Allinea Tessitura 3D

Usare i comandi in Documento > Rappresentazioni Creative > Allinea Tessitura 3D, per editare l'origine e la direzione delle tessiture degli elementi di costruzione nella Vista 3D.

Questo comando è disponibile solo nella finestra 3D per alcuni specifici elementi i cui attributi Materiali includono l’assegnazione di una tessitura (Opzioni > Attributi elemento > Superfici).

Note:

-Non disponibile per Shell.

-Il riallineamento della tessitura su elementi con un profilo complesso potrebbe produrre risultati inaspettati.

Per ulteriori opzioni di editazione della tessitura sulle facce di Forma, vedere Mappa Tessitura e allineamento Forma.

Vedere anche Allineamenti predefiniti della tessitura/Resetta Tessitura.

Argomenti in questa sezione:

Imposta Origine Tessitura

Imposta Direzione Tessitura

Resetta Tessitura

Allineare la tessitura dei bordi (solo muri)

Imposta Origine Tessitura

In questo esempio, la tessitura del muro in mattoni in origine ha questo aspetto:

Per ripristinare l'origine della tessitura sullo spigolo del muro - in modo che il motivo dei mattoni inizi dallo spigolo - seguire le istruzioni seguenti:

1.Selezionare il muro.

2.Usare Documento > Rappresentazioni creative > Allinea Tessitura 3D > Imposta Direzione.

3.Fare clic su uno spigolo per visualizzare il risultato.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/020_configuration/Texture2.png                https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/020_configuration/Texture3.png

L’origine della tessitura riguarda tutte le superfici dell’elemento. Non è possibile, ad esempio, usare origini diverse per la superficie interna e per quella esterna di un muro.

Imposta Direzione Tessitura

1.Selezionare uno o più elementi.

2.Usa Documento > Rappresentazioni creative > Allinea Tessitura 3D > Imposta Direzione.

3.Fate clic su una superficie di un elemento selezionato. Bisogna fare clic su una superficie "principale", non su un bordo. (Per i pilastri, la superficie "principale" modificabile è la superficie superiore e inferiore).

4.Nella finestra di dialogo che compare, scegliere se definire l’angolo della tessitura graficamente o numericamente.

5.Fare clic su OK.

6.Se si sceglie di definire l'angolo graficamente, disegnare il vettore per l'orientamento della tessitura. È possibile eseguire l'aggancio agli hotspot degli elementi.

7.Se si definisce l'angolo numericamente, esso sarà applicato rispetto all'orientamento predefinito della Tessitura e misurato in senso antiorario.

Nota: per Solai e Falde, la direzione della tessitura cambia automaticamente se si modifica la forma dell'elemento.

Resetta Tessitura

Per tornare alle impostazioni di default della tessitura, selezionare l’elemento, aprire la sua finestra di dialogo Impostazioni e passare al pannello Modello. Il testo informativo Tessitura personale sarà attivo. Fare clic sul pulsante Ripristina Origine per annullare la personalizzazione.

È possibile anche selezionare più elementi e scegliere il comando Ripristina nel menu gerarchico Documento > Rappresentazioni Creative > Allinea Tessitura 3D.

Per rimuovere tutte le personalizzazioni delle tessiture degli elementi della Finestra 3D, non selezionarne nessuna e scegliere Documento > Rappresentazioni creative > Allinea Tessitura 3D > Ripristina tutto.

Vedere anche Allineamenti predefiniti della tessitura/Resetta Tessitura.

Allineare la tessitura dei bordi (solo muri)

È possibile allineare soltanto la tessitura del bordo di un muro: utilizzare la casella di controllo "Allinea tessitura ai bordi del muro" nel pannello del modello delle Impostazioni Muro.

Vedere Pannello Modello Muro.

Nota: quando si utilizza il comando Allinea Tessitura (in Documento > Rappresentazioni Creative) ogni altra impostazione della Tessitura dei muri viene sovrascritta, inclusa la casella di controllo Allinea tessitura ai bordi del Muro.