Progetti Archivio

I documenti salvati come Archivio sono memorizzati insieme ai loro Elementi di Libreria (in un File Contenitore della Libreria, con estensione .lcf) e a tutte le proprietà contenute nel progetto e definite al suo interno. Il formato Archivio è raccomandato se si desidera che vengano inclusi tutti i file cui gli elementi posizionati nel progetto fanno riferimento.

Il formato file Archivio è consigliabile quando:

si trasferisce il progetto su un altro computer;

si archivia un progetto completato.

La finestra di dialogo Opzioni Archivio consente di aggiungere ulteriori elementi file archivio (v. sotto).

Salvare progetto in formato Archivio

1.Usare il comando Archivio > Salva come.

2.Nella finestra di dialogo Salva che si apre, scegliere Progetto Archivio ARCHICAD (*.pla) dall'elenco a discesa Salva con nome.

3.Fare clic sul pulsante Opzioni per accedere alla finestra di dialogo Opzioni Archivio:

Includi immagini di sfondo (se caricate nel Pannello Sfondo delle Impostazioni FotoRendering)

Usare le tre successive caselle di controllo per includere parti di libreria caricate aggiuntive nel file archivio (in aggiunta alle parti di libreria presenti nel progetto).

Includi tutti gli elementi in

Preferiti: salva tutte le parti di libreria che sono incluse nei Preferiti del progetto (per evitare oggetti mancanti quando si cerca di usare i Preferiti)

Librerie Locali: salva tutte le parti di tutte le librerie caricate

Includi Tessiture associate

Includi Proprietà nelle Librerie Caricate

Includi tutti i Disegni: con questa opzione saranno inclusi tutti i disegni posizionati sui layout, anche quelli che NON recano il contrassegno "Memorizza Disegno nel file di Progetto" nella relativa finestra di dialogo Impostazioni Disegno.

Interrompi Collegamenti nidificati e Xrefs

Vedere Moduli nidificati (Gestore Moduli Collegati).

Comprimi file

Vedere Compressione dei file.

Note importanti sui progetti Archivio:

Se uno o più Elementi di Libreria sono mancanti dalle librerie attive al momento del salvataggio del progetto in formato Archivio, questi elementi mancanti non verranno inclusi nemmeno nell’Archivio.

Se si aggiunge un file .pla alla propria cartella Librerie Collegate usando il Gestore della Libreria, accertarsi di utilizzare esplicitamente il file .pla, non semplicemente la cartella che contiene il .pla. In caso contrario le parti situate nel .pla non verranno lette.

Vedere Gestore della Libreria.

A causa della mole di informazioni che include, la dimensione di un file Archivio è notevolmente più voluminoso del corrispondente documento in formato Progetto.

Gli Archivi memorizzano l'informazione del font utilizzato nel progetto, ma non il font stesso. Ciò significa che se si vogliono visualizzare le informazioni testuali nello stesso modo in cui apparivano nell’ambiente originale, si devono installare i font appropriati.

I file Archivio non memorizzano gli Add-On. Quindi, se il proprio progetto contiene degli elementi influenzati da qualche Add-On, tali elementi potrebbero perdere determinate caratteristiche o comportamenti se tali Add-On non sono presenti.

Apri Progetto Archivio

Procedere in uno dei seguenti modi:

Usare Archivio > Apri > Apri per scegliere un progetto archivio (PLA)

Usare la finestra di dialogo Avvia ARCHICAD per scegliere un progetto archivio

Per impostazione predefinita, all'apertura di un progetto di archivio viene visualizzata questa finestra di dialogo:

Scegliere una delle tre opzioni:

Leggi elementi direttamente dall'archivio (DEFAULT): gli elementi di libreria non verranno estratti dal file archivio. È possibile posizionare Oggetti dal file Archivio, ma non è possibile editare gli Elementi di Libreria (a differenza degli elementi compresi in un file .lcf). Questo vale anche per gli schemi di lista usati nei computi. Questo metodo risparmia molto spazio, ma limita le possibilità di modifica.

Estrai gli elementi in una cartella - gli elementi di libreria esterni richiesti per il progetto verranno estratti dall’archivio e posizionati in una nuova cartella a cui si può assegnare un nome. Questa soluzione è raccomandata se si deve realmente lavorare sugli oggetti del progetto. (Non è possibile estrarre oggetti nella Libreria Incorporata.)

Seleziona una libreria: invece di estrarre gli elementi di libreria salvati con il progetto, si può indicare una cartella per memorizzare gli elementi necessari. Questa soluzione è raccomandata se si desidera aggiornare gli oggetti del progetto con le loro ultime versioni.

Per saltare la finestra di dialogo Apri archivio, selezionare Leggi elementi direttamente dall'archivio nel menu di scelta rapida Impostazioni della finestra di dialogo Avvia ARCHICAD. Di conseguenza, all'apertura di un progetto archivio dalla finestra di dialogo Avvia ARCHICAD, gli elementi di libreria verranno automaticamente letti durante l'avvio del progetto senza richiedere l'intervento dell'utente.

Per visualizzare informazioni su possibili problemi relativi alla Libreria, controllare la voce Librerie nel Centro di Azione (Archivio > Informazioni> Centro di Azione).

Argomenti correlati:

Apertura di vecchi progetti o archiviati: gestione degli Elementi di libreria

Centro di Azione