

Nota: al contrario per spostare la linea di riferimento mantenendo ferma la posizione del muro, e/o invertire a specchio le aperture, usare il comando Modifica linea di riferimento muro.

Vedere Modifica Linea di Riferimento del Muro.

Gira il muro lungo la Linea di riferimento

Questo comando gira (o inverte a specchio) il muro selezionato lungo la sua linea di riferimento. La linea di riferimento resta ferma, mentre il corpo del muro passa sul lato opposto. Notare che le aperture non modificano la loro direzione di apertura.

Il comando è disponibile nella Palette informazioni muro, e nel pannello Geometria e posizionamento delle Impostazioni muro.

Nota: per spostare la linea di riferimento mantenendo ferma la posizione del muro, e/o invertire a specchio le aperture, usare il comando Modifica linea di riferimento muro.

Vedere Modifica Linea di Riferimento del Muro.

Linea di riferimento nell'Abaco interattivo/Trova e Seleziona

Nell'abaco interattivo, è possibile trovare e selezionare i muri del progetto, o elencarli nell'abaco interattivo, in base alla posizione delle loro linee di riferimento:

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/040_elementsvb/FSWallRefLine.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/040_elementsvb/WallListRefLine.png