Moltiplicare elementi

Moltiplica consente di creare qualsiasi numero di copie identiche degli elementi selezionati, usando un modello e un metodo definiti dall'utente: Impostare le opzioni nella finestra di dialogo Moltiplica.

Per aprire la finestra di dialogo Moltiplica, selezionare uno o più elementi e proseguire in uno dei modi seguenti:

scegliere il comando Muovi > Moltiplica della pet palette

Edita > Muovi > Moltiplica

Argomenti su questa pagina:

Scegli operazione (Muovi, Ruota, Eleva, Matrice)

Scegliere Metodo di input Grafico

Raccogli il Percorso/Arco prima dell'Input

Traslazione verticale

Scegli operazione (Muovi, Ruota, Eleva, Matrice)

Nella parte superiore della finestra di dialogo Moltiplica, scegliere un'azione di moltiplicazione:

Muovi: moltiplica le copie lungo un percorso disegnato in linea retta o una poliLinea cliccata.

Ruota moltiplica le copie lungo un percorso ad arco

Eleva: moltiplica le copie con uno spostamento solo in verticale. (Disponibile solo nella Pianta e nella finestra 3D.)

Matrice posiziona le copie in una matrice rettangolare definita da due linee di riferimento perpendicolari.

In basso, definire una Traslazione verticale opzionale tra le copie moltiplicate.

Vedere Traslazione verticale.

Con Muovi e Ruota, si ha anche l'opzione di scegliere un percorso/arco lungo cui inserire le copie moltiplicate. Vedere Raccogli il Percorso/Arco prima dell'Input.

Scegliere Metodo di input Grafico

Scegliere uno dei quattro metodi di immissione dei multipli. Il metodo di immissione determina il numero di copie e la loro spaziatura (incremento).

Incrementa e Distribuisci

Con questo metodo sia la spaziatura che le copie vengono definite graficamente.

Nota: non disponibile per Eleva nella Pianta.

1.Fare clic su Incrementa e Distribuisci, quindi su OK per chiudere questa finestra di dialogo.

2.Il primo clic definisce il punto di partenza.

3.Il clic successivo definisce l'incremento (distanza tra le copie moltiplicate).

4.Quindi trascinare il cursore fin dove si desidera. Ciascuna copia sarà inserita alla distanza stabilita.

5.Fare clic per completare l'operazione.

Incremento

Con questo metodo, è possibile predefinire il numero di copie, ma la loro spaziatura viene definita graficamente.

1.Fare clic su Incremento, quindi immettere il numero di copie voluto e fare clic su OK per chiudere la finestra di dialogo.

2.Il primo clic definisce il punto di partenza.

3.Trascinare per definire la disposizione e la direzione - la distanza per Muovi, l'angolo per Ruota - del numero di copie stabilito.

4.Fare clic per posizionare le copie moltiplicate.

Disponi

Con questo metodo è possibile predefinire la spaziatura, ma il numero di copie viene definito graficamente.

1.Fare clic su Disponi, quindi immettere la spaziatura fissa tra le copie moltiplicate e fare clic su OK per chiudere la finestra di dialogo.

2.Il primo clic definisce il punto di partenza.

3.Trascinare con il mouse per cominciare a posizionare tutte le copie desiderate, alle distanze per (Muovi) o agli angoli (per Ruota) corrispondenti alla spaziatura specificata.

4.Fare clic per posizionare le copie moltiplicate.

Distribuisci

Questo metodo consente di posizionare a intervalli regolari un numero di copie predefinito tra un punto di partenza e un punto finale definiti graficamente.

1.Fare clic su Distribuisci e immettere il numero di copie da posizionare tra i due punti. Facoltativamente, attivare la casella di controllo -1 per aggiungere uno spazio aggiuntivo finale nella distanza di distribuzione (senza che venga inserita una copia in corrispondenza del punto finale).

Fare clic su OK per chiudere questa finestra di dialogo.

2.Il primo clic definisce il punto di partenza.

3.Trascinare il cursore del mouse fino al punto desiderato nel progetto per distribuire uniformemente il numero di copie stabilito, quindi fare clic per posizionare.

Raccogli il Percorso/Arco prima dell'Input

Questa opzione è disponibile nella finestra di dialogo Moltiplica con i metodi Muovi o Ruota.

1.Nella finestra di dialogo Moltiplica, attivare la casella di controllo Raccogli Percorso o Raccogli Arco, quindi scegliere OK per chiudere la finestra di dialogo.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/030_interaction/DragToPath.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/030_interaction/RotateToArc.png

2.Passare con il cursore su un bordo per rilevare automaticamente ed evidenziare il percorso.

Premere la barra spaziatrice all'interno di una zona chiusa per rilevare automaticamente i confini.

3.Quindi fare clic per definire il percorso o l'arco lungo cui inserire le copie moltiplicate.

(Se non viene trovato un percorso, l'immissione procederà senza un percorso predefinito - come se la casella di controllo non fosse stata attivata.)

4.Fare clic sopra o vicino all'elemento selezionato da moltiplicare: questo definisce la rotazione ed il punto di riferimento degli elementi, ed il punto iniziale della moltiplicazione da questo punto.

5.Trascinare il cursore lungo il percorso/arco per immettere le copie come al solito (definendo gli incrementi e/o le copie secondo il metodo di immissione grafica scelto nella finestra di dialogo Moltiplica).

6.È ancora possibile modificare la Distanza finale, la Spaziatura o il numero di copie nell'Ispettore prima di fare clic per terminare l'operazione.

Nota: per un percorso di poligonale chiuso, il punto iniziale può essere utilizzato come punto finale se il cursore è stato mosso intorno all'intero percorso.

Rotazione delle Copie

Nel caso delle azioni Muovi o Ruota, impostare un'opzione preferita per la rotazione di ciascuna copia:

Nessuno

Nessuna rotazione verrà applicata alle copie, ogni copia sarà orientata e ruotata in modo identico agli elementi originali.

Ruota sul Percorso

Per i metodi di immissione Raccogli percorso o Ruota, ciascuna copia ruoterà gli elementi originali selezionati in modo da risultare perpendicolare lungo il percorso/arco rispetto al punto di inizio dell'input.

Casuale

Ogni copia ruoterà in modo casuale gli elementi selezionati originali lungo il percorso/arco rispetto al punto di inizio dell'immissione.

Ciò può essere utile per moltiplicare elementi del paesaggio, come gli alberi.

Traslazione verticale

Nella Finestra 2D:

Usare questo campo per immettere un valore da aggiungere all'elevazione di ciascuna copia successiva dell'oggetto moltiplicato.

Nella Finestra 3D:

Facoltativamente, selezionare la casella Traslazione Verticale.

Al momento di chiudere la finestra di dialogo Moltiplica ed eseguire l'operazione Moltiplica, si definisce il vettore di traslazione verticale graficamente, come illustrato con questo solaio:

Imposta Piano Ospite per Elevazione

Selezionare questa opzione per assegnare un Piano Ospite agli elementi appena creati in base alle loro rispettive posizioni sui piani. Se non si seleziona la casella invece i nuovi elementi avranno lo stesso piano di appartenenza dell'elemento originale che si sta moltiplicando.

Vedere Cambiare il piano ospite per elevazione.