Scheda aperture

La scheda Aperture della palette Revisione Modello Energetico elenca i confini di spazio delle aperture esterne dell'edificio, con le rispettive proprietà fisiche concernenti la simulazione energetica.

La vista albero della scheda aperture mostra esattamente quali porte, finestre e pannelli trasparenti di Curtain Wall appartengono ai diversi blocchi termici in un formato grafico di facile comprensione. Se è selezionata un'apertura, le sue proprietà sono visualizzate in fondo alla scheda, nella sezione Proprietà apertura.

Dati delle aperture

L'elenco delle aperture può essere visualizzato in formato tabella o come struttura ad albero; ciascun pilastro rappresenta un tipo di dati. Ci sono due generi di tipi di dati:

I tipi di dati del modello di ARCHICAD (provenienti direttamente dal BIM):

Nel caso delle aperture: Assegnazione ai blocchi termici, Risultati dell'analisi solare, Orientamento, Tipo di apertura di ARCHICAD, Area (vetrata, opaca, totale), Perimetro telaio, Stato ristrutturazione.

Tipi di dati aggiuntivi (assegnati dall'utente ai singoli elementi dell'elenco Aperture):

Nel caso delle aperture: Trasmissione solare Totale e Diretta, Valore-U (per vetrate, aree opache, perimetro e complessivo), Valore psi perimetro, Dispositivo di protezione, Infiltrazione

Mostrare o nascondere i diversi tipi di dati:

In vista albero: fare clic con il tasto destro del mouse su un elemento dell'elenco Proprietà strutture per visualizzare o nascondere il corrispondente tipo di dato

Nella vista lista: fare clic sulla freccia del menu a comparsa sulla destra per visualizzare o nascondere le colonne della tabella

Nella vista lista, la lista può essere ordinata in base ad una delle proprietà facendo clic sul pulsante dell'intestazione di tale proprietà.

Per ciascun articolo di lista delle aperture sono visibili i seguenti dati in colonne:

Assegnazione ai blocchi termici

Orientamento e tipo di apertura di ARCHICAD

Risultati dell'Analisi solare

Vedere Analisi solare.

Dati che descrivono i pannelli trasparenti delle Aperture:

-Area vetrata, perimetro telaio

-Valore-U Area Vetrata

-Trasmissione solare totale (TST): la percentuale di radiazione solare incidente trasmessa da un oggetto, che comprende la Trasmissione solare diretta più la parte di assorbimento solare re-irradiata verso l'interno. TST diviso per 100 è pari all'SHGC (Solar Heat Gain Coefficient) o "valore g".

-Trasmissione Solare Diretta (DST)

Dati che descrivono i pannelli opachi e i telai delle Aperture:

-Area opaca, perimetro, valori Psi e U

-Infiltrazione: permeabilità all'aria delle Aperture selezionate (solitamente situata attorno al perimetro, nella connessione tra muro e telaio)

Assegnazione dei dispositivi di protezione

Stato Ristrutturazione

Mostra voci uniformi con un unico ingresso

Usare questa casella di controllo nell'angolo inferiore sinistro della scheda Aperture per fare in modo che tutti i confini di spazio che sono identici, in termini di tutti i dati modello di ARCHICAD, appaiano in una singola voce dell'Elenco aperture con la somma delle loro aree nell'elenco.

Soglia area totale

Per impostare un filtro di esclusione delle voci di una lista di aperture di area trascurabile, immettere un valore nel campo “Soglia area totale” nella parte inferiore dell'Elenco aperture. Le aperture con area totale (opaca + vetrata) inferiore a questo valore non saranno incluse nell'elenco, e non saranno prese in considerazione dal motore di calcolo. (Se in seguito si abbassa questa soglia area, le aperture escluse vengono nuovamente visualizzate ove necessario.)

L'impostazione di una Soglia area totale facilita l'esclusione delle piccole aree che sono irrilevanti ai fini della valutazione energetica, per ricavare una lista aperture più maneggevole.

Correzione area delle aperture

Sono disponibili due colonne per la correzione manuale dell'area delle aperture: “Correzione – Area vetrata” e “Correzione – Area opaca.” Immettere un valore positivo o negativo in questa colonna. Il valore di questo elemento nella colonna “Area” verrà modificato di conseguenza; questo valore corretto dell'Area sarà utilizzato (se positivo) dal motore di calcolo.

Analisi solare

La scheda aperture della palette Revisione modello consente l'analisi individuale (elencazione, editazione e visualizzazione) di ciascun confine di spazio trasparente del modello dell'edificio di ARCHICAD. Questo è necessario per poter sfruttare lo Studio dell'irradiazione solare basato sul modello, con cui è possibile determinare con precisione il guadagno solare relativo a ciascun singolo elemento trasparente dell'involucro edilizio. Questo strumento avanzato consente agli architetti di determinare strategicamente il posto di ciascun singolo pezzo di finestratura in relazione all'ambiente circostante e alla geometria dell'edificio, per potere beneficiare dei vantaggi ed evitare gli effetti indesiderati del guadagno solare nel corso dell'anno.

Questa funzione considera tutti gli oggetti e gli elementi di ARCHICAD che sono visibili nella vista del Modello energetico dell'edificio, per calcolare l'irradiazione solare diretta su ciascuna apertura vetrata del modello dell'edificio. Inoltre anche gli oggetti vegetali di ARCHICAD agiscono come dispositivi di protezione intelligenti, poiché la loro capacità ombreggiante viene calcolata per tutto l'anno di riferimento, con la possibilità di tenere conto del fatto che le piante usate per l'ombreggiatura siano sempreverdi o decidue.

Selezionare una o più voci nell'elenco aperture, quindi fare clic su Apri analisi in Analisi solare per attivare la finestra di dialogo dedicata allo studio dell'irradiazione solare basato sul modello.

La finestra di dialogo Analisi solare ha due schede. Entrambe visualizzano diagrammi che mostrano le singole ore dell'anno di riferimento per il calcolo, con i giorni dell'anno lungo l'asse x e le ore del giorno lungo l'asse y.

https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/100_energyevaluation/GlazedPercentage.png     https://helpcenter.graphisoft.com/it/wp-content/uploads/sites/2/aiuto-archicad-24/100_energyevaluation/EnergyTransmissionSolar.png

Passare il cursore sul diagramma “Percentuale dell'area vetrata esposta alla luce solare diretta” per ottenere una lettura precisa dei valori orari, o utilizzare la colorazione del diagramma per visualizzare il 100% di esposizione solare con il giallo brillante, lo 0% di esposizione solare (ombreggiatura totale) con il blu, e le diverse sfumature del giallo che rappresentano gli orari dell'anno in cui l'apertura in questione è solo parzialmente irradiata dal sole. Questa vista non tiene conto delle giornate nuvolose specificate nel file delle condizioni meteo.

Passare il cursore sul diagramma “Trasmissione di energia attraverso l'area vetrata” per ottenere una lettura precisa dell'energia oraria trasmessa attraverso l'apertura, o usare la colorazione del diagramma per visualizzare l'intensità della trasmissione di energia, con la massima intensità color rosso brillante, nessuna trasmissione in blu, e le sfumature tra i due colori di questi due estremi che rappresentano i valori di flusso energetico intermedi. Questa vista prende in considerazione le giornate nuvolose specificate nel file delle condizioni meteo e visualizza il valore di “Radiazione diretta annuale integrata” risultante in kWh.

Nota: se nella lista aperture vengono selezionate più voci, o viene selezionata una sola voce ma è attiva l'opzione Mostra voci uniformi con un unico ingresso, la finestra di dialogo Analisi solare visualizzerà i dati che riflettono l'irradiazione solare di tutte le voci delle aperture selezionate, combinate assieme.