L'Add-On Lista Aree

Introduzione

In questa sezione viene descritto come utilizzare l'Add-On Lista Aree per ARCHICAD 22, in particolare per creare calcoli di area e volume in conformità con lo standard DIN 277.

Nozioni di base sul computo

Lo Strumento Zona

Per utilizzare il componente aggiuntivo Lista Aree, è necessario creare le zone nel progetto utilizzando lo strumento Zona. Le aree e i volumi netti saranno calcolati in base a queste Zone. Accertarsi che le zone siano posizionate correttamente. Di solito, la Zona dovrebbe estendersi dalla sommità del Solaio del piano fino al fondo del Solaio del Pavimento della piano superiore. Le zone sotto il Tetto sono tagliate dai piani delle falde.

Lo Strumento Forma

I corpi Forma sono utilizzati per calcolare i volumi lordi e le aree lorde. Per essere conformi alla norma DIN 277, le Forme devono estendersi fino alle superfici esterne dell'edificio. Per queste Forme, impostare il loro valore "Classificazione DIN" sul valore Normale o Speciale.

Durante la modellazione delle Forme, accertarsi di:

Le Forme devono essere posizionate su ogni piano

Usare Forme separate per i calcoli Regolari e quelli Speciali

Relazione tra Zone e Forme

La seguente tabella illustra la relazione tra Zone e Forme. Sono entrambe necessarie per produrre calcoli completi per Aree e Volumi.

Opzioni di calcolo di Area e Volume

Superficie Netta

La Superficie Netta è l'Area misurata netta, come mostrato in Settaggi Zona. Le sottrazioni dovute a Retini, Muri, Falde ecc. non sono considerate. Le somme sono calcolate per piano.

Area lorda pavimento

Questo è uguale alla superficie proiettata superiore delle Forme che sono classificate come Regolari o Speciali. Le Forme classificate come "Solo Volume" non sono considerate. Le somme sono calcolate per piano.

Area Costruzione

Area lorda pavimento meno Superficie Lorda.

Volume netto

Volume delle Zone, calcolato per piano.

Volume lordo

Volume di Forme che sono classificate per DIN.

Volume Costruzione

Volume lordo meno Volume netto.

Area Appartamento

ARCHICAD consente di produrre calcoli di area basati sull'area residenziale anziché per piano. Qui vengono prese in considerazione le sottrazioni dovute ai tagli delle falde ecc. È uguale all'Area Calcolata come mostrato in Settaggi Zona.

Dove si trovano le Liste

La lista generata si trova

sotto la voce Lista Area nel Navigatore:

o in Documento> Extra Lista > Liste Aree, da Impostazioni Lista Aree

Fare clic su un elenco per aprirlo.

I seguenti elenchi predefiniti sono disponibili nel file Modello di ARCHICAD 22, ma è possibile creare in qualsiasi momento un elenco personalizzato.

Crea Nuova Lista Aree

Nel Navigatore, fare clic con il pulsante destro del mouse sulla voce Lista Aree per accedere al menu di scelta rapida e al comando Nuova Lista Aree.

Un altro modo: in Impostazioni Lista Aree, fare clic su Nuovo in basso a sinistra.

Immettere un nome e ID per la nuova lista.

Dall'elenco a discesa, scegliere il Tipo Lista.

Nella finestra di dialogo Impostazioni Lista Aree, impostare le opzioni secondo necessità. Fare clic su OK.

La nuova lista è ora disponibile nel Navigatore.

Edita Lista Aree

Per modificare le impostazioni di un elenco, selezionarlo nel Navigatore e fare clic con il tasto destro del mouse per accedere alle Impostazioni Lista Aree.

Nella finestra di dialogo che si apre, le Impostazioni sono divise in gruppi:

1.Inserire qui ID e Nome del nuovo percorso.

2.Quindi decidere quali Piani e Categorie di Zona andranno considerate nel calcolo. Per limitare il calcolo a determinati piani/categorie, deselezionare prima la casella di controllo Tutto.

Adesso è possibile contrassegnare Piani e Categorie Zona specifiche.

3.Nella sezione Livello di Dettaglio della finestra di dialogo, impostare il modo in cui si desidera visualizzare il risultato del calcolo:

solo le somme

calcolo completo

o nessun dettaglio (solo il risultato finale)

4.Mostra Divisione in Pianta: selezionare questa opzione per creare illustrazioni 2D delle Zone/Forme utilizzate per calcolare la lista.

Scegliere come adattare la Scala delle illustrazioni risultanti: Adatta al contorno o Proporzionale, per semplificare la comprensione delle liste di aree.

Le Forme possono anche essere visualizzate in 3D: selezionare Mostra illustrazione 3D.

5.Per determinati tipi di elenchi, è possibile definire l'ordinamento. Selezionare le voci su cui basare l'ordinamento (saranno comunque visualizzate tutte le voci). Per modificare l'ordine, fare clic su una voce in elenco e trascinarla verso l'alto o verso il basso in una nuova posizione.

6.Utilizzare i controlli di impostazione di testi e cornici nella parte inferiore della finestra di dialogo per personalizzare l'aspetto dell'elenco (font e penne).

7.Alcune voci di Info Progetto possono essere incluse nell'Intestazione Lista. Fare clic su Informazioni Progetto per aprire questa finestra di dialogo, dove è possibile inserire o modificare questi dati.

Rinomina, Elimina o Esporta Lista Aree

Le liste delle aree possono essere rinominate, eliminate e importate/esportate.

Alcuni di questi comandi sono disponibili dal menu contestuale del Navigatore nel menu contestuale delle singole liste.

In Impostazioni Lista Aree, sono disponibili i comandi per la cancellazione delle liste (1) e per importare o esportare le liste (2) in formato XML.

Nota: L'eliminazione di una lista non può essere annullata.