Visualizzazione in Pianta di pavimenti/Pianta di Controsoffitto (Settaggi Scala)

Ogni scala presenta due gruppi di impostazioni, che definiscono le preferenze di visualizzazione per il Simbolo della Scala (e i relativi componenti) sulla Pianta di pavimenti e sulla Pianta di Controsoffitto.

Nota: consente di cambiare il display della scala mediante la vista, utilizzando Opzioni Vista Modello. Vedere Simbolo Scala: Scegliere Visualizzazione in Pianta di Pavimenti o in Pianta di Controsoffitto.

Argomenti trattati

Disposizioni di visualizzazione della Scala (Mostra sui Piani)

Scegliere i piani su cui deve essere visualizzato il simbolo 2D della Scala.

Disposizione su (Visualizza Scala su Ogni Piano)

Variare il simbolo di una scala, piano per piano.

Impostazioni della scala: Componenti del Simbolo

Mostrare o nascondere ciascun componente simbolico della Scala. (Sovrascrive le definizioni mostra/nascondi in Opzioni Vista Modello.)

Settaggi scala: Sostituzione di simboli

Applicare sostituzioni alla visualizzazione dell'intero simbolo 2D della Scala (linee, penne, retini).

Impostare gli attributi per ciascun Componente Simbolo Scala

Impostare gli attributi e scegliere un tipo di Simbolo per qualsiasi componente simbolico (ad es. Segno Sezione, Linea di Passo, Numerazione).

Disposizioni di visualizzazione della Scala (Mostra sui Piani)

Usare il menu di scelta rapida per definire i Piani su cui deve essere visualizzato il simbolo 2D della Scala.

I piani qui definiti (per esempio, "Tutti i relativi e un piano superiore") sono elencati nel campo in basso (sotto "Disposizione su").

Piano Relativo

Sono Relativi tutti i piani che si intersecano fisicamente con la scala. Quando si definiscono i Piani per la visualizzazione delle Scale, le Scale multipiano possono avere, ad esempio:

un Piano Inferiore relativo

uno o più Piani Intermedi relativi

un Piano Superiore relativo

Disposizione su (Visualizza Scala su Ogni Piano)

In Disposizione su: fare clic su ciascun nome di piano, quindi scegliere come visualizzare la scala su questo piano:

Segno Sezione: con o senza Segno Sezione

Attributi Visibili o Nascosti: utilizzare gli attributi sia visibili o nascosti sulle parti della Scala visualizzate. Il set di attributi (per parti visibili e nascoste) è definito per ciascun simbolo componente sulla propria pagina settaggi. Vedere sotto.

Utilizzare l'anteprima per avere un'idea di visualizzazione 2D della scala su ciascun piano.

Nota: se la scala ha un parapetto associato, è possibile applicare le stesse impostazioni di visualizzazione al parapetto: utilizzare la casella di controllo in Impostazioni Parapetto vedere Disposizioni di visualizzazione del Parapetto (Mostra sui Piani)).

Esempi di Layout Scala

Layout della Scala al Piano Terra: Con Segno Sezione, Usa Tipo Linea Visibile (Sotto) e Tipo Linea Nascosta (Sopra)

Layout della scala al primo piano: Senza Segno Sezione, Usa Tipo Linea Visibile

Sono disponibili Layout addizionali per Scale multipiano, con più Segni Sezione.

Vedere anche Piano Relativo.

Su un determinato Piano, è possibile visualizzare solo la parte tra i Segni Sezione.

Layout Scala sui Piani Intermedi: Visualizza solo tra i Segni Sezione

Layout Scala sui Piani Intermedi: Nessuno (sotto il Segno Sezione 1) - Visibile (tra i Segni Sezione)
- Nascosto (sopra il Segno Sezione 2)

Impostazioni della scala: Componenti del Simbolo

Questi controlli sono disponibili sia per il nodo Visualizzazione in Pianta sia per il nodo Visualizzazione Pianta Controsoffitto dei Settaggi Scala.

Componenti del Simbolo: per Opzioni Vista Modello

Selezionare questo per mostrare/nascondere i componenti 2D della Scala come definiti in Documento > Vista Modello > Vista e Opzioni Modello.

Vedere Mostra/Nascondi Componenti Simbolo Scala (per Opzioni Vista Modello).

Componenti Simbolo: personalizzare in impostazioni di scala

Deselezionare "secondo Opzioni Vista Modello" e utilizzare l'elenco in basso per specificare quali simboli visualizzare o nascondere. La Griglia e il Segno Sezione non può possono essere nascosti.

Ad esempio: se nella stessa vista si hanno una scala esistente ed una scala nuova, si potrebbe volere visualizzare quella preesistente con meno dettagli.

Selezionare tale Scala, aprirne i Settaggi, e deselezionare Secondo Opzioni Vista Modello.

Dall'elenco qui sotto, deselezionare gli elementi (ad esempio, Descrizione, Numerazione) che non è necessario vedere su quella scala.

Nota: questa scala, per la quale si è personalizzata la visibilità dei componenti del simbolo, verrà visualizzata sempre secondo tale impostazione, indipendentemente dalle Opzioni Vista Modello correntemente impostate!

Settaggi scala: Sostituzione di simboli

Disponibile sia per il nodo Visualizzazione in Pianta sia per il nodo Visualizzazione Pianta Controsoffitto di Settaggi Scala. Tutte queste impostazioni sono indipendenti dalle Opzioni Vista Modello.

Utilizzarle per applicare facoltativamente sostituzioni alla visualizzazione dell'intero simbolo 2D della Scala (linee, penne, retini).

Per applicare una sostituzione di Linea/Penna/Retino: selezionare la rispettiva casella Sovrascrivi, e poi selezionare un attributo dai controlli in basso.

Impostare gli attributi per ciascun Componente Simbolo Scala

Disponibile sia per il nodo Visualizzazione in Pianta sia per il nodo Visualizzazione Pianta Controsoffitto di Settaggi Scala. Tutte queste impostazioni sono indipendenti dalle Opzioni Vista Modello.

Per impostare gli attributi scegliere dalla struttura ad albero di Settaggi Scala un componente simbolo (Segno Sezione, Linea di Passo, ecc.) per accedere alle sue impostazioni.

Per ciascun Componenti Simbolo:

Scegliere un tipo di componente dal menu a comparsa.

Impostare gli attributi del Componente nel pannello inferiore - separatamente per le parti Visibili e Nascoste del simbolo, come necessario.

Vedere anche Parti visibili e Parti nascoste.

Visualizzare l'anteprima per farsi un'idea di come apparirà il componente.

Impostazioni Componente Struttura

Utilizzare questi controlli per impostare la visualizzazione in 2D delle Strutture di Scale (Rampa e Pianerottolo), a seconda del tipo di Struttura che si sta utilizzando.

Nota: i componenti della struttura della scala sono selezionati nel nodo Struttura di Settaggi Scala. Vedere Strutture Rampa e Pianerottolo.

Gli attributi variano per le parti visibili e nascoste della struttura.

Simbolo Segno Sezione

Scegliere un Simbolo Segno Sezione (ad es. Zigzag)

Impostare la posizione del Segno Sezione per Altezza o su un particolare numero di Alzata

Impostare l'angolo di Simbolo Sezione (su Verticale/Orizzontale o definire il numero di Pedate che deve comprendere)

Applicare un prolungamento opzionale alle linee del Segno Sezione

Impostare gli attributi del Simbolo Sezione (Settaggi Componente Simbolo Sezione), inclusa la larghezza del "Motivo" (ad es. Zigzag), se presente

È possibile modificare il simbolo Segno Sezione graficamente, dopo averlo selezionato, in modalità Edita (Vista Simbolo).

Vedere anche Edita Simbolo Segno Sezione.

Simbolo Linea di Passo: Impostazioni di Posizione e Visualizzazione

La posizione del Simbolo della Linea di Passo si riferisce al Simbolo, la cui posizione è possibile modificare manualmente, qui o in modalità Edita.

(Al contrario, la linea di Passo Calcolata, definita nel pannello Geometria e Posizionamento delle impostazioni Scala, influisce sulla Geometria della Pedata e può essere modificata solo nei Settaggi Scala. Vedere Linea di Passo Sfalsata su Ventaglio (Ventaglio con Pedate Uguali).

Nelle Impostazioni di Visualizzazione mostrate qui:

L'impostazione "Default" significa che il simbolo della Linea di Passo si trova nella stessa posizione della Linea di Passo Calcolata definita in Settaggi Scala - Pannello Geometria e Posizionamento

"Centro" posiziona il simbolo della Linea di Passo al centro della Scala

"Personalizzato" significa che la Walking Line è stata modificata graficamente in una nuova posizione

Per i dettagli sull'editazione del Simbolo, vedere Modifica grafica dei Componenti del Simbolo Scala.

Simbolo Fine Linea di Passo: Finisce alla Seconda Ultima Pedata

Selezionare questa opzione per finire la Linea di Passo alla pedata prima dell'ultima.

Simbolo Fine Linea di Passo: Edita Spessore/Altezza Freccia

Quando si sceglie un simbolo di fine per la Linea di Passo, notare che le opzioni "automatiche" significano che le estremità della freccia sono fisse e esattamente pari alla larghezza di una Pedata.

Per modificare le estremità della freccia, scegliere un tipo di simbolo Personalizzato. (È anche possibile editare la freccia graficamente in modo Edita.)

Vedere anche Edita Freccia Linea di Passo e Edita Posizione Simbolo Linea di Passo.

Simbolo Numerazione: Visualizza Numeri sui Piani

Utilizzare questi controlli per impostare le preferenze di Numerazione della Scala, comprese le visualizzazioni dipendenti dal piano, secondo le necessità.

Numerazione: scegliere Alzate o Pedate.

Posizionamento: scegliere quali Pedate/Alzate devono essere numerate.

Altre opzioni consentono di definire dove iniziare e/o terminare la Numerazione o di riavviare la Numerazione ad ogni Pianerottolo.

È possibile modificare (spostare o ruotare) i numeri graficamente, dopo averli selezionate in modalità Edita (Vista Simbolo).

Vedere Modifica degli Enumeratori della Scala.

È anche possibile usare speciali Etichette di Scala per numerare Pedate e Alzate: vedere Etichettare Scale