Abbinare le impostazioni con le superfici Cineware

Carica Impostazioni Cinema 4D

Usare questo comando per importare le impostazioni di uno specifico materiale Cinema4D da un file esterno; queste impostazioni verranno caricate per la superficie corrente in ARCHICAD.

Dal menu a comparsa Impostazioni Abbinamento in Superfici, scegliere il comando Carica Impostazioni C4D.

Nella finestra di dialogo che viene visualizzata, sfogliare e scegliere un file Cinema 4D. Questo può essere un singolo materiale come un intero modello in formato Cinema 4D.

Se si sceglie un file modello, viene visualizzata la finestra di dialogo di selezione: selezionare il materiale Cinema4D desiderato.

Fare clic su OK per caricare il materiale scelto. Le sue impostazioni sostituiranno quelle della superficie corrente.

Note:

-Il numero massimo di parametri utilizzabili in una superficie è 1024. Vedere Limite al numero di Parametri di Superficie sotto.

-I Materiali basati su nodi da CINEMA 4D non sono supportati in ARCHICAD. Tali materiali importati verranno invece visualizzati con materiali appositamente generati.

Abbinare le impostazioni di Cineware con il motore base

Tutte le superfici sono specificamente relative al motore per cui sono impostate: il motore Base (incluso Accelerazione hardware) o Cineware. Se si modifica un parametro di superficie per un motore (ad es. quello Base), queste modifiche non avranno effetto sullo stesso parametro di superficie quando si passa ad un altro motore (ad es. Cineware). In generale, Cineware contiene un numero maggiore di parametri e parametri più sofisticati rispetto ai motori Base o Accelerazione hardware (che sono molto simili tra loro).

Sono disponibili due comandi per facilitare la sincronizzazione dell'aspetto della superficie definita in Cineware con quella per il motore Base (o Accelerazione hardware). Notare che a causa della differenza dei parametri il risultato può essere soltanto approssimativo. In generale, i parametri di base delle superfici semplici corrisponderanno precisamente.

Dal menu a comparsa Impostazioni Abbinamento in Superfici:

Aggiornamento Impostazioni Base (da Cineware): questo applicherà le impostazioni di superficie di Cineware alla sua superficie corrispondente nel motore Base/Accelerazione hardware.

Nota: poiché il motore Base/Accelerazione hardware usa relativamente pochi parametri, gli effetti di questo comando potrebbero essere minimi. In particolare, i parametri delle superfici procedurali (in Cineware) non possono essere replicati in Base/Accelerazione hardware.

Aggiornamento Impostazioni Cineware (da Base): questo applicherà le impostazioni di superficie del motore Base/Accelerazione hardware alla sua superficie corrispondente in Cineware.

Limite al numero di Parametri di Superficie

A causa dei molti lucidi disponibili per le superfici di Cineware, potreste, in teoria, configurare un numero illimitato di parametri per una data superficie.

Tuttavia, in ARCHICAD, il numero massimo di parametri utilizzabili in una superficie è 1024. (Anche ARCHICAD usa gli attributi di superficie come oggetti GDL, e il linguaggio di programmazione GDL prevede un limite massimo di 1024 parametri.)

Si può incontrare questo limite

quando si carica una superficie da un file Cinema 4D (vedere Carica Impostazioni Cinema 4D, sopra)

quando si configura una propria superficie personale

La soluzione è limitare il numero di shader usati nella superficie, e/o usare una struttura shader più semplice (limitando il numero di lucidi incorporati).