Combinazioni di lucidi

Le Combinazioni lucidi sono una serie di Impostazioni Lucidi dotate di nome.

Per esempio, è possibile impostare una combinazione lucidi "Mostra tutti, Blocca elementi 3D", in cui tutti i lucidi sono visibili, bloccando però di tutti i lucidi assegnati a elementi modello in 3D per renderli non editabili. Si può utilizzare questa Combinazione lucidi quanto si lavora con funzioni Solo 2D, come la quotatura, per prevenire modifiche involontarie agli elementi dell'edificio.

Ciascuna vista può avere una Combinazione lucidi specifica, impostata nelle Impostazioni Vista.

Vedere Finestra di dialogo impostazioni Vista.

ARCHICAD è fornito con un Set di Combinazioni Lucidi di default. Le Combinazioni lucidi sono elencate nel pannello sinistro della finestra di dialogo Impostazioni Lucido; i singoli lucidi sono elencati in quello di destro.

La Combinazione lucidi correntemente attiva è visualizzata come selezionata.

Applicare una Combinazione lucidi

Per applicare una Combinazione lucidi al progetto procedere in uno dei seguenti modi:

Usare il controllo a comparsa Combinazione Lucidi della barra Opzioni Veloci alla base della finestra del modello.

Aprire la finestra di dialogo Impostazioni Lucido. Selezionare una Combinazione lucidi dalla lista nel pannello di sinistra, poi fare clic su OK per chiudere la finestra di dialogo.

Andare a Documento > Lucidi e fare clic su una delle liste Combinazioni lucidi che vi sono elencate.

Creare Nuova Combinazione di lucidi

Per creare una nuova Combinazione di lucidi:

1.Aprire la finestra di dialogo Impostazioni Lucido.

2.Se necessario impostare lo stato (bloccato/sbloccato, visibile/invisibile, continuo/filo di ferro) dei singoli lucidi elencati sulla destra. Usate i controlli di ordinamento e di selezione per impostare contemporaneamente lo stato di vari lucidi.

Per i dettagli su questi comandi, vedere Finestra di dialogo Impostazioni lucido.

3.Fare clic sul pulsante Nuovo (sotto la lista delle Combinazioni di lucidi) e assegnare al nuovo set un nome univoco nella finestra di dialogo che verrà visualizzata.

Modificare Combinazione di lucidi

Per modificare una Combinazione di lucidi esistente:

1.Selezionare la Combinazione lucidi dall'elenco di sinistra

2.Apportare le necessarie modifiche ai singoli lucidi nel riquadro a destra

3.Fare clic sul pulsante Aggiorna.

Nota: questa funzione è disponibile anche nel Gestore Attributi: vedere Combinazioni di Lucidi e Lucidi (Gestore Attributi).

Modifica dello stato del lucido in diverse Combinazioni lucidi

Selezionando un singolo lucido dall'elenco dei lucidi (su lato destro della finestra di dialogo Impostazioni Lucidi), si può modificare il suo stato nelle varie Combinazioni di lucidi definite (sul pannello di sinistra).

Per esempio, qui sotto abbiamo selezionato il lucido Interno - Scala sulla destra. Sulla sinistra si possono ora vedere gli stati del lucido per il lucido Interno - Scala, definiti per ciascuna Combinazione lucidi.

Sul lato della Combinazione lucidi, si può direttamente modificare lo stato del lucido Interno - Scala (per es. da Mostra a Nascondi) in una o più Combinazioni lucidi: basta scorrere una dopo l'altra le Combinazioni lucidi nella lista e fare clic sulle icone stato del lucido Interno - Scala ove necessario. Le Combinazioni lucidi risultano ora ridefinite di conseguenza. (Non è necessario fare clic su Aggiorna.)

Nota: questa funzione è disponibile anche nel Gestore Attributi: vedere Combinazioni di Lucidi e Lucidi (Gestore Attributi).

Trovare e selezionare elementi sulla base della Combinazione lucidi

La funzione Trova e seleziona (Edita > Trova e seleziona) consente di impostare i criteri in base ai quali trovare e selezionare gli elementi nel progetto.

Vedere Trovare e selezionare elementi.

Uno di questi criteri utilizzabili è "Combinazione lucidi". Nella finestra di dialogo Trova e seleziona, aggiungere il criterio "Combinazione lucidi" e scegliere una delle combinazioni di lucidi definite nel progetto. Questo significa che il programma troverà e selezionerà gli elementi che sono visibili in base alla Combinazione lucidi scelta.