Travel Pack: spostare progetto e librerie Teamwork locali in un altro computer

La funzione Travel Pack consente di creare una copia portatile dei dati locali del progetto Teamwork corrente. Convertendo i dati locali in un Travel Pack, è possibile trasferire i dati e/o le librerie del progetto in un computer remoto e continuare a lavorare su quest'ultimo.

Importante: accertarsi di stare usando versioni identiche del programma ARCHICAD col medesimo numero di build sul computer remoto e su quello di origine. In caso contrario non sarà possibile unire le modifiche col progetto.

Argomenti in questa sezione:

Perché usare un Travel Pack?

Creare un Travel Pack

Importa Travel Pack

Cosa significa "Modo Traveling"?

Travel Pack - Metodo di lavoro 1: lavoro su un progetto da una postazione remota senza accesso online

Travel Pack - Metodo di lavoro 2: lavorare su un singolo progetto alternando due diverse postazioni di lavoro online

Perché usare un Travel Pack?

Naturalmente è anche possibile andare semplicemente su un altro computer, accedere al BIMcloud e scaricare il progetto tramite la rete o attraverso internet. Tuttavia il Travel Pack, fornisce una maggiore flessibilità nell'accesso ai dati di progetto da posizioni diverse. L'uso del Travel Pack è raccomandabile nei seguenti casi:

Non è possibile accedere al BIMcloud dal computer remoto. In questo caso l'unico modo di accedere ai dati del progetto consiste nel portarli con sé nel computer remoto.

Nella posizione originale si creerà un Travel Pack del progetto; dopo averlo portato a casa lo si espanderà sul computer domestico, si lavorerà in modalità offline, si creerà un nuovo Travel pack e infine lo si riporterà, nella sua posizione originale (o su un'altra macchina dotata del necessario accesso al BIMcloud). Ora si potrà andare online e sincronizzare la copia locale dei dati di progetto sul server.

L'accesso alla rete o a internet è lento. Sebbene sia possibile scaricare il progetto tramite internet dalla postazione remota, il solo volume dei dati rende questa operazione esageratamente lunga da eseguire. Per evitare questo problema basterà creare un Travel Pack nella postazione originale e poi aprirlo nella postazione remota. In questo modo i dati del progetto locale vengono direttamente salvati sulla macchina senza bisogno di eseguire alcun downloading.

Quando si andrà online, per sincronizzare la propria copia locale con i dati di progetto sul server non si dovrà inviare e ricevere altro che le modifiche elaborate nel frattempo. Ciò richiede il trasferimento di una quantità di dati molto più piccola dello scaricamento dell'intero progetto con le sue librerie.

È possibile accedere facilmente al BIMcloud, ma le Librerie BIMcloud del progetto sono così grandi che l'intero download richiederebbe una lunga attesa. Sul computer originale, creare un nuovo progetto condiviso, aggiungendo ad esso tutte le librerie del BIMcloud necessarie. Questo progetto non dovrà contenere alcun dato del modello, ma solo le librerie. Creare un Travel Pack di questo progetto. Sul computer remoto, aprire il progetto del Travel Pack così creato: in questo modo si estrarranno le librerie contenute nella propria Cartella dati locale. Ora accedere al BIMcloud per aprire il progetto vero e proprio sul quale si intende lavorare. Il programma troverà che le librerie sono già state scaricate localmente, quindi il download sarà limitato ai soli dati del modello - senza necessità di scaricare le librerie.

Creare un Travel Pack

1.Aprire il progetto da cui si vuole creare un Travel Pack.

2.Se si prevede di lavorare sul progetto Travel Pack in modalità offline, accertarsi di essersi riservati tutti i dati e gli elementi di cui si ha bisogno.

3.Salvare le eventuali modifiche apportate progetto. Se ci si trova online, eseguire un Invia/Ricevi.

4.Usare il comando Teamwork > Progetto > Traveling > Crea Travel Pack.

Nota: se ci si trova online e non si esegue un Invia/Ricevi, viene visualizzato in invito a farlo.

5.Viene visualizzata la finestra di dialogo Crea Travel Pack.

Oltre ai dati di progetto, nel Travel Pack saranno incluse tutte le Librerie del progetto. Se nel Travel Pack si vogliono includere solo alcune certe librerie (o anche nessuna), fare clic su Personale, e selezionare Seleziona le Librerie per specificare quali includere. (Deselezionare le librerie che non si vogliono includere.)

Nota: se nel Travel Pack non si includono le librerie, il Travel Pack risulterà molto più piccolo. Però la prima volta che si utilizzerà il Travel Pack per eseguire un trasferimento verso un computer remoto bisognerà accertarsi che il Travel Pack includa le librerie che saranno necessarie. Quando si creerà nuovamente il Travel Pack per una "tornata" successiva, sarà possibile non caricare le librerie per risparmiare tempo nel procedimento di creazione del pack e importazione, a condizione che le librerie necessarie siano ancora presenti sul computer remoto, e che nel frattempo non siano state apportate modifiche sulle librerie sul server.

6.Fare clic su Crea. Appare la finestra di dialogo Crea Pack del progetto. Scegliere una posizione in cui salvare il file (per esempio, una penna USB).

Per impostazione predefinita il nome del file del Travel Pack è identico al nome del progetto originale, ma volendo è anche possibile immettere un nome diverso. L'estensione del file è *.twtravel.

7.Fare clic su Crea Pack. Questa azione chiuderà il progetto corrente.

Importante: anche se il proprio Ambiente di lavoro è impostato per l'esecuzione automatica del comando Rilascia tutto quando si chiude il progetto, a questo punto non verranno rilasciati tutti gli elementi.

Vedere anche Conservare o rilasciare le riserve con Invia e salva.

Se sono presenti modifiche non inviate, viene visualizzato un messaggio per informare che queste saranno salvate prima della chiusura del progetto.

8.Il Travel Pack contenente la copia locale dei dati e/o delle librerie del progetto è pronto per il trasporto

Importa Travel Pack

Su qualsiasi computer che esegua una versione di ARCHICAD compatibile (con lo stesso numero di versione e di build di quella presente sul computer originale), è possibile aprire il Travel Pack e continuare il lavoro.

1.Andare a Teamwork > Progetto > Traveling > Importa Travel Pack e sfogliare il file travel pack.

2.Fare clic su Importa.

Se si è già lavorato su questo progetto sul computer in uso, e i dati locali si trovano ancora sulla macchina, si riceverà un avviso poiché presumibilmente le due versioni dei dati locali saranno in conflitto. Se si vuole continuare, fare clic su Sovrascrivi: i dati del Travel Pack sostituiranno quelli esistenti sull'unità disco locale.

Se non si è mai lavorato a questo progetto sul computer in uso, il Travel Pack verrà direttamente importato.

3.Fare clic su OK per visualizzare la finestra di dialogo Apri Progetto Teamwork. Scegliere un BIMcloud, selezionare il progetto e fare clic su Apri.

In alternativa, fare clic su Importa Travel Pack per importare un diverso progetto Travel Pack.

Quando si chiude un progetto che è stato importato da un Travel Pack, ARCHICAD chiede se si desidera ricreare un nuovo Travel Pack. Si può scegliere di farlo se si desidera riportare i dati nella loro posizione originale. Una volta ricreato il Travel Pack, i dati locali del progetto vengono rimossi dal computer su cui si è lavorato.

Vedere Travel Pack - Metodo di lavoro 1: lavoro su un progetto da una postazione remota senza accesso online.

Cosa significa "Modo Traveling"?

Dopo avere creato un Travel Pack dai dati locali di un progetto, tali dati locali salvati sul disco rigido sono contrassegnati come dati in Modo Traveling. Il Gestore dati locali e la finestra di dialogo Apri progetto Teamwork, mostreranno questo progetto con lo stato di "Traveling".

Il contrassegno del modo Traveling viene rimosso dal progetto automaticamente non appena si importa un Travel Pack di tale progetto.

Se in seguito per riaprire il progetto invece di importare il Travel Pack si esegue il comando Apri sullo stesso computer originale, un avviso di ARCHICAD avvertirà che è già stato realizzato un Travel Pack dei dati locali (che è probabilmente stato elaborato o sta per esserlo in un'altra posizione).

Si raccomanda di NON sbloccare e aprire il progetto qui, a meno di non essere certi che il Travel Pack non sarà più reimportato sul computer.

(Per tale situazione, vedere Travel Pack - Metodo di lavoro 2: lavorare su un singolo progetto alternando due diverse postazioni di lavoro online.

Travel Pack - Metodo di lavoro 1: lavoro su un progetto da una postazione remota senza accesso online

Si supponga di stare lavorando su un progetto Teamwork sul proprio computer in ufficio, e di volere prendere il progetto e lavorare su di esso in modalità offline sul proprio computer portatile. Per esempio, si volerà su un aeroplano senza accesso a internet, ma si vuole lavorare durante il viaggio.

1.Riservarsi tutti i dati e gli elementi di cui si ha bisogno prima di creare il Travel Pack.

Creare un Travel Pack in ufficio e salvare il file risultante (*.twtravel) su un dispositivo portatile.

Per i dettagli, vedere Creare un Travel Pack.

Nota: i dati locali del progetto sul computer originale vengono ora contrassegnati come in "Modo Traveling".

2.Una volta imbarcati sull'aeroplano, avviare ARCHICAD sul proprio notebook.

3.Importare il Travel Pack, e aprire il progetto.

4.Lavorare sul progetto in modalità offline.

5.Al termine chiudere il progetto Viene visualizzata la seguente finestra di dialogo:

6.Scegliere la prima opzione per ricreare il Travel Pack dai dati locali del proprio notebook, e salvare il file risultante (*.twtravel) in un dispositivo portatile. I dati locali di progetto saranno cancellati dal notebook.

7.Al ritorno in ufficio, avviare ARCHICAD, importare il Travel Pack, e aprire il progetto.

8.È ora possibile continuare a lavorare come d'abitudine.

Travel Pack - Metodo di lavoro 2: lavorare su un singolo progetto alternando due diverse postazioni di lavoro online

In questa situazione, creare un Travel Pack per trasferire i dati locali dalla postazione A alla postazione B per la prima volta. Una volta che i dati locali esistono in entrambe le postazioni, non c'è più necessità di un Travel Pack.

Importante: è necessario utilizzare il comando Invia e poi il comando Ricevi al termine della sessione di lavoro in entrambe le postazioni. (Non usare Invia & Ricevi.)

Nota: per lavorare da diverse postazioni online non è indispensabile utilizzare un Travel Pack: se si può accedere al BIMcloud online è possibile scaricare il progetto e le librerie da qualsiasi macchina, eseguire il lavoro necessario, ed eseguire il comando Invia e Ricevi prima di chiudere il progetto.

Vedere Elaborazione da casa e dall'ufficio: metodo di lavoro suggerito per un progetto Teamwork.

Ma se si vuole evitare di scaricare i dati del progetto e/o le librerie online, è possibile usare il Travel Pack per trasferire questi dati fisicamente da una postazione all'altra come qui descritto.

Questa situazione è possibile a due condizioni:

È necessario lavorare online da entrambe le postazioni

È necessario utilizzare il comando Invia e poi il comando Ricevi al termine della sessione di lavoro in entrambe le postazioni. (Non usare Invia & Ricevi.)

1.In ufficio, finire il lavoro, salvare.

2.Azionare il comando Invia.

3.Azionare il comando Ricevi.

4.Crea un Travel Pack

5.Salvare e poi chiudere il progetto.

Per i dettagli, vedere Creare un Travel Pack.

I dati locali del computer dell'ufficio sono ora contraddistinti dalla modalità "Traveling".

6.Sul computer di casa, avviare ARCHICAD ed estrarre il progetto. Lavorare come d'abitudine.

7.Una volta terminato il lavoro è necessario essere online per potere eseguire il comando Invia/Ricevi.

8.Azionare il comando Invia.

9.Azionare il comando Ricevi.

10.Salvare il progetto.

11.Chiudere il progetto. Viene visualizzato il seguente avviso:

Dato che si è eseguito il comando Invia/Ricevi, i dati locali sono ora sincronizzati con il server, e non è necessario utilizzare un Travel Pack per riportare i dati locali in ufficio manualmente. Scegliere la terza opzione (Non chiederlo nuovamente), e fare clic su Chiudi. I dati del progetto locale non sono più in modalità Traveling sul computer di casa, e sono un normale progetto Teamwork.

12.Al ritorno in ufficio, aprire nuovamente il progetto. Il programma avverte che i dati locali su questo computer si trovano in modo Traveling.

13.Dato che le modifiche eseguite a casa sono state inviate sul server ora è possibile andare avanti e scegliere Sblocca e Apri. (In tal modo i dati Locali nel computer dell'ufficio non risulteranno più in modo Traveling.)

14.Nel computer dell'ufficio, eseguire il comando Ricevi. Le modifiche eseguite in casa vengono ora unite nel progetto del computer dell'ufficio, e così è possibile continuare a lavorare.

Si può continuare a procedere in questo modo, alternando l'uso del computer dell'ufficio con quello di casa, per tutto il tempo desiderato:

15.Nel computer dell'ufficio, finire il lavoro, usare il comando Invia; poi eseguire il comando Ricevi; Fare; salvare, quindi chiudere il progetto. Se si desidera continuare a lavorare da casa, non è necessario creare un nuovo Travel Pack, poiché i dati locali del progetto si trovano già sul proprio hard disc a casa.

16.Sul computer di casa, avviare ARCHICAD, aprire il progetto, eseguire il comando Ricevi. Le modifiche eseguite in ufficio saranno ora unite ai dati locali di casa, e sarà possibile continuare a lavorare senza utilizzare più i Travel Pack.

17.Se necessario, ripetere il processo descritto cominciando dal punto 6.