Caratteristiche chiave di BIMcloud

Il BIMcloud consiste di:

BIMcloud Manager: funzione di amministrazione del BIMcloud

BIMcloud Server: componente di BIMcloud per la gestione del Modello. È possibile installare uno o più BIMcloud Server sullo stesso computer o su computer separati

BIMcloud Delta Cache: componente opzionale che ottimizza il trasferimento dei dati tra i client ARCHICAD e il BIMcloud Server

Gestione basata sul browser

Il BIMcloud Manager è un'interfaccia di amministrazione che controlla ogni aspetto del BIMcloud. Questo è uno strumento senza distribuzione utilizzabile dai gestori dei server, che possono aprire un web browser su un qualsiasi computer, immettere l'indirizzo del BIMcloud ed eseguire l'accesso con le proprie credenziali. Questa soluzione non richiede nemmeno un computer fisso o portatile: qualsiasi tablet o smartphone con accesso a internet può utilizzare questa interfaccia, su un display adattato ai parametri del dispositivo.

Oltre ai gestori dei server, anche i normali utenti possono accedere a questa interfaccia per esaminare lo stato dei loro progetti, accedere alla lista delle Attività del progetto, e modificare i propri parametri personali (per es. la password). Naturalmente essi potranno accedere soltanto alle risorse del BIMcloud per le quali dispongono dei permessi adeguati.

Organizzazione dei progetti per cartelle

Nota: la struttura cartella è limitata ad un singolo livello nel BIMcloud Basic.

L'interfaccia di gestione dei progetti consente agli utenti di creare delle cartelle per i progetti ed i server.

Le grandi aziende con molti progetti devono poterli organizzare in ordine gerarchico. La logica di organizzazione delle cartelle è a discrezione della strategia dell'azienda: le cartelle possono essere configurate in base agli studi, agli uffici, ai tipi di progetti, ai proprietari o agli architetti. L'organizzazione delle cartelle consente anche l'impostazione di diverse unità commerciali completamente diverse tra loro all'interno dello stesso BIMcloud. La visibilità di queste cartelle può essere controllata in base alle responsabilità.

Un tipo speciale di cartella è il Progetto BIMcloud: un contenitore simile a una cartella, creato nella pagina Progetti di BIMcloud Manager. In un Progetto BIMcloud è possibile salvare Progetti Teamwork, file di qualsiasi formato e sottocartelle, tutti nella stessa posizione. A differenza delle normali cartelle, i Progetti BIMcloud possono avere Team di utenti unici assegnati ad essi e/o agli elementi in essi contenuti.

Nota: i Progetti BIMcloud non sono disponibili nel BIMcloud Basic.

L'organizzazione per cartelle non si limita ai progetti. Le gerarchie per cartelle consente ai gestori di modificare rapidamente e in modo centralizzato le strategie di backup ed i permessi di accesso, poiché le cartelle e gli elementi contenuti (di basso livello) ereditano questi parametri dal livello superiore. La modifica delle impostazioni di backup assegnate ad una cartella porterà immediatamente alla modifica delle impostazioni di backup per tutti i progetti contenuti nella cartella e nelle sue sottocartelle. Se per qualche motivo un determinato progetto richiede impostazioni di backup specifiche, queste possono essere facilmente personalizzate senza influenzare l'ereditarietà dei parametri.

Le cartelle possono essere anche utili per organizzare i BIMcloud Server (per esempio, tutti i BIMcloud Server situati in un determinato ufficio possono essere organizzati in una singola cartella). Queste impostazioni vengono ereditate nella struttura gerarchica delle cartelle, esattamente come per i progetti.

Comunicazioni standardizzate e protette

Tutti i componenti BIMcloud utilizzano il protocollo standard http (o https) per le comunicazioni. Il protocollo http è un protocollo comune e radicato nel settore dell'IT; l'infrastruttura di rete della maggior parte delle imprese (o di tutte) è già in grado di supportarlo e non necessita di ulteriori investimenti a questo fine.

Il protocollo https è un canale di comunicazione sicuro ed affidabile utilizzato da tutti i sistemi di online banking e dalla maggior parte delle applicazioni email. Utilizzando i certificati esistenti dell'azienda, ARCHICAD è in grado di comunicare attraverso tale canale sicuro, in modo da rendere possibile il lavoro su un BIMcloud da una località remota ed evitare ogni accesso ai dati sensibili da parte di terzi.

BIMcloud Server multipli

Nota: non disponibile in BIMcloud Basic.

Il BIMcloud è gestito centralmente attraverso il BIMcloud Manager, la cui interfaccia basata sul browser consente la gestione centrale dei BIMcloud Server, delle BIMcloud Delta Cache e dei client ARCHICAD.

Consente il funzionamento di più BIMcloud Server all'interno di una singola BIMcloud

Mantiene traccia della posizione di un progetto

Mantiene una singola lista integrata di utenti con i relativi ruoli definiti

Per gli utenti di Teamwork, BIMcloud assicura un flusso di lavoro senza soluzione di continuità: essi aprono il progetto Teamwork desiderato o si uniscono ad esso. Il BIMcloud Manager reindirizza automaticamente ciascun utente al giusto progetto sul giusto BIMcloud Server ed assicura la connessione automatica senza che sia necessaria alcuna interazione da parte dell'utente. Se l'amministratore di un server trasferisce un progetto da un BIMcloud Server ad un altro, l'utente può continuare a lavorare senza interruzioni e senza necessità di eseguire l'accesso ad un nuovo BIMcloud.

Vedere Pagina Server.

Gestione utenti ottimizzata, Gruppi utente

Nota: non disponibile in BIMcloud Basic.

Il BIMcloud integra la gestione degli utenti con la directory utenti aziendale esistente, usando il protocollo LDAP standard mondiale.

Una grande azienda con molti dipendenti ha un Servizio di directory utenti. Il BIMcloud - come altri software (ad es. i server email, intranet) - può collegarsi a questa directory utente, o anche a più di una directory contemporaneamente. I gruppi directory utenti possono essere replicati sul BIMcloud Manager. Se necessario è possibile creare gruppi utente aggiuntivi e/o ad hoc.

Gli utenti che accedono ai loro computer in ufficio usano la stessa combinazione di nome di login e password per accedere al progetto Teamwork. Questo può semplificare molto la manutenzione dell'elenco utenti dell'azienda. Vedere BIMcloud Manager - Pannello LDAP.

Permessi di Amministrazione dettagliata

Nota: non disponibile in BIMcloud Basic.

Il BIMcloud consente di mettere a punto i permessi degli utenti per tutte le risorse su BIMcloud (per es. utenti, ruoli, librerie…).

Una grande azienda con uffici in luoghi remoti può avere più utenti con diversi livelli di competenze di gestione del server. Il BIMcloud consente di configurare tutto questo ad un livello estremamente dettagliato. Per esempio, ciascun gestore del server ha accesso soltanto agli utenti che deve gestire. Similmente il diritto per un gestore del server nel gestire funzioni hardware (ad es. il riavvio) può essere limitato a un determinato server/modulo.

Se anche i subappaltatori sono autorizzati a lavorare su BIMcloud, il loro accesso può essere limitato al loro specifico progetto: in tal modo essi non potranno vedere altri progetti, utenti o impostazioni del BIMcloud.

Vedere Pannello Accesso.

Supporto multilingue

La lingua dell'interfaccia del BIMcloud Manager può essere cambiata all'istante facendo clic sulla freccia del menu di scelta rapida sull'angolo superiore destro dell'interfaccia.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/bimcloud/10_bimcloudfeatureoverview/LanguageFeature.png   https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/bimcloud/10_bimcloudfeatureoverview/SelectLanguage.png

Le aziende con più uffici su diversi continenti probabilmente useranno le lingue locali in ciascuno dei loro uffici. Per evitare di utilizzare la lingua dell'ufficio centrale (dove è ospitato il BIMcloud Manager), gli utenti degli uffici locali che accedono al BIMcloud Manager possono cambiare la lingua usata secondo le loro preferenze. Questa modifica non ha effetto su nessun altro in azienda, né sulle impostazioni e le modifiche eseguite sul BIMcloud Manager.

BIMcloud Delta Cache

Nota: non disponibile in BIMcloud Basic.

Se più client ARCHICAD stanno lavorando dalla stessa località, mentre il progetto è ospitato su un BIMcloud Server remoto, gli stessi dati devono essere scaricati più volte - una volta per ciascun client. Questa ridondanza accresce il carico sul server e riduce la banda disponibile.

Il componente BIMcloud Delta Cache ottimizza il trasferimento dei dati tra i client ARCHICAD e il BIMcloud Server mediante la cache dei dati sul lato del client. Una volta che un client ARCHICAD scarica una parte del progetto, i dati saranno salvati nella cache locale dal BIMcloud Delta Cache e offerti al prossimo client ARCHICAD che richiede gli stessi dati.

Miglioramenti delle prestazioni

Nota: non disponibile in BIMcloud Basic.

Il BIMcloud Manager può connettersi a diversi server mediante un'interfaccia comune. Aggiungendo questi computer server addizionali, il Gestore può ottimizzare le prestazioni del server tramite il bilanciamento manuale del carico dei progetti tra i diversi computer, senza disturbare il lavoro degli utenti.