Esportare/Importare Revisioni Usando il Formato di Collaborazione BIM (BCF)

Utilizzare questa funzione per importare ed esportare Revisioni in formato BCF durante lo scambio di un modello in IFC.

Dalla palette Revisioni di ARCHICAD, è possibile importare un file BCF (Formato di Collaborazione BIM), i cui contenuti siano convertiti in Voci di Revisione in ARCHICAD. Dopo avere aggiunto le proprie modifiche di Revisione, è possibile esportarle nuovamente come un file BCF. Le voci di revisione terranno traccia degli elementi richiamati nel file BCF (con i loro identificatore univoco globale IFC, IFC GlobalId), anche dopo più cicli di interscambio.

Lo scambio di dati basato su BCF è particolarmente adatto per l'evidenziazione di modifiche o collisioni (ad es. tra elementi architettonici e elementi strutturali).

Note:

Il BCF è un formato standard aperto ufficialmente riconosciuto da buildingSMART. Il BCF è utilizzato da molti programmi di verifica strutturale, MEP e del modello per aggiungere commenti, schermate, posizioni di telecamera e piani di taglio 3D ai modelli IFC.

Quando si esporta un progetto ARCHICAD in formato IFC, per l'uso in un flusso di lavoro BCF, assicurarsi di utilizzare l'opzione di esportazione del Traduttore per mantenere gli ID IFC Globali degli elementi. Vedere Attributo Identificatore unico Globale IFC (IdGlobale).

Argomenti in questa sezione:

Esporta revisione come file BCFzip

Importare Revisione dal file BCFzip

Flussi di lavoro per l'uso del BCF nella revisione del progetto

Esporta revisione come file BCFzip

1.Nella paletta Strumenti di Revisione, selezionare una o più voci di revisione.

2.Fare clic sul pulsante Esporta Revisione Selezionata.

3.Nella finestra di dialogo visualizzata attribuire un nome al file. Sarà salvato nel formato BCFzip. (Qualunque sia il numero delle voci di revisione selezionate, queste vengono tutte compresse in un singolo file BCFzip.)

Nel formato BCF zip, la voce include vista collegata, commenti, posizione della telecamera e piani di taglio 3D (se presenti). ARCHICAD conserva gli ID univoci globali IFC originali degli elementi, per tenere traccia delle iterazioni dell'elemento attraverso i ripetuti scambi di informazioni.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-23-reference-guide-ita//Exporthttps://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/archicad-23-reference-guide-ita//BCF.png

4.Selezionare la casella Usa ID IFC esterno in base al tuo flusso di lavoro:

Sfondo: L'applicazione di supporto BCF identifica gli elementi connessi ai commenti BCF nel modello IFC sulla base dei loro ID IFC. Questi ID IFC sono inclusi sia nei modelli IFC sia nei file BCF.

Usa ID IFC esterno dove disponibile: selezionare questa casella se si stanno usando gli elementi del modello richiamati dall'esterno come solo elementi di riferimento, e non si esporterà un nuovo modello IFC con questi elementi.

-“Solo elementi richiamati”: ossia, gli elementi del modello IFC importati da altri programmi sono utilizzati come semplice riferimento (ad es per visualizzare la loro geometria o controllarne i parametri) e non sono uniti al progetto.

Lasciare la casella deselezionata se gli elementi del modello richiamati esternamente sono usati come elementi nativi del proprio progetto, e se si pianifica la loro inclusione in un'esportazione del modello IFC. In questo caso (con la casella non selezionata), i dati "ID IFC di ARCHICAD" saranno esportati sia per gli elementi BCF sia per tutti gli elementi del modello IFC.

-“Elementi nativi”: gli elementi importati del modello IFC sono utilizzati come parte attiva del proprio progetto (ad es. si è posizionata una parte di profilo strutturale dettagliata su uno dei propri lucidi di progetto). Si procederà a salvare l'intero progetto come modello IFC. In questo caso, deselezionare la casella: nell'esportazione saranno utilizzati i dati ID IFC di ARCHICAD.

Importare Revisione dal file BCFzip

1.Nella palette Strumenti di Revisione, fare clic sul pulsante Importa Voci di Revisione.

2.Navigare per un file in formato BCFzip.

Nota: quando si importa un file BCF, non è necessario reimportare anche il file IFC che si è creato a partire dal proprio modello ARCHICAD. Gli elementi nel file BCF identificheranno gli elementi ARCHICAD nel loro ambiente nativo, dato che gli elementi di ARCHICAD includono già un GUID IFC corrispondente.

3.Fare clic su Apri.

4.Appare la finestra di dialogo Individuazione dei File IFC.

Qui è possibile cercare e individuare i file IFC cui si fa riferimento nella voce del BCF. Il nome dei file IFC sono elencati: selezionare uno e fare clic su Individua per individuare la posizione del file. (I File IFC sono identificati sulla base del loro GUID, non del loro nome.)

Nota: l'individuazione dei file IFC cui si fa riferimento è opzionale. Fare clic su Continua per tralasciare questo passo. Tuttavia può essere utile identificare il file cui si fa riferimento se, per esempio, degli elementi composti sono stati esplosi dell'esportazione IFC e sono stati quindi assegnati a diversi GUID: individuare il file originale qui consentirà al file BCF di identificare gli elementi originali.

5.Fare clic su Continua.

ARCHICAD incorpora i dati BCF data assegnati al modello (schermata, posizione della telecamera, piano di taglio e stato) in una o più voci di revisione. Le voci di revisione esistenti sono aggiornate e i commenti sono uniti.

Lo Stile BCF viene replicato come Stile Revisione ARCHICAD.

Quando si fa doppio clic sulle voce di revisione, il programma seleziona e adatta lo zoom sugli elementi assegnati al commento BCF nella posizione della telecamera della vista collegata (se disponibile). Sono identificati anche altri elementi, se il modello cui essi appartengono fa anch'esso parte del progetto ospite (ad es via Unisci o Collegamento).

Flussi di lavoro per l'uso del BCF nella revisione del progetto

Esempio 1

Il modello ARCHICAD contiene l'intero modello architettonico più il modello MEP, importato da un programma MEP via IFC. Verifica Collisioni di ARCHICAD rileva una collisione. Questa collisione viene visualizzata come una voce di revisione. Invia questa voce di revisione (in formato BCF) all'ingegnere MEP, che può visualizzare il problema, sotto forma di commento, nel suo progetto.

Esempio 2

Un CAD Manager utilizza un programma di verifica del modello IFC che supporta il formato BCF. L'Amministratore del CAD importa tutti i modelli IFC in un progetto, e commenta i problemi. Quindi invia questi commenti in formato BCF alle diverse persone interessate - compreso un progettista che utilizza ARCHICAD, il quale visualizza i modelli IFC e usa la Revisione per tenere traccia dei problemi annotati.

Nota: Solibri Model Checker e Tekla BIMsight supportano BCF come funzione nativa. Revit supporta il flusso di lavoro BDF tramite componenti aggiuntivi di terzi come l'Add-In Kubus.

Esempio 3

Un progettista ARCHICAD invia il modello strutturale ad un ingegnere strutturista (in formato IFC, insieme alle voci di revisione in formato BCF). L'ingegnere strutturista visualizza il modello usando Tekla Structures. Grazie alla compatibilità del BCF, l'ingegnare può trovare rapidamente e facilmente gli elementi modificati.

Nota: quando si esporta un progetto ARCHICAD in formato IFC, per l'uso in un flusso di lavoro BCF, assicurarsi di utilizzare l'opzione di esportazione del Traduttore per mantenere gli ID IFC Globali degli elementi.

Vedere Attributo Identificatore unico Globale IFC (IdGlobale).