Applica regole predefinite

Fare clic su questo pulsante per assegnare nuovi dati IFC agli elementi selezionati sulla base di regole automatiche (basate su .xml. Ci sono tre tipi di regole di questo tipo, con tre strutture diverse:

Regola “Struttura ad albero”: selezionare un elemento da un database di struttura ad albero per creare i nuovi dati

Regola “Tabella”: selezionare una riga da una tabella per creare nuovi dati

Regola “Comando”: avviare il comando regola per creare i nuovi dati

Il programma contiene regole incorporate predefinite (diverse a seconda della versione localizzata di ARCHICAD). Per esempio, la seguente tabella riassume le regole contenute in ciascuna versione linguistica di ARCHICAD:

Nome regola

Oggetto relativo

Tipo regola

Funzione

Nuovi dati IFC

File regole

OmniClass / Tabella 11 - Entità di costruzione per Funzione

IfcSite, IfcBuilding e IfcBuildingStorey

Elenco ad albero

Assegna una classificazione funzionale a Edificio IFC, Sito IFC e Piani ARCHICAD sulla base di questa specifica OmniClass

Riferimento classificazione

OmniClass
.xml

OmniClass / Tabella 13 - Spazio per funzione

IfcSpace e IfcSpaceType

Elenco ad albero

Assegna una classificazione funzionale alle Zone ARCHICAD sulla base di questa specifica OmniClass

Riferimento classificazione

OmniClass
.xml

OmniClass / Tabella 21 - Elementi

IfcElement, IfcBuilding
ElementType, IfcDistribution
ElementType, IfcElement
ComponentType, IfcFurnishing
ElementType, IfcTransport
ElementType, IfcDoorStyle, IfcWindowStyle e IfcGroup

Elenco ad albero

Assegna la classificazione di categoria agli elementi edilizi sulla base di questa specifica OmniClass

Riferimento classificazione

OmniClass
.xml

OmniClass / Tabella 23 - Prodotti

IfcElement,
IfcBuilding
ElementType, IfcDistribution
ElementType, IfcElement
ComponentType, IfcFurnishing
ElementType, IfcTransport
ElementType, IfcDoorStyle, IfcWindowStyle
e IfcGroup

Elenco ad albero

Assegna le classi prodotti di costruzione agli elementi edilizi sulla base di questa specifica OmniClass

Riferimento classificazione

OmniClass
.xml

Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Cliente/Proprietario del progetto e Architetto del progetto

IfcProject

Comando

Definisce le voci del sistema Attore richieste da GSA per il progetto corrente

Attore

Concept Design BIM 2010 (US GSA).xml

Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Tipo di spazio (Proprietario)

IfcSpace e IfcSpaceType

Tabella

Assegna una classificazione del tipo alle Zone di ARCHICAD sulla base della specifica del Tipo di spazio STAR di GSA

Riferimento classificazione

Concept Design BIM 2010 (US GSA).xml

Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Categoria di spazio (Proprietario)

IfcSpace e IfcSpaceType

Tabella

Assegna una classificazione della categoria alle Zone di ARCHICAD sulla base della specifica della Categoria di spazio STAR di GSA

Riferimento classificazione

Concept Design BIM 2010 (US GSA).xml

Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Categoria di spazio (BOMA)

IfcSpace e IfcSpaceType

Tabella

Assegna una classificazione della categoria alle Zone di ARCHICAD in base ai requisiti definiti dall'American National Standard Institute (ANSI) e dalla Building Owners Management Association (BOMA)

Riferimento classificazione

Concept Design BIM 2010 (US GSA).xml

Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Tipo di zona spaziale (Analisi energetica)

IfcZone

Tabella

Assegna una classificazione tipo alle Zone IFC sulla base dei requisiti definiti da ASHRAE 90.1 Common Space Type

Riferimento classificazione

Concept Design BIM 2010 (US GSA).xml

Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Classificazione e proprietà degli occupanti dello spazio

IfcOccupant

Tabella

Classifica le organizzazioni che occupano le zone di ARCHICAD, i piani e l'edificio IFC sulla base della ‘Tabella di riferimento Proprietà occupanti’ del CDB-2010

Riferimento classificazione, Proprietà IFC personale

Concept Design BIM 2010 (US GSA).xml

Tabelle Uniclass…

IfcElement, IfcSpace, IfcZone, IfcElementType ecc. secondo lo standard Uniclass della tabella scelta

Elenco ad albero

Assegna una classificazione funzionale o categorica all'edificio o agli elementi spaziali sulla base delle loro diverse tabelle Uniclass

Riferimento classificazione

Uniclass
.xml

Applica regola predefinita: Esempio 1

Applicare la regola “Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Cliente/Proprietario del progetto e Architetto del Progetto” sull'entità IfcProject (il livello più elevato della gerarchia Modello IFC) selezionata nell'albero del Gestore Progetto IFC. Di conseguenza gli Attori (IfcActor) vengono creati con le seguenti relazioni: "Cliente/Proprietario di Progetto" e "Architetto di Progetto".

Applica regola predefinita: Esempio 2

Assegnare una classificazione Spazio occupante usando la regola “Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Classificazione e proprietà spazio occupante”:

1.Creare il nuovo Spazio occupante (Assegnazione) e trascinare gli elementi che gli appartengono (per es. entità IfcSpace).

Vedere Assegnazioni in Gestore Progetto IFC.

2.Selezionare il nome del Contenuto Spazio nella lista Assegnazioni, e fare clic su Applica regola predefinita. Dalla finestra di dialogo, scegliere la regola “Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Classificazione occupante spazio e Proprietà”.

3.Dalla tabella, selezionare la voce di classificazione desiderata.

4.Fare clic su Applica. Gli elementi Riferimento classificazione e Proprietà vengono generati per il Contenuto Spazio, usando i valori corrispondenti alla voce di classificazione selezionata.

Applica regola predefinita: Esempio 3

Assegniamo classificazioni ad alcuni Solai falda (IfcSlabs) usando la regola “OmniClass / Tabella 21 - Elementi”:

1.Nel modello, selezionare gli elementi Solaio da classificare (è possibile usare Trova e Seleziona). Aprire la finestra di dialogo Impostazioni e fare clic su “Gestione Proprietà IFC” dal pannello Classificazione e Proprietà. In alternativa, selezionare le corrispondenti entità IfcSlab dall'albero Gestore Progetto IFC.

2.Fare clic su Applica regola predefinita. Dalla finestra di dialogo, scegliere la regola “OmniClass / Table 21 - Elementi”.

3.Nel campo di ricerca del database, immettere il testo “Falda”. (È possibile cercare tra le regole nei database (lista ad albero e tabella) digitando un testo parziale.)

4.Dall'area dei risultati della ricerca, selezionare il titolo “Coperture, Solai, e Tamponatura”.

5.Fare clic su "Applica". Viene generato il Riferimento classificazione, con il nome Coperture, Solai, e Tamponatura, con un valore ItemReference 21-02 10 20 20, e dati aggiuntivi corrispondenti allo standard Omniclass.

Nota:

Una volta selezionato un elemento, nell'elenco Seleziona regola sono disponibili soltanto le regole applicabili (per esempio, se si selezionato IfcProject, è disponibile la regola “Concept Design BIM 2010 (US GSA) / Cliente/Proprietario e Architetto di progetto”). Tutte le regole non applicabili sono visualizzate in grigio.

IfcElement include edificio, distribuzione (MEP) e elementi di arredo.

Alcune regole non sono disponibili nella finestra di dialogo Impostazioni se le regole sono correlate agli elementi che non hanno una finestra di dialogo Impostazioni (per esempio, IfcBuilding, IfcBuildingStorey, IfcOccupant, IfcProject e IfcGroup).

È possibile creare e editare la propria regola in formato .xml. Si raccomanda di esaminare la struttura di un file regole esistente (che può contenere più d'una regola), e creare una nuova regola simile duplicandolo con un altro nome.

Le regole disponibili sono accessibili dalla seguente cartella, nella quale andranno anche salvate le nuove regole:

-Su Windows:
\Users\user name\GRAPHISOFT\IFC Rules “Versione ARCHICAD”

-Su Mac:
/Utenti/Nome utente/Libreria/Application Support/GRAPHISOFT/Regole IFC “Versione ARCHICAD”