Configurazione Ambiente (Valutazione Energetica)

Aprire questa finestra di dialogo dal menu a comparsa della palette Revisione Modello in alto a destra, o da Design > Valutazione Energetica > Configurazione ambiente.

La finestra di dialogo Configurazione ambiente contiene:

Impostazioni: Posizione e Clima, Livello pavimentazione, Tipo suolo, Intorno

Collegamenti ad altre finestre di dialogo: Configurazione Posizione, Dati climatici, Superficie di Trasferimento Calore, Protezione dal vento, Ombreggiatura orizzontale

Configurazione Posizione

La Valutazione Energetica considera la posizione geografica dell'edificio quando si ottengono Dati climatici dal Climate Server di StruSoft. Usare il pulsante Configurazione Posizione nel pannello Impostazioni ambiente per accedere a questa finestra di dialogo ARCHICAD.

Vedere Configurazione Posizione.

Livello pavimentazione

Questo comando si trova nella finestra di dialogo Configurazione ambiente.

La connessione tra il suolo e l'edificio può essere modellata in due modi in ARCHICAD per la Valutazione Energetica:

Distanza offset: la distanza di sfalsamento tra il pavimento e lo Zero di Progetto o un Livello di Riferimento predefinito.

Modellato da elementi mesh: usare lo Strumento Mesh per modellare il sito attorno all'edificio, se esso non è completamente livellato, per una migliore precisione della modellazione energetica delle strutture a contatto con il suolo.

Superficie di Trasferimento Calore

Questa finestra di dialogo viene utilizzata per definire i coefficienti di trasferimento di calore Interno e Esterno combinati per tutte le strutture opache del progetto. Mentre i coefficienti superficiali immessi nel Calcolatore valore-U influenzano solo le prestazioni i calcoli delle prestazioni termiche stazionarie al livello delle singole strutture, le impostazioni globali del pannello Superficie di Trasferimento Calore vengono usate per la simulazione dinamica del bilancio energetico.

Si consiglia di cambiare i valori dei coefficienti di superficie globali predefiniti solo se gli standard locali impongono specificamente di utilizzare altri valuti.

Tipo suolo

Dal menu a comparsa, scegliere l'opzione che meglio descrive il tipo di suolo della località dell'edificio. Questa impostazione serve come base per il calcolo del flusso di calore attraverso le strutture a contatto col terreno.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/110_energyevaluation/SoilTypeControls.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/110_energyevaluation/Soil_types.png

I valori applicabili di Conducibilità termica, Densità e Capacità termica vengono poi visualizzati sotto al tipo di suolo scelto.

Intorno

Scegliere l'opzione Dintorni che meglio descrive l'ambiente in cui si trova l'edificio: Fronte acqua, Giardino, Pavimentato o Personale.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/110_energyevaluation/Surroundings.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-25/110_energyevaluation/Waterfront.png

Questa impostazione viene usata nei calcoli dell'effetto dell'irradiazione solare.

Protezione dal vento

Dalla finestra di dialogo Configurazione ambiente, fare clic su Protezione dal vento per aprire la finestra di dialogo con questo nome.

Il diagramma polare rappresenta le 8 direzioni principali. La lunghezza di ciascun segmento rappresenta la frequenza (sotto forma di percentuale, nel corso di un anno) del vento proveniente dalla direzione data e la sua velocità.

Qui scegliere per ciascun orientamento dell'edificio il livello appropriato di Protezione dal vento: Protetto, Parzialmente protetto o Non protetto. Per ciascun orientamento, viene situato un punto nel grafico che rappresenta la protezione dal vento (quanto più il punto è lontano, verso l'esterno, tanto più elevato è il fattore di protezione), e i punti vengono interconnessi da una linea rossa.

Ombreggiatura orizzontale

La funzione di Analisi solare basata sul modello della Valutazione Energetica di ARCHICAD si applica solo agli elementi trasparenti dell'involucro dell'edificio. Tuttavia invece essa non determina automaticamente fino a che punto le ombre vengono proiettate dagli oggetti esterni sugli elementi opachi dell'involucro dell'edificio.

Usare il pulsante Ombreggiatura orizzontale per attivare una finestra di dialogo separata con una lista di tali lati dell'edificio che ricevono la luce solare (l'elenco degli Orientamenti può variare secondo la posizione del progetto).

Per ciascun orientamento, scegliere le opzioni che meglio descrivono la quantità di ombreggiatura risultante dagli oggetti esterni (selezionare un'opzione tra Nessuna, Bassa, Media, o Alta).