Interoperabilità

Poiché GRAPHISOFT fa parte del gruppo buildingSMART International Support and Implementation Support Group (ISG), noi ci assicuriamo che il nostro sviluppo si sempre aggiornato con le tecnologie più recenti, in modo che i nostri utenti possano collaborare più facilmente con altri progettisti, discipline o applicazioni. Questa parte del documento si concentra su queste nuove funzionalità.

Pieno supporto di IFC4

In ARCHICAD 23, supportiamo l'esportazione della Vista Modello di riferimento IFC4 in modo certificato, come definito e richiesto da buildingSMART. Questo è il più recente standard di qualità per la comunicazione open source basata su IFC. A tal fine, l'interfaccia completa di ARCHICAD supporta le entità di nuova pubblicazione, le proprietà e le rappresentazioni geometriche di IFC4.

GRAPHISOFT ha ottenuto tutte le certificazioni buildingSMART IFC4 disponibili finora.

Impostazioni/Esporta/Importa di dati di proprietà mappa di Georeferenziazione

A partire da ARCHICAD 23, l'utente può assegnare ai progetti ARCHICAD dati di proprietà geografiche.

Immettere manualmente questi dati nelle impostazioni del Punto di rilievo (pagina Mappa di georeferenziazione) o tramite importazione IFC. Queste proprietà possono essere condivise con tutti i partecipanti al progetto tramite IFC.

Note:

I campi Dato Geodetico e Proiezione della Mappa devono essere compilati (i dati sono obbligatori)

I dati georeferenziazione vengono esportati solo come dati di proprietà. Essi non influenzano la posizione effettiva del modello.

-Esportazione tramite IFC 2x3: i dati vengono esportati come due nuovi Set di proprietà IFC.

-Esportazione tramite IFC4: vengono create nuove entità IFC: Conversione mappa IFC e CRS proiettato IFC.

Organizzazione degli elementi nei Sistemi Edificio IFC

Da ARCHICAD 23, è possibile organizzare gli elementi ARCHICAD in Sistemi Edificio IFC (nella finestra di dialogo Gestore progetto IFC). Il Sistema Edificio viene utilizzato per raggruppare gli elementi in base a una funzione comune.

Ad esempio: il Sistema Edificio LOADBEARING contiene tutti gli elementi dell'edificio che trasmettono le forze e irrigidiscono la costruzione.

Esportazione delle porte degli elementi MEP in IFC

L'importazione delle porte dell'elemento MEP (posizione e dati di connessione) dai file IFC era già possibile in ARCHICAD. Ora l'utente può esportare questi elementi nei modelli IFC.

Esporta Geometria Lorda su IFC

Una nuova opzione di esportazione (in Traduttore IFC per Esportazione Geometria) aiuta a garantire un calcolo dei costi più accurato con il modello IFC.

Se si seleziona la casella "Esporta geometria lorda", gli elementi ospiti contenenti Porte, Finestre e/o Forometrie vengono esportati senza i fori. Le aperture vengono esportate separatamente (IfcOpeningElement) e la sottrazione esatta può essere eseguita dal programma di calcolo del costo in ricezione.