Finestra di dialogo Materiali da costruzione

Usare la finestra di dialogo Opzioni > Attributi elemento > Materiale da costruzione per definire e/o editare le definizioni dei materiali da costruzione. Tali funzioni includono:

Retini Sezione

Penne Retino Sezione (primo piano/sfondo)

Priorità intersezione

Orientamento retino (se usato per un elemento composto o complesso)

Superficie

Classificazione e Proprietà, comprese Proprietà fisiche

Sul lato sinistro della finestra di dialogo, i Materiali da costruzione predefiniti per il proprio progetto sono elencati per Nome e Priorità intersezione.

Ordinare l'elenco per nome o priorità facendo clic sulle rispettive intestazioni delle colonne.

Se si è fatto clic sull'intestazione priorità per ordinare per priorità, è possibile editare la priorità d'intersezione di qualsiasi voce selezionata trascinandola verso l'alto o il basso nell'elenco.

Tutti i Materiali da costruzione usati da elementi che sono selezionati nella vista ARCHICAD corrente, sono elencati con un'icona “selezionato” sulla sinistra dell'elenco e evidenziati in verde.

Edita materiale da costruzione

1.Selezionare nell'elenco il materiale o i materiali da costruzione che si vogliono editare.

2.Usare i campi sulla destra della finestra di dialogo per editare le proprietà dei Materiali da costruzione selezionati nella lista. È possibile selezionare e editare simultaneamente più materiali da costruzione (in questo caso però non è possibile modificarne i nomi).

Nota: questa funzione è disponibile anche nel Gestore Attributi: vedere Materiali da costruzione (Gestore Attributi).

Pannello Struttura e aspetto

Retini Sezione: definire un retino sezione per questo materiale da costruzione dal menu a comparsa. I retini che si vedono qui sono quelli definiti come “Retini sezione” nella finestra di dialogo Retini. (Sono disponibili solo i retini sezione.)

Penna Primo Piano Retino Sezione/Penna Sfondo Retino: dai menu contestuali di selezione penne, definire la penna di Primo piano e di sfondo per questo materiale da costruzione.

Vedere anche Eliminazione Linee tra gli Elementi Modello.

Orientamento retino: questa opzione influenza soltanto l'aspetto del motivo dei retini sezione dei materiali da costruzione applicati agli elementi con struttura composta e ai Profili complessi.

Origine Progetto: la campitura del retino è visualizzata in modo che il motivo abbia origine nell'Origine Progetto.

Origine elemento: il retino di campitura è visualizzato in modo che il motivo si allinei con la direzione dell'elemento.

Adatta allo strato: (disponibile solo per retini simbolo.) Il motivo sarà disegnato in modo da adattarsi entro i limiti dello spessore dello strato.

Argomenti correlati:

Impostare l'orientamento di campiture dei retini simbolo o vettoriali

Retini Simbolo come strati nelle strutture composte: Adatta allo Strato

Definisci superficie del materiale da costruzione

Definire una superficie per la visualizzazione di questo materiale da costruzione in 3D.

Nota: è possibile sostituire la superficie di un particolare elemento nel menu a comparsa Impostazioni (pannello Modello) dell'elemento, o usando il menu contestuale di sostituzione della superficie nella palette informazioni dell'elemento.

Cambia priorità intersezione

Ci sono due modalità di modifica della priorità d'intersezione di un materiale da costruzione:

Usare il cursore sulla destra per regolare la priorità relativa di questo materiale da costruzione nelle sue intersezioni con altri elementi di costruzione. (La priorità d'intersezione, espressa in numeri, può essere da debole (valore minimo 0) a forte (valore massimo 999). Questo ha effetto sulle intersezioni degli elementi e la loro visualizzazione nelle viste del modello.

Vedere Principi base delle intersezioni e Elementi intersecati con priorità identiche.

Un altro strumento di regolazione della priorità si trova sul lato sinistro della finestra di dialogo Materiale da costruzione: se si è fatto clic sull'intestazione Priorità per elencare l'elenco in base alle priorità, è possibile editare la priorità d'intersezione di uno o più voci selezionate trascinandole verso l'alto o verso il basso nell'elenco.

Tenere presente che le definizioni dei materiali da costruzione sono globali; tutte le modifiche eseguite qui influenzeranno tutti gli elementi del progetto che utilizzano il materiale da costruzione interessato, e non soltanto gli elementi selezionati!

Se si desidera regolare la priorità di un solo elemento del progetto, è possibile creare un duplicato del materiale da costruzione e assegnare al duplicato una diversa priorità.
(Vedere Crea Materiale da costruzione nuovo o duplicato, sotto.)

Per informazioni generali sulla modellazione delle intersezioni, vedere gli argomenti in Intersezioni tra elementi.

Classificazione e Proprietà

Vedere Proprietà e Sistemi di Classificazione.

Id e Categorie

ID: assegnare un ID opzionale a questo materiale da costruzione. È possibile usare qualsiasi carattere, senza limiti sul numero di caratteri.

Il campo ID serve come identificatore per i Materiali da costruzione nelle liste e le etichette. È anche possibile trovare e selezionare elementi usando ID Materiale da costruzione come criterio di ricerca.

Fabbricante: opzionalmente, immettere un nome del produttore per questo Materiale da costruzione. È possibile aggiungere il Fabbricante come un campo al proprio Abaco Interattivo, ad es. per elencare tutti i Materiali da costruzione per fabbricante.

Descrizione: opzionalmente, immettere una descrizione per questo Materiale da costruzione. È possibile aggiungere la descrizione come un campo nel proprio Abaco Interattivo.

Partecipa nella Verifica delle Collisioni: questi dati sono usati nell'esportazione degli elementi in formato IFC, e in nella funzionalità di rilevazione delle collisioni di ARCHICAD.

Vedere Verifica collisioni.

Proprietà fisiche

Questi dati sono predefiniti per i materiali da costruzione di ARCHICAD, ma è possibile editarli direttamente.

Carica da catalogo: accedere al Catalogo materiali incorporato (fare clic sul pulsante Apri Catalogo), e fare clic sul nome di un materiale che ha le caratteristiche volute; le sue proprietà fisiche saranno poi applicate al Materiale da costruzione che si sta editando.

Per altre informazioni, vedere Catalogo Materiale.

Per il Materiale da costruzione selezionato, immettere i dati della sua

Conduttività termica (in W/mK)

Densità

Nota: l'unità per la proprietà Densità è lb/cu ft se l'unità di calcolo del volume è un'unità imperiale, o kg/m3 se l'unità di calcolo del volume è un'unità metrica, secondo le impostazioni effettuate in Preferenze Progetto > Unità e Regole di Calcolo.

Capacità termica (in J/kgK)

Energia inglobata (in MJ/kg, o megajoule per chilogrammo)

Carbonio inglobato

Nota: l'unità per la proprietà Carbone inglobato è lbCO2/lb se l'unità di calcolo del volume è un'unità imperiale, o kgCO2/kg se l'unità di calcolo del volume è un'unità metrica, secondo le impostazioni effettuate in Preferenze Progetto > Unità e Regole di Calcolo.

Crea Materiale da costruzione nuovo o duplicato

Fare clic su Nuovo nella parte inferiore della finestra di dialogo Materiali da costruzione.

Nella finestra di dialogo che viene visualizzata, scegliere se creare un materiale da costruzione da zero, o duplicare quello corrente.

Attribuire un nome al nuovo materiale da costruzione, e fare clic su OK.

Regolare le impostazioni del nuovo materiale da costruzione, e fare clic su OK per chiudere la finestra di dialogo Materiale da costruzione.

Cancella materiale da costruzione

Vedere Cancellare e sostituire attributi in un modello.