Lavorare con IFC

IFC (Industry Foundation Classes) è un formato di scambio dati aperto e neutrale. È ottimizzato per l'interoperabilità OPEN BIM - e basata su modelli tra discipline, soprattutto nel settore AEC.

La BIM, o "Building Information Modeling" (Modellazione informatica degli edifici), rappresenta uno dei più importanti progressi nei metodi di lavoro dell'industria edilizia dopo l'introduzione del software CAD. Il BIM e i progetti in 3D NON sono la stessa cosa. La rappresentazione geometrica tridimensionale è solo una parte dei suoi prodotti digitali. I progetti comprendono anche informazioni non grafiche, come i calcoli utilizzati nelle perizie, la gestione degli impianti e i calcoli energetici. Un prerequisito per un il successo dei progetti BIM è che sia possibile scambiare informazioni in modo intelligente tra i diversi software e anche tra diversi sistemi operativi nel corso di tutte le fasi del processo edilizio. Questa interoperabilità esige la presenza di un formato file neutrale con uno standard aperto in grado di supportare i diversi sistemi. L'IFC è uno di questi sistemi, che ci consente di sincronizzare i modelli degli edifici tra le diverse discipline con una facilità molto maggiore.

Il formato IFC è utilizzato per l'efficiente importazione ed esportazione di elementi 3D e i relativi dati non geometrici, indipendentemente dall'applicazione utilizzata per creare il modello. Il formato IFC è dotato di certificazione ISO e può essere integrato in qualsiasi programma di garanzia della qualità eventualmente adottato dal proprio ufficio. L'IFC è sviluppato in parte da buildingSMART (in precedenza l'IAI - la International Alliance for Interoperability).

GRAPHISOFT ha rivestito un ruolo attivo nell'organizzazione di buildingSMART a partire dal 1996 e supporta lo standard IFC. Mediante l'IFC, ARCHICAD è in grado di comunicare con altre discipline nel contesto del modello dell'edificio. Il modello dell'edificio può essere riesportato verso letteralmente centinaia di altri sistemi che supportano'IFC.

L'elenco delle applicazioni che supportano IFC registrate (secondo la categoria funzionale/La disciplina progettuale) è disponibile qui.

ARCHICAD supporta l'importazione e l'esportazione di entrambe le versioni IFC, ossia IFC2x3 e IFC4. I dati IFC sono gestiti in base al più presente standard IFC certificato mondiale, IFC2x3 TC1 (Technical Corrigendum 1).

Per altre informazioni, vedere il sito web di buildingSMART.

Il presente capitolo fornisce un quadro dello standard IFC e di come esso funziona in ARCHICAD.

Argomenti correlati:

Tipi di file IFC apribili con ARCHICAD

Classificazioni e categorie ARCHICAD in IFC

Esportare il Modello IFC da ARCHICAD

Importa Modello IFC in ARCHICAD

Collegamento File IFC

Aggiorna con Modello IFC

Gestore Progetto IFC

Gestire i Dati IFC a livello di elemento

Preferenze Locali IFC

Definire i criteri degli elementi usando i Dati IFC

Traduttori IFC: Panoramica

Traduttori per l'Importazione (Impostazioni Dettagliate)

Traduttori per l'Esportazione (Impostazioni Dettagliate)

Filtrare il modello all'importazione (filtro secondario)

Filtrare il modello per l'esportazione

Appendice: Termini e Concetti IFC

Appendice: Mappatura dei dati IFC in ARCHICAD