Esempio 3: Espandere Proprietà con Stringa di Testo Descrittiva

Al valore della proprietà Altezza Controsoffitto (creato in Esempio 2: Modificare Parametro Elemento, utilizzando un operatore), aggiungere una stringa di testo che spieghi questa proprietà ovunque sia visualizzata (ad es. Su un timbro zona).

1.In Gestore Proprietà, creare una Nuova Proprietà chiamata Controsoffitto.

2.Impostare il suo Tipo Dati su Stringa.

3.Selezionare l'opzione Espressione. Viene visualizzato l'Editor Espressione.

4.Iniziare aggiungendo la funzione CONCAT. Come indicato nella descrizione della Funzione, CONCAT viene utilizzato per unire due stringhe.

5.Quando si aggiunge la funzione CONCAT, è possibile passare il mouse su di essa per vedere un esempio della sintassi, come guida.

In questo caso, la funzione CONCAT richiede una serie di argomenti tipo stringa, con parentesi all'esterno.

6.Per il primo argomento, aggiungere la proprietà Altezza Controsoffitto. (Fare clic su Parametri e Proprietà, quindi cercare questa proprietà e aggiungerla.)

7.Per il secondo argomento, immettere una stringa di testo tra virgolette.

8.ARCHICAD avverte che c'è un problema:

Il Tipo Dato di uno degli argomenti è errato. La funzione CONCAT richiede due argomenti di tipo stringa, ma il primo argomento - la proprietà Altezza Controsoffitto - è un argomento di tipo Lunghezza.

La soluzione è convertire il valore di Altezza controsoffitto da un tipo Lunghezza ad un valore di tipo Stringa. A tale scopo, utilizzare la funzione STRCALCUNIT (vedere la descrizione nel menu di scelta rapida Funzione):

9.Ora editare l'espressione CONCAT nell'Editor Espressione. (Se l'Editor non è aperto, selezionare l'espressione in Gestore Proprietà e fare clic su Edita, oppure fare doppio clic sull'espressione nella finestra Sequenza).

10.All'interno dell'espressione esistente, applicare la funzione STRCALCUNIT alla proprietà Altezza Controsoffitto.

Accertarsi di racchiudere la funzione STRCALCUNIT, insieme al suo valore, tra parentesi. (Passare il cursore del mouse sopra la funzione STRCALCUNIT per vedere l'esempio nel menu di scelta rapida).

11.È possibile aggiungere spazi e parentesi alla seconda stringa, tra virgolette, per separarla dal primo argomento.

12.Fare clic su OK per chiudere l'Editor Espressione.

13.Definire la Disponibilità delle Proprietà per tutti gli elementi classificati nello spazio.

14.Fare clic su OK per chiudere Gestore Proprietà e salvare la nuova proprietà.

15.Visualizzare il valore della proprietà del "Controsoffitto" nel Timbro di zona.