Preferenze Compatibilità

Per accedere a questa finestra di dialogo, andare a Opzioni > Preferenze Progetto > Compatibilità.

Le impostazioni effettuate qui sono le Preferenze Progetto, e quindi sono specifiche per il Progetto cui si sta lavorando e con il quale saranno salvate. Se un altro utente apre il Progetto sul proprio computer verranno applicate le medesime impostazioni.

Tipi di linea visualizzati attraverso i piani

Selezionare un tipo di linea con cui visualizzare i contorni di Solai e Mesh che sono visibili su piani dell'edificio sopra di e sotto del proprio piano ospite, come pure di certi Oggetti.

Nota: questa impostazione non ha effetto su muri, tetti o shell, né sulle loro aperture o altri elementi in un Sottolucido di riferimento.

Nota: questi tipi linea sono attivi sugli oggetti solamente se l'opzione Sovrascrivi Tipi Linea dell'Oggetto, nel loro dialogo delle impostazioni, è attiva.

Usa Visualizzazione Simbolica in Pianta per Falde a Piano-singolo e per i loro Lucernari (come in ARCHICAD 14 e precedenti)

Selezionare questa casella se si vuole che le Falde a piano-singolo e i Lucernari eventualmente contenuti siano visualizzati come lo erano in ARCHICAD 14 e nelle versioni precedenti. Fare clic sul pulsante Informazioni sulla destra per un'illustrazione della differenza nelle visualizzazioni.

Proiezione 3D reale: questa modalità di visualizzazione è disponibile a partire da ARCHICAD 15. (Tutti i tetti multi-piano e i lucernari di nuovo posizionamento saranno visualizzati in questo modo.)

Simbolica: questo modo di visualizzazione corrisponde al modo in cui falde e lucernari erano visualizzati in ARCHICAD 14 e precedenti.

(Per ulteriori informazioni, fare clic sul pulsante Info a destra di questa opzione.)

Usa metodi di intersezione obsoleti e superfici per gli elementi del modello (come in ARCHICAD 16 e precedenti)

Nota: la modalità di intersezione obsoleta potrà non essere più disponibile in una futura release di ARCHICAD.

ARCHICAD 17 ha introdotto le funzionalità d'intersezione intelligente basate sui Materiali da Costruzione degli elementi.

Quando si apre un progetto di una versione precedente (ARCHICAD 16 e precedenti), si può scegliere di utilizzare questi ultimi metodi di intersezione (Modalità obsoleta OFF). Per continuare ad utilizzare i vecchi metodi, invece, si può rimanere in modalità obsoleta (Modalità obsoleta ON).

Le sezioni seguenti descrivono la differenza tra queste due modalità.

Modalità obsoleta ON: Usa la vecchia logica d'intersezione

Ci sono due modi per attivare la modalità di intersezione obsoleta nel proprio progetto ARCHICAD:

Attivare la casella sulla pagina Compatibilità delle Preferenze Progetto

Scegliere Resta in modalità obsoleta dalla finestra di dialogo visualizzata quando si apre un progetto ARCHICAD che è già in modalità obsoleta.

La modalità di intersezione obsoleta (Modalità obsoleta ON) causa le seguenti limitazioni. Inoltre, si prega di tenere presente che la modalità di intersezione obsoleta potrebbe non essere più disponibile in una futura release di ARCHICAD.

Le intersezioni automatiche e basate sulle priorità dei materiali da costruzione non saranno applicate nel 3D. Saranno invece usati i metodi di connessione usati in ARCHICAD 16 e nelle versioni precedenti. Questo può essere preferibile quando si lavora su progetti preesistenti, per assicurarsi che le intersezioni esistenti restano intatte.

L'attributo Materiale da costruzione è disponibile – ma le connessioni basate sulle priorità non saranno effettuate nel 3D (tranne che per i muri, dove funzioneranno come in ARCHICAD 16 e nelle versioni precedenti). Usate invece il cursore in basso per impostare una priorità globale per i Pilastri che intersecano le Travi. (Vedere descrizione sotto).

Le Superfici assegnate ai Materiali da Costruzione non sono visualizzate. Solo le superfici a livello elemento possono essere mostrate.

Colora Superficie non è disponibile

Abachi superfici non sono disponibili

Funzioni di geometria avanzata per Travi e Pilastri (introdotte in ARCHICAD 23) NON sono disponibili. Queste includono Segmenti-multipli, Tagli delle estremità, geometria Curva in verticale e Rastremata. Se siete in modalità di compatibilità, e se si tenta di utilizzare un metodo di geometria non supportato, l'elemento risultante viene mostrato con un'evidenziazione. (Vedere Usa colore uniforme per evidenziare gli elementi inversi.)

Questa tabella specifica come la modalità obsoleta (casella di controllo selezionata) influisce sui diversi elementi di costruzione.

Tipo Elemento

Comportamento in modalità obsoleta (Casella di controllo selezionata)

Muro

Nessuna intersezione con elementi non-Muro.
Le intersezioni Muro-Muro visualizzate con riscontro 3D semplificato.

Solai e Forme

La Priorità derivante dai Materiali da Costruzione non ha effetto.

Pilastri

La Priorità derivante dai Materiali da Costruzione non ha effetto.

Nelle intersezioni con le Travi, usa le impostazioni di priorità di Compatibilità.

Segmenti-multipli, Tagli delle estremità, Travi rastremate non sono supportati.

Travi

Le travi profilate ignoreranno le priorità dei componenti individuali e useranno l'ordine di giunzione dalle impostazioni dell'elemento.

Segmenti-multipli, Tagli delle estremità, Travi rastremate non sono supportati.

Falde e Shell

Gli elementi della Struttura Composta ignorano le priorità degli strati individuali e useranno l'ordine di giunzione dalle impostazioni dell'elemento.

Aperture (tramite lo Strumento Forometria, AC23 e successivi)

Visibili solo come Simboli 2D nella Pianta. Non visibili in 3D.

Modalità obsoleta OFF: utilizzare la nuova logica di intersezione

Se si apre un progetto di una versione precedente (ARCHICAD 16 e precedenti) è possibile scegliere di usare i più recenti metodi d'intersezione (Modalità obsoleta OFF).

I nuovi elementi posizionati con collisioni modellate usando i nuovi metodi si ripuliranno secondo la nuova logica.

Nuove Travi, Pilastri e Aperture appena posizionate utilizzano l'intero set di funzioni disponibile da ARCHICAD 23.

Le connessioni del modello esistenti che non coinvolgono le collisioni non si puliranno automaticamente.

In questo modo, anche nell'eseguire la migrazione di un progetto di una versione precedente, si potrà beneficiare dei vantaggi delle nuove funzionalità d'intersezione pur mantenendo inalterato il modello esistente.

Priorità globale tra pilastri e Travi (modalità Compatibilità attiva)

Disponibile se la modalità Compatibilità è attiva.

Questo cursore definisce la relazione tra tutti i pilastri e le travi nel progetto. Quando le travi intersecano i pilastri, l’elemento con priorità più bassa verrà tagliato nel 3D, ovvero la parte di intersezione sarà rimossa. L’elemento con priorità più alta rimarrà intatto. Questa regola viene applicata anche per il calcolo dei volumi.

Nota: i valori di priorità per muro e pilastro sono sempre pari e possono essere definiti esclusivamente come impostazione generale, in questa finestra di dialogo. L'Ordine di Giunzione Trave si imposta separatamente per ciascuna trave in Impostazioni Strumento Trave (pannello Modello).

Nascondi le Zone e le Etichette associate nelle viste di tipo Sezione

A partire dall'Aggiornamento di ARCHICAD 25, le Zone sono visibili sulle Sezioni, i Prospetti e gli Alzati Interni. Inoltre le Zone hanno Etichette associate. Per mantenere l'aspetto dei progetti precedenti, abilitare questa casella di controllo: le Zone e le rispettive Etichette non saranno visibili in queste viste (come nelle versioni precedenti di ARCHICAD).