Palette Colora Superficie

Colora superficie è utilizzabile come un modo semplice per sostituire le superfici degli elementi del progetto.

Per la procedura dettagliata passo per passo, vedere Sovrascrivere Superfici con Colora Superficie.

Aprire Colora Superficie

Aprire la palette Colora Superficie da una delle seguenti posizioni:

Finestre > Palette > Colora Superficie

Documento > Rappresentazioni creative > Colora Superficie

con il commando Colora Superficie della barra strumenti Visualizzazione 3D

Nota: prima di utilizzare la funzione Colora Superficie, assicurarsi di non avere attiva la modalità intersezione "obsoleta". (Deselezionare questa opzione in Opzioni > Preferenze Progetto > Compatibilità.)

Pannello Contenuto di Colora superficie

Per impostazione predefinita, nel Pannello Contenuto di Colora superficie (a sinistra nell'immagine in basso) sono elencati tutti gli attributi di superficie del progetto corrente.

Il contenuto visualizzato può variare se è stato inserito un termine di ricerca. (Vedere Cercare una superficie.)

Fare doppio clic su qualsiasi superficie per aprire la sua finestra di dialogo Superfici.

Il Pannello Contenuto elenca tutte le superfici del progetto corrente

Quando si è in modalità Colorazione l'icona Modalità Colorazione è attiva. (Vedere Sovrascrivere Superfici con Colora Superficie.)

Utilizzare il comando Preleva Superfici per fare clic su qualsiasi elemento del progetto e selezionare la sua superficie in Colora superficie.

Utilizzare il Campo di ricerca per restringere l'insieme delle superfici visualizzate e/o aggiungere nuove superfici al progetto. (Vedere Cercare una superficie e Aggiungi superficie al Progetto, sotto.)

Utilizzare i comandi del menu a comparsa per personalizzare la visualizzazione della palette. (Vedere Personalizzare la palette Colora Superficie, sotto.)

Panello di Selezione di Colora Superficie

Quando uno o più elementi del progetto sono selezionati, tutte le superfici di tutti gli elementi selezionati sono visualizzate nel Pannello di selezione di Colora superficie (a destra, nell'immagine in basso).

Inoltre è visibile anche il numero di elementi selezionati e il numero totale delle loro superfici sostituibili.

Fare doppio clic su qualsiasi superficie per aprire la sua finestra di dialogo Superfici.

Il Pannello di selezione elenca tutte le superfici di tutti gli elementi selezionati

Può accadere che non sia possibile sostituire una particolare superficie selezionata, ad esempio, se l'elemento o il suo lucido è bloccato. In questo caso viene visualizzato un avviso informativo in giallo.

Aprire/Chiudere Pannello di selezione

Fare doppio clic sul divisore tra i due pannelli per aprire/chiudere il pannello di selezione (o fare clic sulla freccia nera sopra al divisore).

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/020_configuration/SelectionPanelOpen.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/020_configuration/SurfacePainterContentOnly.png

Personalizzare la palette Colora Superficie

Utilizzare le opzioni menu a comparsa per personalizzare la visualizzazione di Colora superficie:

Visualizzare le anteprime della superficie per i motori Cineware o OpenGL

Scegliere la dimensione preferita delle icone di superficie

Scegliere come disporre i due pannelli: in orizzontale o in verticale

Cercare una superficie

Usare il campo di ricerca della parte superiore della palette per individuare una particolare superficie. In base al controllo a comparsa sulla destra, il motore eseguirà la ricerca in uno dei seguenti modi:

Ricerca progetto: ricerca fra tutti gli attributi di superficie di questo progetto

Ricerca cataloghi caricati: ricerca nei cataloghi delle superfici aggiunti al Gestore della Libreria

Ricerca BIM Components - ricerca solo su BIM Components, un magazzino interattivo di oggetti e superfici proposti dagli utenti di ARCHICAD o da GRAPHISOFT.

Per altre informazioni, vedere Componenti BIM.

Le ultime quattro voci ricercate sono elencate nella cronologia delle ricerche.

Fare clic su Cancella ricerca per tornare al pannello intero contenuto.

Aggiungi superficie al Progetto

Se si sceglie una superficie da un catalogo caricato (contrassegnato da un'icona cartella), fare clic sul pulsante Aggiungi al progetto che viene visualizzato.

Nota: in Teamwork, la funzione Aggiungi a progetto è disponibile solo se si dispone l'autorizzazione "Crea superficie".

Questa azione esegue le seguenti operazioni:

Aggiunge la superficie agli attributi superficie del progetto

Nota: poiché una superficie comprende anche una campitura vettoriale, l'aggiunta di una nuova superficie al progetto potrebbe comportare anche l'aggiunta di un nuovo attributo retino: se un retino con lo stesso nome non è già presente nel progetto, esso verrà aggiunto come uno nuovo.

Entra in modalità Colorazione

Per aggiungere una superficie trovata sul portale BIM Components (contrassegnata da un'icona globo), fare clic sul pulsante visualizzato Download e Incorpora.

Nota: in Teamwork, questa funzione è disponibile solo se si dispone l'autorizzazione "Crea superficie".

Per altre informazioni, vedere Risultati dal portale BIM Components.